高通CEO炮轰苹果!背后真相指向10亿美元“回扣”

早前我们曾报道过,在慕尼黑地区法院做出裁决后,苹果公司已从其德国官网和商店下架iPhone7和iPhone 8。法院裁决称,这两款iPhone侵犯了高通在智能手机节能技术方面的专利。对此也有人称“高通终于让苹果服软”。

然而就在今日,据国外媒体报道,美国芯片制造商高通CEO当地时间周五作证称,高通试图成为苹果iPhone的独家调制解调器芯片供应商,并非阻止竞争对手进入该市场,而是为了弥补苹果坚持要求的10亿美元“奖励金”对高通所产生的损失。

高通CEO此话一出,语惊四座。箭头纷纷指向了苹果CEO库克,称其卸磨杀驴人心险,吃回扣的时候咋不告高通?网友们也恍然大悟,原来这才是这场撕逼之战幕后的大黑幕。

甚至有媒体大胆预测称,两家最初闹翻的导火索可能就是因为这10亿美元的资金。事情很可能是这样的:2011年高通承诺给苹果10亿美元资金,对外宣称是从专利使用费中扣除,但高通始终没有退回这一部分资金,于是双方就开始了翻脸撕逼...

高通向苹果支付这笔款项,是2011年这两家公司之间达成的一项协议内容的一部分。根据协议内容,高通被指定为苹果唯一的调制解调器芯片供应商,调制解调器芯片帮助手机连接无线数据网络。作为交换,高通同意给予苹果回扣。苹果可以选择另一家供应商,但它将失去这一回扣,这样实际上导致苹果所采用芯片成本的增加。

高通CEO莫伦科普夫作证时表示,苹果要求10亿美元的资金,却不确定将购买多少芯片。这让高通方心里没底,毕竟已经付出了那么多,为了弥补资金缺口,如果不保证走量的话,公司根本无法从中盈利。“我们的风险是,(苹果公司对高通的)采购量是多少?”莫伦科普夫作证时表示,“我们是否能得到我们想要的一切,因为我们(向苹果)付出了那么多的奖励金?”。

苹果方供应链负责人则回击称,苹果一向的做法是,在iPhone的1000多个零部件中,每个零部件至少有2家供应商,多者达6家供应商,不会只选择1家供应商。

庭审当时包括来自高通的CEO,苹果,三星,联发科等多个科技公司的证人都到场进行了发言。在高通的CEO看来之所以会形成垄断,主要还是和苹果的策略有关,但苹果方却坚决否认,这场持续了接近3年的垄断案一直没有尘埃落定。

自苹果去年流年不利,多地被禁售后,这次是否想扳回一局,加快案件审理进度呢?这些都不好说,只能说苹果这几天过得也是非常惨。手机价格不断下滑,市值也下滑了1000亿左右的规模。而苹果与高通之间的恩怨纷争,只能说都不是善茬,各自心怀鬼胎罢了。

以上部分内容整理自网易科技,侵删。

—【 THE END 】—