美政府“关门” 进入第21天!80万政府员工被“拖下水”

(央视财经《国际财经报道》栏目)美国联邦政府部门关门的僵局越拖越久,很多被迫停薪休假和无薪工作的联邦雇员都表示,他们现已经济窘迫,无力维持日常开销。

目前,美国司法部、国土安全部、农业部和国家公园、国家博物馆在内的80万政府员工被迫无薪工作或赋闲在家。由于拿不到工资,不少家庭将面临入不敷出的局面。当地时间11号,波士顿的一些政府雇员走上街头抗议关门,他们举着标语,要求民主党和共和党尽快结束纷争,让自己重回工作岗位。

美国联邦政府雇员比特:我有抵押贷款,我有两个孩子,我妻子也是一名联邦政府雇员,所以你知道,任何人都有要支付的账单,医疗费,购买食物的费用,现在这些都得动用储蓄存款,所以这真的很困难。

一些人表示,如果政府关门持续,他们将没有足够存款支付下个月的房租,甚至难以维持家人的日常开销。美国海岸警卫队的雇员在政府停摆期间被迫“免费”工作,他们表示,每个人都很焦虑,希望尽快结束眼下这种煎熬的状态。

在加州的阿拉米达,一家海岸警卫队配偶俱乐部不得不接受来自当地居民和企业的捐款,以帮助困难家庭渡过难关。负责机场安检的美国交通安全局员工被迫无薪工作,大量机场安检人员开始请病假。在加州的一些机场,平均每20个安检人员中就有一人打电话请病假,在新泽西等州也出现了类似的现象。人们担心,如果停摆僵局持续,将给机场安检效率和旅客出行安全带来负面冲击。

不少人表示,国会和白宫不应将普通民众作为政治谈判的筹码。本周,美国参众两院先后投票通过了一项法案,保证所有联邦雇员在政府停摆结束后立即获得可追溯的工资。美国总统特朗普周五表示,他将会签署这项法案,确保所有联邦雇员在停摆结束后第一时间领到工资。

转载请注明央视财经