菩提祖师三星洞内有多大?原来是一个超级大王国

(蜗牛看西游第2325期)

文/牵着蜗牛散步

很多人以为,菩提祖师住在深山老林里,三星洞就是一个简陋的小方洞,里面建了一些庙堂。总之,是很简陋的样子。

的确,在82版西游记中,杨洁导演也是按这个标准来选的。蜗牛在山西太原搞新书发布会时,主办方带我们到一个公园参观,有一个地方据说就是菩提祖师招孙悟空为徒的拍摄地。

但也有人说,这些场景其实是在四川的青城山和峨眉山拍的。

不管是在哪里拍的,展现的都是像上面那张图那样的场景。

其实,只要细读了原著,就发现真相并非这样,张纪中版的西游记,才真实展现了三星洞内的豪华场景。

在原著第一回,孙悟空历尽千辛万苦终于赶到了灵台方寸山。在砍柴樵夫,也是男高音歌唱家的帮助下,终于找到了三星洞。

他刚一进洞,就被里面的豪华场景震撼了。

原著是这样描述的——

一层层深阁琼楼,一进进珠宫贝阙,说不尽那静室幽居。直至瑶台之下,见那菩提祖师端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下。

大家注意看,一层层深阁琼楼,一进进珠宫贝阙!也就是说,里面别有洞天,高档别墅一层挨一层,豪华建筑一座挨一座。菩提祖师坐在最里面的瑶台上。

什么叫瑶台?是古代高级神仙的办公场地。菩提祖师坐拥这么多豪华楼居,还坐在这么严重超标的高档办公椅上,是不是显得很高大上?

所以,这三星洞一点不简陋,那完全就是超级大王国啊!

其实,这样豪华的场景,只有如来佛的大雷音寺可以比拟。

在原著第九十八回,取经团队终于到了灵山,进大雷音寺拜见如来。他们看到什么场景呢?连孙悟空也吓了一跳。原著是这样写的——

又见那黄森森金瓦迭鸳鸯,明幌幌花砖铺玛瑙。东一行,西一行,尽都是蕊宫珠阙;南一带,北一带,看不了宝阁珍楼。

看看,与菩提祖师的洞府还要豪华,但它的设施,与三星洞差不多。

难怪有人说,菩提祖师就是如来的化身。关于这个观点,蜗牛已经解析过了。但不管是不是,至少说明,菩提祖师的地盘还是很大的,教的徒弟也不少!他相当于现在的一个教育集团董事长,而不是一个隐居山中孤独为伴的未落老头。

前往“蜗牛看西游”公号,可看到相关文章《孙悟空学的七十二变有何缺陷,为何菩提祖师为告诉他》