高层喊话“取消新股首日涨停限制” 对A股市场影响几何?

上游新闻?重庆商报记者 谢聘

1月12日,中国证监会副主席方星海出席第二十三届中国资本市场论坛并在主旨演讲中表示,“新股首日涨停板这个事情要研究,我个人觉得应该取消”。取消新股首日涨停板的建议,会对A股市场、对相关板块有着怎么样的影响?专家和普通投资者又是如何看待的?

方星海认为,新股上市首日有44%的涨停板限制,第一天完全放开,价格涨了44%,没有交易量,这样的价格是虚幻的、不准确的。“人为限制导致价格不合理,而且前几天都没有交易量,非常不合理。”

方星海建议,要通过合理定价促进交易活跃,加强市场韧性。“资本市场无论是期货还是现货,做多、做空双方都要给予充分的手段,足够的依据,价格不是监管部门说的,一定要有各种手段工具,让市场充分博弈,这样定下来的价格才合理。”方星海说,当前各种工具都较少,证监会需抓紧出台交易双方都可使用的工具。

新股上市首日涨停板限制,始于2012年底。市场上关于新股上市首日涨停板限制也有较多讨论。有观点认为,目前我国A股市场热衷于新股炒作是非理性的,因此需要监管部门设定监管措施加以限制,而新股上市涨跌幅限制政策就能很好达到这个效果。也有观点认为,首日涨跌幅制度的设立,延期了市场价格对信息的反映,损害了市场的有效定价,并且会助长二级市场的投机,使得股票价格更加脱离实际。

对于取消新股首日涨停板限制的建议,银河证券南坪营业部总经理唐贺文认为,证监会高级官员的言论,应该是有份量的,应该会引起市场足够的重视。不排除监管部门在释放该交易规则即将修改的重大信号。

“目前的市场规则,人为限制涨跌幅度,导致股票价格不能迅速到位,而且前几天都没有交易量,非常不合理,而且限制了交易。” 唐贺文表示,目前的市场状况是:新股上市大多都是连续几个、十几甚至几十个涨停板,高位放量开板后一路下跌;不少情况是:开板日的价格成为历史最高价,对二级市场参与者伤害很大。因为普通投资者有理由怀疑,这是特权资金或某种力量在利用现有涨跌停板的规则漏洞和交易通道优势,强行顶一字板,是在损害那些信息不对称的中小散户,是割韭菜般的套利行为。

“方星海的言论,信息量很大。这些信息无疑会对证券市场有影响力,对A股市场是整体利好,下周市场有望延续反弹。” 唐贺文表示,一是直接利好券商板块; 二是若实施”放开新股上市首日的涨跌停限制”,间接利好目前的次新股板块;三是打造“有活力”的资本市场,放松对游资的监管,个股炒作有望持续;四是进一步放松股指期货言论,利好期货概念股票。

股民声音——

dragonfly_king:只是说说而已,要是取消了新股首日涨停板,新股上市可能卖不出去。

quant马赛克:完蛋的节奏,首日不限涨停但是是t+1,一天就可以让散户死绝。

冷山132:利好,新股不死,牛市不来。新股并非市场定价,而是利用了交易漏洞。监管部门放任炒作,为的是发新股,不然为何不改规矩、不监管。什么时候新股发不出去了,存量好股份牛市就来了。

老股民的价值投资:利空,以后新股中签就不赚钱了,非常喜欢股市的不理性,所以新股中签收益去年超过十万,市场理性了就赚不到不理性的钱了。

刘100:2010年之前新股首日就没有涨跌幅限制!16块钱的中石油直接49!后来你们都知道的!那时新股百分之三百很正常!不要过分解读!取消首日涨跌幅更理性!我建议加大分红力度!比如要求所有股票半年分红一次!好公司差公司都是用时间检验出来的!

秋天的果果果:垃圾股发不出来或者跌死它,一个理性正常的市场不就应该是这样的吗?我觉得对新股利空,对整个市场利好

Quisheng:应该是好事,与市场自己决定。