联想专利曝光 未来笔记本电脑或配备柔性折叠式OLED显示屏

近日,美国商标专利局(USPTO)曝光了联想提交的名为“ 具有可折叠显示器的设备 ”的专利。随着可折叠显示器正在成为技术领域的新趋势,许多设备制造商已经为他们各自的可折叠设备申请了专利,例如三星,华为和苹果等。

值得注意的是,联想公司在2017年7月便已提交该专利。专利图显示该折叠采用虚拟键盘的设计,支持触摸手势,屏幕可能占用设备的50%区域以上,用户将能够直接与屏幕进行交互操作。屏幕和键盘通过铰链组件连接到一起,折叠后可分为不同的使用区域。

该设备的左侧分布了处理器、存储器等,在收起时候,位于两侧的柔性显示屏能够自然地卷曲折叠起来。

该专利还提到该设备将支持在CES 2019期间许多笔记本电脑上看到的OLED技术。这意味着未来的笔记本电脑也会配备灵活的折叠式OLED显示屏。

在此之前,微软的折叠屏专利也遭到曝光。该专利图显示该设备的两个显示器通过铰链连接。在铰链上有一个智能锁,通过激活智能锁可以将两个屏幕锁定在固定的位置。据消息称,该设备可能将于今年年底亮相。

在手机方面,配备可折叠显示屏的产品已经面世。国内厂商柔宇科技在北京举行了2018全球新品发布会,正式发售全球首款可折叠柔性屏手机——FlexPai柔派。FlexPai搭载一块7.8英寸AMOLED折叠显示屏,颠覆人们对传统智能手机的认知,带来全新的人机交互方式。

在创新方面,联想一直在积极探索着,这并不是联想第一次推出相当独特的设备。此前,联想发布的YOGA Book 2 墨水屏双屏电脑,将键盘换成E Ink显示屏,带来全新的输入体验。

当然,专利并不总能成为商用产品,但这至少给行业的发展带来新的思路,相信在2019年,会有更多配备可折叠屏的产品出现。

微信 2018 数据报告出炉,想知道你使用微信的时间,查询自己的微信年龄,可以到雷科技公众号回复:微信同行, 即可获得查询链接。