父母要做好这14件事,帮孩子稳定度过青春期

从初中到高中毕业,六年时光,花开花落都好几轮了。

这个阶段的孩子,正如早上八九点的太阳,充满朝气、茁壮成长,这也是一个成长敏感期,父母能够为孩子的成长保驾护航做些什么呢?

一个人的成长会经历很多重要的转型期,有些是阶段性的,比如上幼儿园;有些则是里程碑式的,比如青春期。

对于青春期而言,很多孩子可能从性格到行为都会来个大翻转。

同时,青春期的孩子是会做一些蠢事的,这是一种天性。

作为父母,我们幸好也曾经历过这段艰难岁月,所以根本不必对这个阶段的孩子大惊小怪。

我们能做的,就是支持和帮助孩子顺利度过这个转型期。

如果你的孩子已经进入青春期,不用我来告诉你外面的世界有多残酷。你每天都祈祷,你的孩子不要惹出大麻烦,不要酗酒,不要碰毒品,不要丧身车祸,或者……

这样的祈祷可以不断继续下去。但是你对我所谓的“关键年份”——这些年份中,你孩子的任何一个决定都会改变他未来的人生——理解越透彻,你就能越好地帮助你孩子度过这些年月,并成功到达彼岸,将他培养成一个能较好适应环境的健康的成年人。

每个青春期少年都会变得有些古怪。如果对此早有准备,你就不至于过分惊讶。

变化无常是成长的重要组成部分。如果你把青春期画成一幅图表,那张图将会布满弯曲起伏的线条。

如果你在孩子小时候,就与他建立起很好的关系,那就不必害怕你们的关系会突然变糟。

的确,可能在一段时间内,你们的关系会有起伏,但是当他学会控制自己的情绪时,你们的关系又会重新走上正轨。

1

同龄人很重要,但提醒他们尊重每个人

当孩子进入青春期,朋友就会变得越来越重要。他们会花更多时间梳头打扮。

你孩子正在创立自己的形象,而且他们会尝试各种不同的身份。通常每一种身份都不会持续很久,因此,无需担心。

但如果你孩子的行动变得隐秘,开始远离你,退出家庭活动,那你就应该当心了,是时候开始调查一番了。

同龄人会很重要,但是提醒你的孩子要尊重每一个人,而不只是他小团体中的那些孩子。

他也应该尊重爸爸妈妈以及他的兄弟姐妹们。你不应该容忍他有任何不得体的言行。

2

培养理财意识,从妈妈给的零花钱开始

让你的孩子学会管理他的钱很重要。

把你一年中花在孩子身上的钱都加起来——食物和生活用品,医药费还有别的费用——然后除以12。

每个月初,把这笔钱给你的孩子。这笔零花钱是用来支付某些费用的,从一开始就给他列出费用清单,而且这笔钱必须维持一个月。

3

用奖励和责任引导他展望未来的生活

外面的世界是个可怕的世界,你必须向孩子说明这一点。

他不应该从他的伙伴那里了解到毒品、性等信息,而是应该从你这里。

在青春期,你很有必要跟孩子谈谈这样的话题。帮助这个青春期少年展望未来的生活。

你向他描绘出一幅美好生活的画卷,这其中点缀着一些奖赏。但是,除了这些奖赏,他也必须承担起随之而来的责任和后果。

初一到高三:动荡不安的青少年期

在这些年里,你可能不是每时每刻都喜欢你的孩子——让我告诉你,你孩子也不总是喜欢你——但是,你们俩会顺利度过这些艰难的岁月,成功抵达彼岸。

这要求你们双方都要有点耐心。

4

了解你孩子每天所处的环境

上上网,了解一下你的孩子所在学校发生了哪些事情。更重要的是,倾听孩子的内心。

永远不要审问他,这只会让他闭上嘴,一直沉默下去。

你应该对他感兴趣的事物表现出兴趣,他会有所回应的。

5

让家成为一个安全的港湾

家必须是一个让孩子可以放松自己、回归自然的地方,即使是在他脾气暴躁之时。

在家里,他不应该被迫说违心的话,也不应该做违心的事。他需要感受到你对他无条件的爱。

6

留意他的行为

如果你注意到他把所有时间都花在电脑上,当你进入到他房间时,他会吓一跳或者看起来很紧张,这时你最好查看一下他的上网历史记录。

还有,如果你的孩子开始不在意自己的外表,也不吃饭,你必须清楚,有些孩子可能陷入抑郁情绪,需要你或者专业人士的帮助,消除这种负面情绪。

7

想方设法了解他的朋友

特别注意认识你孩子的朋友。通常那意味着你得参加很多学校活动来了解他和谁在一起。你要做得巧妙一些。

没有孩子愿意自己的妈妈盘问他的朋友,那会让他感到难堪。

8

设定界限并坚持

在这个时期,召开家庭会议,让每个家庭成员都享有对家庭外出、规则和指导方针等发表自己意见的权利,也是至关重要的。

如果你规定孩子周五晚上10点之前必须回家,而他没有遵守,那他会失去一段时间内外出的权利。

9

寻找奖励

抓住他们做好事的美妙瞬间,把他们好好赞扬一番。

当你罕见地被他拥抱时,当他对你说:“爸爸/妈妈,我爱你”时,请珍惜这些美好瞬间。

可能很长时间以后,你才能再次听到这些话。

10

更多地关注他们的内心,这才是长远的眼光

把你挑剔的眼光尽量收敛起来。

你可能不喜欢他绿色的头发,也不喜欢他们的穿衣风格,但是只要他们穿得还算体面,你就应该放他一马。

反之,关注他们的内心,因为那才是长远看来最重要的东西

11

他必须学会做一名受人尊敬的家庭成员

当你的孩子考验你的时候,不要屈服。

如果你让他逃脱惩罚,他就会在成长过程中的各个方面都试图触犯你,让你改变主意。

相反,如果他意识到妈妈说一不二,说到做到,那就会出现截然不同的局面,这不仅能完全改变他的态度,而且在家里他也会对你更加尊敬。

12

面对孩子的挑衅,记住你才是权威

妈妈,不要低估你自己,你仍然手握所有的王牌。

你唯一要做的就是保持连续性,好好执行那些你说了你会做的事。

不要让步,即使他乞求你。

一旦你的孩子得到了教训,他就不会再对妈妈的话置若罔闻。你也不必常年唠叨,因为那既让他愤怒万分,也让你身心俱疲。

13

把TA培养成一个关爱他人的孩子

十多岁的少年通常都非常自我中心。

他会为自己考虑很多。他的头脑中充斥着有关“我、我、我”的种种想法。

他们不停地把自己与其他同龄进行比较,看看自己是否够好,还和其他男孩女孩竞争想看看自己是否能追到那个心仪的人。

如果你想养育一个富有同情心、关爱他人的孩子,就给他一些可以让他同情的东西。

社会上有很多让孩子向他人提供帮助的机会,你只需好好找一找。

一颗同情他人的心会让孩子受益匪浅——也会让他身边的所有人受益匪浅——而且终身受益。

14

保持冷静,别计较小事

几百年来,父母们都在养育着他们处于青春期的孩子,你并不是唯一一个经历这番狂野之旅的妈妈。

你的孩子会从你身上获得感情暗示。他会看着你如何处理他抛给你的高难度的弧线球。你,妈妈,决定了家里的情感温度。

因此,保持冷静

别计较那些小事,专注于关键问题。

让家里的情感温度始终保持稳定,这从长远来看对所有人都非常有利。