一天蒸发340亿美元,美国传统零售敢问路在何方?

(央视财经《国际财经报道》)传统零售业正在遭遇销售下滑,竞争力缺失的困境。由于削减了年度利润和销售预期,当地时间10号,美国老牌百货连锁公司梅西百货的股价,盘中跌幅超过18%,抹平了该公司股价2018年以来的所有涨幅,最终收跌17.69%,创下十多年来最大单日跌幅。其他传统零售商的股价也普遍下挫。美股零售类股票在一天内蒸发了340亿美元的市值。

周四的公告显示,去年12月底梅西百货销售疲软,该公司全面下调其全年销售、利润和毛利率预期。梅西百货表示在刚刚过去的假日购物季中,服装类、珠宝和化妆品类商品的销售不尽如人意。而在西弗吉尼亚州配送中心发生火灾后,订单的履行也遇到一些问题。继10号的大跌之后,梅西百货股价在周五继续下行,至收盘下跌2.64%。分析指出,美国零售行业正受到亚马逊等电商的冲击。与传统零售商的颓势相比,美国的在线销售继续以惊人的速度增长,在线零售额在此次圣诞节到元旦购物季中同比增长了19.1%。为了应对这一挑战,传统零售商纷纷转型。

美国服装和鞋类协会会长里克?海芬贝林:

到实体店消费的客人数量还可以,但是不如我们期待的好,电商销售其实增加了,总送算下来增长5%。虽然今年还可以,但我为明年感到担忧。

在服装行业,通常商家会提前6-9个月下订单,因此现在已经在为2019年圣诞季做准备了。海芬贝林告诉路透社记者,市场不确定性增加,整个服装行业的前景不容乐观。有分析指出,现在还有不少百货公司仍然依靠着20世纪80年代中期的模式经营,但如今的消费者要的是价值、娱乐和服务。除非有大幅转型,否则传统百货公司将会彻底失去生命力。

供稿编辑:余致远

转载请注明央视财经