国产制导武器换代:重型激光制导炸弹从天而降,瞬间炸毁一座桥

机载制导弹药作为现代战争重要的对地打击手段,对地精确制导弹药在越南战争中开始大量使用,取得了普通炸弹无法达到的效果。

1972年,美军攻击清化大桥的任务中,仅使用十多枚“宝石路I”激光制导炸弹就成功摧毁了这座重要的目标,这座大桥美军之前花了4年,数百架次的轰炸也未能彻底炸毁。激光制导炸弹此战一举成名。在两次海湾战争及多次地区战争中,激光制导炸取得了巨大的战果。美国F117隐身战机用激光制导炸弹第一波就成功摧毁伊拉克的通讯指挥中心,使伊军通讯指挥陷入一片混乱。

对地制导武器发展到今天,诞生了各种制导方式的弹药。从激光制导到光学成像制导,卫星制导弹药,甚至多模制导弹药。激光由于高亮度、高方向性和单色性好,制导精度高,与卫星制导相比,支撑需求少,技术环境简单,应用可靠,依然是精确制导航弹的主要品种。

中国在空地制导武器经历了从无到有,从少到多的过程。早期通过购买俄罗斯的制导武器让中国空军具有了对地精确打击能力。经过消化吸收,诞生了第一代激光制导炸弹LT-2,这种激光制导炸弹为500公斤级,使用风标激光导引头,批量装备中国空军。

在突破了激光制导的技术之后。新一代的国产激光制导弹药如雨后春笋,发展出了25公斤到1000公斤的不同级别,适合各种载机使用的新型激光制导弹药。

近期,1000公斤级的实弹试验镜头也借助国内外的防务展和厂家的宣传视频得以公开。

在珠海航展中,中国兵器集团在宣传片展示了YJ1000-1(在航展现场编号为YJ-5)型激光制导炸弹精确攻击一座模拟桥梁的画面。炸弹准确命中了桥墩部位,精度和威力给观众留下了深刻印象。

国产第一代激光制导炸弹使用的风标式导引头结构简单,价格便宜,但是采用的速度追踪导引率跟踪激光照射光斑,导引头受随机风影响产生跟踪误差。中国新一代的激光制导炸弹没有延续之前的风标头设计。采用了更复杂的陀螺稳定的激光导引头。这种导引头内部结构更复杂,体积也大,但是通过陀螺稳定,使导引头不受弹体扰动影响,跟踪精度高。同时也因为框架角更大,导引头有更大的搜索角度,使炸弹攻击范围更大,而且能够攻击低速目标。早期的LT-2激光制导炸弹,在航展公布的精度为6~7米。使用稳定头后,精度提高到3米,这还是10年前的数据,现在的YJ1000制导炸弹精度会更高,能够精确命中桥墩就是最好的证明。

YJ1000型激光制导炸弹挂载适应性强,能够在FC-1这种单发小型战斗机上使用。多翼面的气动布局使炸弹能够滑翔飞行,有效距离更远,通过更换钻地战斗部还能派生对付坚固目标的制导炸弹。

(编辑:LJX)