接引佛祖无底船的原主人是谁?竟然是三界第一大神?

(蜗牛看西游第2324期)

文/牵着蜗牛散步

在西游中,说到船,大家肯定想到接引佛祖的无底船。

从理论上来说,没有底的怎么能叫船呢,顶多叫几块木板。木板漂在水面上没问题,要想载人,则困难重重。

可偏偏接引佛祖的无底船在凌云渡上纵横江湖上千年,整整接了唐僧十世轮回之躯。

更奇葩的是,这无底船的第一主人竟然不是接引佛祖,而是三界第一大神!

这是怎么回事呢?

我们先来看,原著是怎么叙述的。

在原著第九十八回,唐僧团队到了凌云渡,面对涛涛江水,只有一条独木桥可以通过。说是独木桥,其实就是一根独木棒,滑不溜秋的,除了猴子能跑过去,八戒和沙僧都不行,更不要说是唐僧了。

正在不知怎么办的时候,远处来了一只小船,船头站着一个穿花格子衬衫的老汉。

唐僧大喜,连忙招呼船家。

穿花格子衬衫的老头抬头一看,发现了唐僧团队,急忙把船开过来了,

唐僧连忙感谢,抬脚就往船上踏。但刚提起右脚,硬生生刹住了车!原来,这船居然没底,他差点就被掉船坑里!

他正准备询问船家安何心时,猴子却在后面叉着他的胳膊往前推,让他一下跌进河里。

他赶紧爬起来,正准备责怪孙悟空,却发现船底有一具尸体。他大惊,孙悟空却拍着手笑道:是你!猪八戒沙僧也拍着手笑道:是你是你!撑船老头也笑道:是你是你,想撑的就是你!

看来,孙悟空哥几个没少学邓丽君的歌。

这穿花格子衬衫的老汉对唐僧进行了一番解释,并这样自夸自己的无底船——

鸿蒙初判有声名,幸我撑来不变更。有浪有风还自稳,无终无始乐升平。六尘不染能归一,万劫安然自在行。无底船儿难过海,今来古往渡群生。

这段诗很有深意,直接交待了无底船诞生在什么时候,谁打造的。

鸿蒙初判有声名。鸿蒙时期是什么时期?西游记开篇也提了这个词:自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。

这里面有个关键人名,盘古!这一对比,大家就明白鸿蒙是什么时期了,说白了,就是天地还没开,宇宙一片混沌的时候。联系起来,实际是告诉我们,这无底船在天地刚被盘古劈开时,就存在了。

那么,接引佛祖诞生在什么时候呢?比如来佛祖晚。在原著中,也明确提了,三界初立时,最厉害的是飞禽和走兽,而飞禽中最厉害的是凤凰,凤凰生了孔雀和大鹏,孔雀把正在修炼的如来吞在肚子里,后来被他破背而出。

这说明,如来佛要比盘古不知晚多少代。也就是说,无底船的主人根本不是接引佛祖。那么,真正主人是谁呢?显然是盘古了。

盘古绝对是排在三界第一的大神,他打造这个船来干什么呢?自然是他过河的交通工具了。因为他具有无上神力,所以根本不需要底。

后来,这船如何会传给接引佛祖,我们不知道,但接引佛祖有一句话:幸我撑来不变更!意思是,传到我手里,这个传统一直没丢。可见,盘古是有意传给接引佛祖的,当然,如果他不愿意,接引佛祖也拿不走。

其实也好理解,盘古虽然开辟了天地,女娲造了人类,但是,人心却始终无法看透,只有打造一只佛法小船,才能称一称他们是否达到了成仙成佛的条件。够条件的,像孙悟空一样,直接过河,不够条件的,扑通一声掉河里。

唐僧不行,所以掉在河里了,但他的前世金蝉子却站在了船头,成功完成了金蝉脱壳仪式。

前往“蜗牛看西游”公号,可看到相关文章《唐僧是如来二徒弟,那么大徒弟是谁?曾参与镇压大闹天宫的孙悟空》