推开家门那一刻,你最亏欠的人或事是什么?

我是爱哲。

马上春节了,每到这个时候,我都很纠结该给爸妈带什么礼物。尤其去年的春节,我不仅没准备什么礼物,还因为被催生娃的问题和我妈小吵了一架。

我当然知道,我妈催生娃的主要原因,是想创造更多的机会和我见面。但我每次邀请她来北京同住一段时间,她又拒绝来打扰我的生活。

虽然我们距离只有几个小时的车程,但这几年工作忙起来,我也仅有两个长假才能去看爸妈。

和我爸不一样,我妈几乎没有任何个人爱好,连电视都不看。所以我最担心她会孤独。不能常陪在她身边,是我对她最大的亏欠。

好在最近我发现了一个惊喜——我妈爱玩手机了。

她不仅爱给我发语音消息,而且竟然喜欢在朋友圈晒和小时候玩伴的照片了。

我觉得只要我妈有了自己的爱好和生活,不仅她会快乐,我也会减少亏欠感。

所以今年回去,我打算给我妈买一部大容量的手机,让她可以随时拍照。并且我会把我嗤之以鼻的那些短视频 APP 都给她装上,虽然这些 APP 不少内容三观不正,但至少迈开了第一步,让我妈找到乐子。

说完了我的礼物,我也很想看看你的。

这次回家,你最亏欠的人是谁?为什么?

你准备送 TA 什么礼物?