马格南首位女摄影师,珍贵镜头再现80年代中国社会百态

Eve Arnold

2012年1月4日,女摄影师Eve Arnold在伦敦去世,享年99岁。在过去数十年间,她曾为玛丽莲·梦露、辛迪·克劳馥、杰奎琳·肯尼迪等多位名人造像,并因此而广为人知。除此之外,她还穿梭于全球各地,将镜头对准更多的普通民众,把他们的生活呈现给世界。

Eve Arnold 1912年生于美国费城,1946年开始摄影,两年后进入纽约社会研究新学院,跟随Harper’s Bazaar的艺术指导Alexei Brodovitch学习摄影。五十年代起,Arnold开始为《时代》和《生活》杂志工作,并于1957年成为玛格南图片社的首位女性成员。

Eve Arnold

在Arnold拍摄的众多名人、政治家、音乐家及艺术家中,最让人印象深刻的当属玛丽莲·梦露。Eve Arnold对梦露的拍摄持续了十年之久,在此期间,梦露的生活细节和工作场景被镜头一一记录下来,展现出一代影星的多样面貌。而Arnold也逐渐形成了“不在影棚拍摄、不刻意布光、只寻找‘真实感觉’”的工作习惯,这成为她日后职业生涯的重要指向。

除此之外,Eve Arnold还将足迹伸向中国、蒙古、前苏联、古巴、南非和阿富汗等地,记录当地普通人的生存状态,而在当时,西方摄影师对这些地区还鲜有触及。Arnold曾在1979年两度造访中国,期间拍摄的作品被收入《In China》一书中,她凭借该书获得了美国国家图书奖(National Book Award)以及美国杂志摄影师协会(American Society of Magazine Photographers)颁发的终身成就奖。1995年,她成为英国皇家摄影协会(Royal Photographic Society)的一员,并获选“摄影大师”(Master Photographer)。

摄影集《In China》封面(左)和封底,封面照片就是被摄影家称为“艺术品”的退休工人。

Eve Arnold是与布列松、卡帕同时代的摄影师,被认为是二战后新闻摄影的重要力量,她对社会名流及普通大众的拍摄均为人所称道。Arnold将好奇心和热情作为自己探索的动力,在她看来,“一名摄影师,只有在心怀同情,关注镜头前人们的时候,才能真正完成影像的记录”,而她的摄影生涯则成为这句话的最佳诠释。

“一名摄影师,只有在心怀同情,关注镜头前人们的时候,才能真正完成影像的记录。”—— Eve Arnold

1980 年代中国

中国更是她梦寐已久都想来的地方,“从我一开始成为摄影师的时候,就一直很想去中国。” Arnold说道。她每年都申请签证,直到 10 年后的 1979 年,她终于成功了。

为了记录中国当时的真实现状,她有条不紊地将整个系列划分为景观、人民、工作和生活四个部分。从北京到蒙古,再到青藏高原,穿过戈壁沙漠……历时 5 个月,行走 64,000 多公里,Eve Arnold为那个年代的人们留下了最真实的一面。

布列松说过:decisive moment。决定性的瞬间,抓住了渺小生活中每次波澜的高潮,使平凡在刹那间不朽。但是,indecisive moment给我们带来的是什么呢?Eve的影像,是如此的平淡从容,在她的镜头中,没有决定性的瞬间,定格中的人物和景象,在静静的看着时间流过,显出 “高贵的单纯与静穆的伟大”,令人重新回到无比熟悉但却又永远消逝的时代中。

罗曼·罗兰说过:童年时呵化窗上的冰花一角,看到的庭院角落,是人生中看到的最真切深刻的景象,但是它却安睡在记忆的最深处,被眼前的光怪陆离盖的严严实实。Eve的影像,似乎是为25年后的中国人而摄,让我们又看到了旧时庭院中的一角,唤醒了童蒙时期的难忘记忆。

梦露的私密时刻

“我曾经穷困潦倒,所以我要记录穷人的生活;我失去过一个孩子,所以新生命的诞生让我着迷;我对政治感兴趣,所以想知道它如何影响我们的生活;我是个女人,所以更想去了解女人。”——Eve Arnold

A Moment in Time

Eve Arnold最出名的作品,当属Marilyn Monroe玛丽莲梦露的众多影像,长达十年的岁月中,Eve Arnold六度拍摄梦露,缘分与时间早把两人从摄影师与被拍摄者间的距离消弭于无形,她们是朋友,又或者姐妹,Arnold的镜头下,梦露真实而放松,她的喜悦打眼底透出来,也不用再掩饰眼角眉梢的疲惫,而美人丽质,哪怕精疲力尽时,哪怕纹路悄悄爬上肌肤,也依旧颠倒众生的妩媚着。我们无从猜度Arnold与女神梦露间,有过怎样的交流,可是从Arnold的照片里,流露的是一个女人对另一个女人的细致关怀,那是温柔的水,略微有着温度,不冰冷,不滚热

回顾《In Retrospect》

Eve Arnold一共出版过12本书,除了个人回顾性质的《In Retrospect》外,其余每本书都有独一的主题:50年代、玛丽莲梦露、中国、大不列颠、女性.....虽然《In Retrospect》的作品收录最具代表性,亦更高收藏价值,我们还是更喜欢《Flashback!The 50s》里Eve Arnold充满追思的描述:

“离开美国16年后,再次回到这个国家,我被时间所带来的巨变所深深吸引,人们的生活已经和50年代全然不同——黑白肤色的人开始牵手,同性恋们公开集会,男人留披肩发,女人的胸部也不再隐藏......翻出以前的照片,50年代的记忆突然鲜活起来,短袜、麦卡锡、冷战、铁木、玛丽莲、朝鲜、团结精神、滚石、公民权利...这些50年代的词汇深深印在胶片中,让我想起10多年前的记忆。这样一本书,是我在50年代所关注的、所思考的、所记录过的美国。”

“在影棚拍摄,摄影师能获得最大限度的控制权。但我不喜欢这种形式,也不喜欢影棚拍出的照片,它们很不自然。”——Eve Arnold

photographysEve Arnold