iPhone国内启动降价潮;红米发布会雷军罕见怒怼友商

本周热点:

iPhone国内启动降价潮 用户能否买单?瑞幸:引发朋友圈“分裂”的创新企业;红米品牌独立日,雷军罕见怒怼友商;今日头条社交新品即将上线,被爆剑指微信。

iPhone国内启动降价潮 用户能否买单?

本周,据每经网报道,华强北渠道商在1月8日得到了苹果发来的调价信息,去年发布的iPhone XS系列以及前年发布的iPhone X和iPhone 8系列将会大幅降价

1月11日零点开始,京东对自营iPhone价格进行了下调,其中iPhone 8、iPhone 8 Plus售价为3999元、4799元起,分别下调了600元和800元;京东方面表示“这次降价行为是苹果公司降价”。随后,苏宁易购也宣布大幅下调iPhone产品售价,其中iPhone XR 128GB版本到手价仅5799元,相较于苹果官网6999元的价格便宜了1200元;紧接着,拼多多和天猫等也宣布相关产品的降价信息,最高降价幅度达1500元。

懂懂说:

倔强的苹果终于低下了高贵的头颅?在利润为先的政策驱使下,苹果近几年不断提高iPhone的售价,而与此同时苹果的整体创新能力却并未与之匹配。创新停滞,售价不断提高的苹果,自然免不了面对这样的结果。在中国市场启动大幅降价能否换来销量的回升,结果很快就会揭晓。但无论结果如何,希望库克能够意识到一点,利润并非不断提高售价就能保持。

红米品牌独立日,雷军罕见怒怼友商

本周,小米举行Redmi品牌发布会,同时发布了品牌独立之后的首款机型红米Note 7。发布会上,一向内敛的雷军罕见地直怼友商。针对此前网上流传的“真假 4800万”评论,雷军在发布会现场表示,“索尼 IMX 586 去年 12 月底才量产,如果我们用它,量产是来不及的”,最快月底,红米 Note 7 也会有搭载索尼 IMX 586 的版本。另外,雷军还自言:“还跟我假装科普,哪天把我惹急了,我也给你们假装科普,穿孔屏的多少技术不成熟的地方,友商有本事来呀。”

懂懂说:

“生死看淡,不服就干”。把红米独立,被外界认为是冲着荣耀去的。毫无疑问,华为手机的多品牌战略是成功的,而小米手机走到今天,规模也已经足够大,是时候进行多品牌运作了。小米追求的是互联网商业模式,所以目标应该是两个:第一是要销量大、用户多,多品牌显然有利于这一目标实现;第二是需要更多高端的有互联网付费能力的用户,品牌分拆也有利于小米、黑鲨、美图等品牌未来圈定中高端用户。

瑞幸:引发朋友圈“分裂”的创新企业

本周,瑞幸咖啡因9个月里巨亏超过8亿元再度遭受质疑。面对质疑,瑞幸咖啡方面表示,亏损在预期内。未来3-5年会持续补贴。“这与投资人态度高度一致,他们还担心瑞幸保守了”。瑞幸CMO杨飞则表示:“目前公司现金流没有任何问题,可以坚持3-5年不盈利,所以不担心资金链紧张问题,也不会成为下一个ofo。”

针对瑞幸亏损和公司高管的相关话题,众多媒体展开了不同角度的分析报道,并形成了观点鲜明的两大阵营。对此瑞星高层对外暗示,大规模的集中负面文章似乎是“有备而来”。而来自品玩的报道《揭蛊瑞幸咖啡》更是在近期刷屏,文章指出瑞幸CMO 杨飞(曾任神州优车 CMO),早在2015 年 2 月 12 日的“口碑互动有偿删帖案”中曾被判处有期徒刑一年六个月。意指杨飞才是“市场营销”层面的真正高手。

懂懂说:

瑞幸是继ofo之后,又一个在朋友圈引发如此分裂的一个创业企业。《揭蛊瑞幸咖啡》这篇文章,也让公众从更多层面了解到瑞幸的营销手段为何如此“高明”。朋友圈有挺瑞幸、批这篇文章的,也有从各个维度赞赏、质疑瑞幸的。懂懂认为,营销本身无错,特别是在企业发展的初期,适当的“过度营销”也是生存之道。瑞幸成败的关键还在于能不能回归商业本质,真正成为一桩“正常的生意”。比如,对于2019年内再扩建2500家门店这事件,懂懂持谨慎态度。做线下零售的人都知道,店面的选址是多么复杂的事情,如果在短时间内完成海量店面铺设,则意味着选址、租金等方面都会做出妥协。这样的疯狂,是为了商业本质?

今日头条社交产品即将上线,被爆剑指微信

1月9日,今日头条和抖音短视频等产品的母公司字节跳动向媒体发布邀请函,宣布1月15日将在北京举行字节跳动产品发布会,但未透露任何发布会内容。

据澎湃新闻报道称,字节跳动方面当天发布的可能是一款探索视频社交的产品,短期内可能还是一款偏小众的产品,但长期有望对微信形成正面挑战。更有媒体分析这款社交产品未来会直接面向微信的年轻用户群体。不过,对于网上有消息指这款社交产品名为“抖信”,字节跳动方面未予置评。

懂懂说:

不愿给腾讯打工的张一鸣或许并没有放弃将手伸向腾讯的核心。对于打造了一个又一个爆款的字节跳动而言,流量似乎并不是问题,凭借着节跳动公司庞大的用户基数,向即时社交发展或许是一个必然,尤其是95后00后群体在未来仍有巨大的挖掘空间。但与此同时,也要坚持自己独特的差异化特点,这样才能在真正碰撞时挑战巨头的权威。

大咖说

微信到底哪里与众不同?

微信的与众不同,并不是想用一些特别的办法去与众不同,而是它守住产品的底线,自然就与众不同了。更多的产品并不把自己当做一个产品来看待,或者说也不把它的用户当做用户来看待。而微信只是做到了这样一些基本的点。

——腾讯公司高级副总裁张小龙

什么是用人做事

用人做事和做事用人,跟组织设计是两件事,但高度相关。做事用人的核心,你把组织都想好,从上到下清清楚楚,你就可以排兵布阵,把人放到合适的位置上,按照既定策略做。而事情没完全想清楚,但是你找到一个人,他能想清楚,或者他能把下面条分缕析地安排好,来设计组织,这就是用人做事。

——阿里巴巴CEO张勇

行业速览

国内

2019年首批游戏版号出炉

1月9日,2019年首批游戏版号名单出炉。本次放出的游戏版号数量为84个,其中三七互娱有两款游戏《星耀传奇》和《神魔血脉》;北京掌趣则是《冷械岛》。不过目前仍没有发现腾讯网易的身影。

支付宝宣布全球用户超10亿

1月9日,支付宝正式对外宣布,支付宝全球用户数已经超过10亿,这10亿用户由支付宝及其全球合作伙伴共同服务。据QuestMobile发布的数据显示,支付宝月活用户在2018年11月已超6.5亿,且仍保持了50%以上的高速增长。

卢伟冰出任Redmi品牌总经理

本周,雷军发布关于卢伟冰的任命通知,任命卢伟冰为小米集团副总裁,兼红米Redmi品牌总经理,负责红米Redmi的品牌打造,产品设计,生产,销售,并汇报给总裁林斌。

腾讯技术委员会正式成立

近日,腾讯技术委员会正式成立。腾讯高级执行副总裁、技术工程事业群总裁卢山和腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生两名腾讯总办成员牵头,几大事业群的技术负责人悉数进入技术委员会决策圈。

TCL集团高管人员调整

1月10日晚间,TCL集团发布公告称,董事会收到董事、首席财务官(CFO)黄旭斌的书面辞职申请,申请辞去公司第六届董事会董事、首席财务官及公司内全部职务。截至1月10日,黄旭斌持有公司338万股股份。

小米战略入股TCL集团

本周,TCL集团发布公告显示,2019年1月4日小米集团通过深交所在二级市场购入65,168,803股,占公司总股本的0.48%。TCL表示,此次入股有利于加深上访的合作深度,构建更为紧密的战略合作伙伴关系。

中兴称尽快实现5G商用

本周,中兴手机官方微博发文表示,中兴将在2019年上半年实现5G商用。此外,中兴官方还表示中兴手机家族将迎来新成员,具体相关信息官方暂未公布。

ofo回应海外事业部解散

据媒体报道,有ofo海外事业部员工表示,本周海外事业部总经理Jeremy Chen(陈钰瑄)宣布部门解散。对此,ofo方面回应称,系正常业务调整。

ofo与上海凤凰自行车达成和解

据《每日经济新闻》消息,上海凤凰自行车已经向北京市第一中级人民法院提交《撤回执行申请》,称已与ofo运营方东峡大通达成执行和解协议,同意尚未履行的货款支付分期履行。

国际

IBM推出首台独立量子计算机

据国外媒体报道称,IBM在日前于拉斯维加斯召开的CES展会上对外展示了全球首台台独立量子计算机“IBMQ System One”。根据目前的商业计划,IBM计划通过互联网向客户出租这一系统的计算能力,而不是直接将它卖给客户使用。

LG电子发布第四季度财报

LG电子周二公布其2018年10-12月第四季度财报。财报显示,公司当季营业利润预计为753亿韩元(约合6703万美元),同比大降80%,远低于相关分析师平均预估的3870亿韩元。

三星确定Galaxy新品发布

三星手机官方推特@Samsung Mobile 正式宣布:Galaxy新品发布会将于2月20日举办。根据《华尔街日报》的消息显示,发布会将在美国旧金山、英国伦敦举行发布会。

LG化学扩大中国电池工厂

据路透社报道,LG化学周四表示,计划在2020年前投资1.2万亿韩元(约合10.7亿美元)扩大其在中国的两座电池工厂,以满足不断增长的全球需求。

AT&T CEO回应假5G

针对假5G的消息,AT&T Communications的首席执行官约翰·多诺万在CES上表示,该运营商不会因为先前发布的具有误导性的5G广告而打退堂鼓,表示自己十分高兴看到广告让竞争对手无比错愕。

黄仁勋再次唱衰摩尔定律

当地时间周三,英伟达首席执行官黄仁勋在2019年度国际消费电子展上指出,计算机处理能力每隔几年呈指数级增长的传统观点已经达到了极限。黄仁勋表示:“摩尔定律结束了。”

亚马逊CEO贝索斯与妻子离婚

9日晚间,亚马逊CEO贝索斯在推特上发布了与妻子麦肯齐的一篇联合声明,称经过一段长时间的探索和尝试分居,我们决定离婚,以后将会以朋友的身份相处。

SpaceX完成新年首次发射

据The Verge报道,SpaceX于12日早上在美国加州完成了2019年首次猎鹰9号火箭发射任务,将其长期客户铱星(Iridium)公司的10颗卫星全部送入低地轨道。

——————————————————————————————————

微信关注公众号“懂懂笔记”每天第一时间为您奉上最新最热的科技圈资讯~

多年财经媒体经历,业内资深分析人士,圈中好友众多,信息丰富,观点独到。

发布各大自媒体平台,覆盖百万读者。

《小米生态链战地笔记》、《微信思维》、《微信力量》三本畅销书的作者