鑫合汇再曝22亿兑付危机,涉嫌非法吸纳上万人财产

1月7日,有微博网友曝出,北京市公安局密云分局已受理鑫合汇互联网公司非法吸纳公众财产案。

此前一日,鑫合汇发布调整“振鑫计划”的意见表决公告,表示原先与AMC洽谈的全额介入方案未能如愿,在缺乏外部援助的情况下,原计划1月6日开展的振鑫计划第三期无法进行。

而在1月3日,彭博社撰文指出,鑫合汇屋里兑付剩余22.6亿元投资资金。彭博社的文章称,本周内又一家中国P2P网贷平台宣布无法兑付投资人资金。位于杭州的鑫合汇告知投资人,公司无力兑付总额为22.6亿元人民币的理财产品,牵涉到的投资人约17000人。

2018年8月,8月6日,鑫合汇正式启动“振鑫计划”,计划将对鑫安二号、鑫车二号等部分短期周转产品进行统一调整。因鑫合汇网贷业务的风控核心在于对资金路径的管控,需委托第三方合作机构直接将款项支付至借款人指定的服务/产品提供方。

2018年10月,持有鑫合汇34%股权的美都能源就曾警告过投资人,公司面临无法完成业绩承诺的风险。

根据鑫合汇1月6日所发最新公告,现在摆在鑫合汇投资人面前有两条路:其一,是基于对鑫合汇底层资产的认可,愿意提供不少于7亿元的资金注入,这笔钱用于第三期兑付,在公司恢复经营之后,剩下的大约50%在5年内兑付。其二,公司主动清盘,大幅裁员不做经营,预计回款周期>5年。

公开资料显示,鑫合汇运营主体为杭州鑫合汇互联网金融服务有限公司,2014年成立,法定代表人杨君。

运营报告称,截止2018年6月份,平台借贷余额为363688.13万元,借贷剩余笔数23300笔,累计代偿520.96万元,逾期金额和逾期笔数均为0。(文 AI财经社 仉泽翔 编 严冬雪)