全食超市凭什么获得亚马逊青睐

在这家超市里,样样菜卖得比肉还贵,我们一般25元左右就能买一斤的草莓,在这里4颗就要花300元;顶天也就6、7块一斤的土豆,在这里竟然卖到70元一斤,而且卖相一个比一个丑;一个鸵鸟蛋还能卖到400元的天价,简直是超市中的“LV”!

但是,即便是这么贵,每天来这家超市消费的人还是络绎不绝,据相关数据统计人均年消费额高达12万!这就是零售业创新的最后一个样板超市——美国全食!走进这家店就像走进了艺术馆,它将有机食品做到极致,让所有管理完全透明化。

只卖长得“丑”的

现在人们对健康消费越来越看重,消费者也都知道有机食品对健康有好处,正是这个原因,全食的定位一直是只卖长得“丑”但是健康安全的有机食品,这也是他们的定位在市场中的需求。

中国老辈人爱说“歪瓜裂枣”才够甜,其实是有一定科学道理的。农产品表面的污点、疤痕、凸凹和疮痂,这些其实都是农作在对抗外界病虫害时奋斗成功的结果。近期美国的一个果园的实验发现,那些很不好看的苹果往住更甜,而且比起好看的苹果含有更多抗氧化物成分。正是因为在自然的环境下,也是适当的逆境下生长的果实更容易趋于成熟,有挑战的环境会刺激果实中的乙烯更快地释放,也会让果实形成更多的抗氧化物。

其实,全食最开始卖长得丑的有机食品,人们还是不太接受的,但他们帮助消费者从新认识了那些看似丑陋的食物。现在的北美,人们对有机食品的概念已经很成熟,所以市场也很认同全食超市的高价格商品,人们知道有机食品对健康非常有益,生产量少和生产成本也非常高,最重要的是,消费者非常相信在全良买到的一定是货真价实的有机食品。因为,全食超市在北美消费者心中一直的形象是,专售高品质高端食品的代表。

只卖“贵”的

现如今,很多大的商超,都在打价格战,他们对消费者的定位都是,人们真只喜欢物美价兼的商品,人们只支簇拥在那些今天做活动,明天回馈客户的商品的旁边。

然而,全食超市,完全换了一种打法。在他们心里,认知的消费者是更加注重健康、安全、品位的人,他们对消费品的品质会更加看重,而且,超市在宣传中会更加注重人们消费认知和消费习惯的培养。一直主打价格比普通超市高40%~175%的有机食品,但即使是这样,但消费者依然蜂拥而至。

只卖“故事”

全食超市的每一个商品都有严格的供货来源,为了让人们更好地了解健康有机食品的源头,全食并不是生硬地摆出自己的产品供应流程,而是在每个宣传商品的手册上印上了商品的生产故事。

“罗西是一只生活在有机农场的鸡,天天过着幸福的生活,直到被送进屠宰场,经过一道道工序,变成了摆放在加州格兰戴尔全食超市冰床上精美的袋装鸡肉。罗西的一生是在加州葡萄美酒之乡的定制鸡舍中度过的。她的鸡舍通风、采光良好,陶质的地面上铺有干净的谷壳。她生前不是悠闲地啄食黄澄澄的玉米粒,就是在鸡舍外的院子中散步。和多数食品店出售的家禽不同,罗西从来没用过抗生素或生长激素。”

这样的故事,不仅让人们对商品的来源更加放心,而且还能让人们加强健康消费的认知。此外,当人们在做一些菜肴时,这个故事可能成了他推荐自己的菜品的谈资,让人们觉得健康又美味。而且在谈论的过程中,会再次提到全食这个品牌,无形中对超市品牌又带来了宣传作用,一举多得!

其实,在众多的商超走向颓势的今天,全食显然更好地抓住了消费者新的消费需求点。而且在运营细节中也做了一些创新,所以才能培养很多的忠实客户。

销售丑陋的有机蔬菜水果并不是全食超市的第一个这样做的,法国著名连锁超市Intermarché就曾经做过一个叫“矮短挫的蔬果”的营销活动,在这次活动中这家超市增加了24%的客流量。英国的Sainsbury(塞恩斯伯里)超市以及澳大利亚的WoolWorths(沃尔沃斯)连锁也开始为注重销售那些长得不好看的蔬果。

国外这些超市的做法,国内的一些实力超市或者生鲜行业也可以借鉴。随着生产水平的提高,还有各种环境污染,对人们生活带来的影响,人们已经不再单纯追求外在美的食品,在农业标准化的同时,把那些长得不好看,但是生产流程健康自然的食材也甄选出来,也许能为生鲜行业的生存开辟一条新的路径。

文章转载自:销售与管理