抛开我们的学校和专业,我们还剩下什么?

以前,我们上大学时学习的专业,大概率决定了我们第一份工作。

去求职时,很多单位都要求专业对口或者至少相近,并以此为标准,筛选掉挤在门口的一大堆学生。

那时候特别羡慕学理工科的同学,他们很容易找到对口的行业和岗位,但对于学习经管、文史类专业的我们来说,在招聘单位的摊位上走上四五圈,也很难精准定位到适合自己的专业,只能怯生生地问对方:“我是××专业,可以应聘这个岗位吗?”

上了很多年的学,依然不知道自己想要什么,想做什么,能做什么。

翻看QQ空间,发现前两年曾经在空间做了个小范围调查:“你喜欢你的专业么?”

结果有31个学生说不喜欢自己专业,10个学生说喜欢自己专业,可能还有更多的人,谈不上喜欢不喜欢,反正填志愿或者被调剂志愿到这个专业,读就是了,毕业就行了。

你看,天下哪有那么多互相喜欢的事情呢?

对于不喜欢专业的同学,你的问题来了:“接下来怎么办?”总不能四年执手相看泪眼,竟无语凝噎,待到就业再拼爹?

要么尝试着去爱它,要么在认真完成学业的同时再辛苦下,重新选择一个专业方向,或者自学一项牛×技能,寻找出路。反正不能死耗着,因为死耗着的结果都是你被耗死了。

对于喜欢自己专业的同学,稍微好办些,认真学好、学精,问问从事本专业工作的学长学姐,听听他们的苦口良言。有机会在大二大三时提前到招聘会上晃悠一圈,找个目标企业,趁着HR不忙的时候,去请教下,看看企业需要你具备什么样的条件和能力。

假期无意间读到一本书,作者另维写的《每一天梦想练习》,在书中看到一张图片。

目前我们的人才培养模式,大概就和上图的台湾省一样。原本很多应该早期做的工作,全部积攒在大学里面,让人不知如何应对。

国内很多大学在强调读书考试以外,其他职能并没有发挥得如自己设计时的方案那般理想。很多大学生在相对轻松的学习、生活之余,有时候不知道该干嘛,有时候又被学校各种通知、活动狂轰滥炸,无所适从。

有人问,图片中的“环境探索”怎么理解?

我觉得“环境探索”应该是让学生真实地接触他们生活的环境、学习的环境和工作的环境。

真实的生活环境是脱离了父母和家庭的经济支持和保护,去感受生活的不易,理解社会的运行规则。

真实的学习环境是脱离了外部压力(考试、求学)的知识和技能需求,也许这里面藏着自己的未来。

真实的工作环境是通过实习、实践去亲自体验工作的感觉,学医就去医院或者诊所,学建筑就去工地,学管理就去办公室,了解真实的工作场景,看看是否与自己的气质和志向相符,而不是等到毕业才感觉自己只剩下个毕业证书,根本不知道应该做什么,可以做什么。

有次在南京的街头逛街,我看到一个姑娘画画,瞅了下她身旁的宣传栏,150元/幅,15分钟搞定。可以现场画,也网络接单,发照片给她就行。

你看,有个能赚钱的小技能,能让自己过得稍微从容些,自在些,在这个复杂的世界里,多给自己一点说走就走的勇气。

上周看到一个大V在微博分享说,他的表妹会画油画,毕业后不找工作,就拉个群教大家画画。在江苏这样的三四线城市,也能月收入上万。

一技之长,不是兴趣爱好,更不是听歌看电影,是你超越常人的手艺,能给你带来个人情感满足、现实收益的技艺。

找到我们喜欢、擅长又能养活自己的专业技能,是多美好的一件事情呀。

何帆老师在他的《大局观》一书中提到:“如果你曾经面试过很多大学生,你就会发现,现在的学生个个都一样。你就说北大清华的学生吧,不可谓不优秀,但是他们优秀的是一模一样的。他们都拿过数学竞赛和英语竞赛的冠军,都会弹钢琴,都当过什么学生会主席,都热爱公益活动。看来看去,你就是看不出来他们真正感兴趣的到底是啥。”

抛开我们的学校和专业,我们究竟还剩下什么?

给小E加星标

赏脸给个“星标”吧~这样就能第一时间找到我们啦!教育人同行不迷路!

设置“星标”步骤