国足亚洲杯连胜两大将至关重要 里皮为淘汰赛留后手

国足亚洲杯第二场比赛客场3比0拿下菲律宾,和上半场前40分钟的僵持相比,下半场的国足延续了上轮比赛的强势效率。里皮时代的国足还是喜欢后程发力。武磊上下半场各入一球证明了自己是当之无愧了国内第一锋霸,带伤征战却迎来大爆发更是令球迷雀跃。自然于大宝第一次触球就锁定胜局,这一球则再度证明大宝国足的定心丸,接下来对阵韩国一战板凳奇兵依旧是最可能建功的一员虎将。通过两场比赛的过程和排兵布阵,可以看出里皮在为淘汰赛留力,而本场比赛老将们出战的确有更多的优势,接下来的微调和变化还会出现。

在外战和国际大赛中淘汰赛必定是要强强对话,甚至遭遇比自己强的对手,所以赛前的比赛都会尽量的取得大胜来壮士气,本场比赛显然是对阵韩国队前最完美的一战。其实韩国队和国足一样是有所保留的,所以前两轮都是一球小胜并不代表本届杯赛韩国的实力是下降了,所以这种麻痹对手的策略的确不能中招。

对于国足来说前两轮战弱旅,在淘汰赛开启前战强队的确是很好的赛程,因为这样可以避免大胜后产生轻敌的心理,绷紧这根弦对于应对淘汰赛对手有益无害。必须承认的是前两个对手都是很顽强的,首轮对阵的弱旅还能先声夺人,菲律宾力保前40分钟不失球,同样是想坚持半场稳定防守,下半场伺机而动的策略。所幸的是武磊率先打进一球将对手主帅埃里克森的想法击碎了,可以在一球领先的优势下结束上半场,国足占据了主动。

国足这两场比赛的首发只有三人不同,本轮郑智、赵旭日和蒿俊闵替换了池忠国、金敬道、张呈栋出战,老将们的能力和大赛经验起到了关键作用。本场比赛的第一粒进球就是郑智分球,张琳芃传给蒿俊闵,后者斜传助攻武磊洞穿对手门将的十指关。更为关键的是下半场的第二球也和蒿俊闵有关,他使用任意球机会传后点助攻武磊再下一城,论传球的精准性当属蒿俊闵。

值得一提的是于大宝的进球同样是蒿俊闵开出的角球到前点,吴曦头球摆渡产生折线,这次良机被于大宝抓住头槌破门锁定胜局。加上亚洲杯首轮扳平比分的乌龙球也是蒿俊闵开出的角球制造对手犯错送分,这粒进球也是球队最终能逆转取胜吉尔吉斯斯坦的关键球,由此可见近两场比赛蒿俊闵也是绝对的无二功臣。

武磊的可贵在于带伤征战还能竭力且连进两球,中超射手榜位居前列的只有这一位本土锋霸的确是一种遗憾,同时也是标杆性的人物,他在联赛的表现也在证明本土球员的强大。不过以往在国家队的比赛中,人们总寄望武球王能为球队建功,对于他多次错失良机也是很失望的,不过本场比赛他算是为己正名了,如果能延续目前的强势的确可能在随后的亚洲杯中有更多贡献。

上港在刚结束的联赛中斩获首座中超冠军,这座奖杯也能令队内的诸将更加霸气,所以在国家队中就有了更多能够一力扭转乾坤的核心球员。或许人们总是认为中超的繁荣并不能给予国家队更多,不可否认的是在赛季更替中一些球员已经得到成长,相信随后还有一批年轻才俊涌现出来。

于大宝两场比赛都是替补登场,首战中出场的时间多,他成为了逆转拿下对手的关键。本轮对阵菲律宾的比赛,他第80分钟登场,更多的是替换体能消耗多的队友,同时稳定2比0的赛果,但是里皮没有想到这枚棋子不仅仅能扭转败局,还能锦上添花。于大宝登场前武磊错失单刀球,同时也错过了上演帽子戏法,这个时候用郜林换上于大宝也是极其正确的事情,他也利用当时的角球机会斩获进球。

综合于大宝在国家队的表现,除了个人实力是被认同外,大赛把控机会的能力也高于其他队友,这一点也是在俱乐部和国家队都能神奇救主的关键所在。世界足坛上也有许多救主狂魔,斯特林在上赛季也曾数次帮助曼城斩获胜局,比分都是1比0,类似这样的球星也有很多,他们都是大心脏球员,同时也被认为是队内福星。

对于国足来说福星在队是不错,不过想要夺冠还是需要全队竭力才行,只有每个位置的球员都能有稳健的发挥才能更早的锁定胜局。蒿俊闵的表现游刃有余,的确还有潜力可挖,接下来淘汰赛这员大将也可能成为里皮的后手。本轮比赛防线球员做的也不错,3比0之后对手也想反扑,这段时间最忙碌的人则是张琳芃和冯潇霆,有老将坐镇的确可以防备对手挽回颜面,所以老将也是里皮的制胜法宝。

本场比赛国足射门14比4,射正7比1,打进3球,角球7比3,抢断13比12,越位5比0控球率54.9%比45.1%,数据上的优势是很明显的,但是被对手造越位成功的次数也比较多,这一点需要在随后对阵韩国的比赛中摒弃,毕竟在这个对手身上可能没有本轮那样多的进攻机会。