河南农村小镇上这几样美食,每一样都离不开羊肉,天越冷越受欢迎

#寻觅好味道# 隆冬时节,在河南平顶山郏县冢头镇一座饭店里,周大妈正在给食客下面条,她做的这碗面叫羊肉糊汤面,是这个季节顾客们很喜欢点的一碗饭。除了糊汤面条,周大妈说还有羊肉烩馍和连汤羊肉片,这都是吃了让人周身暖和的饭,所以天越冷的时候,人们越喜欢吃这些饭。

羊肉糊汤面条,看起来跟河南很多地方吃的汤面条差不多,不过它的味道可不一般,鲜羊肉下锅炒熟,然后加入羊肉汤下面,再丢入这个季节的嫩菠菜,从炒肉到面出锅,七八分钟就搞定了。

羊肉糊汤面条八块钱一碗,出锅之后再来一勺羊油辣椒,不管你进饭店时候外面有多冷,坐下呼噜这一大碗,手脚立刻暖和起来,吃得辣了额头还冒汗。面条在河南家家户户都吃,尤其是到了冬天,有些家甚至一天要吃上两顿。

做羊肉烩馍用的馍,其实是用炉子烤出来的锅盔馍,做这种锅盔用的是死面,省得发酵出来的面到嘴里可能会发酸。放凉之后的锅盔馍,用菜刀从中间劈开,然后切成细丝备用。

做烩馍也是先炒鲜羊肉,然后加汤放馍,放馍的时机很重要,因为牵扯到馍的口感是否能煮到最佳,太硬或者变?都不算是一碗好烩馍。

和羊肉糊汤面比,羊肉烩馍的食材更丰富一些,除了羊肉还有蒜苔和黑木耳,这一碗是十块钱起步,再贵的有十五二十一碗的,区别就是羊肉的多少。吃烩馍当饥又暖和,碗里的肉嫩馍香,由于馍和汤融为一体,吃到最后碗里啥也不剩,让人回味无穷。

在周大妈家的饭店里,还有一碗饭叫连汤羊肉片,这是一道老菜,选用新鲜的本地羊肉,用五香粉、盐和调味汁腌好,还要挂上芡糊。

腌好之后的肉片,先在油锅里炸一下,然后还要回锅炒制,炒的差不多了加羊肉汤,放入木耳等食材,之后舀两勺芡糊进锅里,稍等片刻就可以出锅了。

这是一碗很有年头儿的“老饭”,只有为数不多的老厨师还在做这碗饭,连汤羊肉片吃的时候也放羊油辣椒,一般再来两个热烧饼,一边吃肉一边吃饼,吃到一半的时候,你就会感觉周身暖和,寒气全无。摄影记录|张根栋(图文乡土河南原创,剽窃必究)