跨栏接力将出现在世界大赛上 五月世界接力赛将首设

今年5月11日、12日在日本横滨举行的国际田联世界接力赛,将新增两个项目——男女混合2×2×400米接力以及男女混合跨栏接力。

其他的项目有男子和女子4×100米、4×200米、4×400米接力以及男女混合4×400米接力。总共就这些项目。

男女混合跨栏接力——两男、两女参加,迎面接力,男子跑110米栏,女子跑100米栏,最后一棒是女子,她要多跑10米的冲刺距离。

跨栏接力在2018年第二届陕西田径公开赛上就设立了,这是有资料记载的亚洲首次举办跨栏接力比赛。当时是男子4×60米栏,而此种接力形式,正是今年世界接力赛跨栏接力的形式。

来看陕西田径公开赛的跨栏接力,感谢覃钟乐拍摄——

至于说男女混合2×2×400米接力,也是一个创新项目,它取代了曾经的4×800米接力。2×2×400米——一男一女,就两位选手,俩人要跑两次400米。

比如:张三(男)+李四(女)参加这个项目,可以自己选择谁先起跑——可以“张三+李四+张三+李四”,也可以“李四+张三+李四+张三”。

所以这个项目是对耐力的考验,因此它取代了4×800米接力。

世界接力赛是国际田联“最年轻”的锦标赛,首办于2014年。此前三届都在加勒比岛国巴哈马的首都拿骚举行,第四届(2019年)原本也计划在那里举行,但拿骚因为经济问题无力继续承办,国际田联紧急启动招标,最终,日本横滨接过举办权。

本届大赛将在5月11日、12日举行,是周六和周日,具体的比赛地点是横滨国际体育场。横滨位于东京都西南约30公里至40公里处,东临东京湾。横滨到东京羽田机场非常便捷,所以参赛、观赛都很便利。

因为2020年夏季奥运会将在日本东京举行,所以今年的这一世界接力赛,各国飞人们可以提前适应日本的环境,为2020年东京奥运会预演。

按照国际田联的最新规则,本届世界接力赛男子和女子4×100米、4×400米接力脱颖而出的各支队伍,以及男女混合4×400米接力的前十二名,可直接入围2019年金秋在卡塔尔多哈举行的世界田径锦标赛。

在上一届世界接力赛上,中国男子和女子4×100米接力队均斩获铜牌,这是中国飞人在世界接力赛历史上的最佳战绩。