乙醇汽油毁车、不耐烧?真相到底是啥?只有少数人了解!

Hello大家好我是三里屯王祖贤~

今天中午我吃了个跷脚牛肉慰劳自己,没想到川菜里竟然有不辣还这么好吃的人间美味!真的是救好了我这段时间乱吃东西糟蹋坏的胃!

别说人了,车也是一样。一位伟人(洋葱圈某摄影老师)说得好——“人靠衣服马靠鞍,没点好油车不窜”。但是有一种抗爆性好、辛烷值高、还环保的汽油,让很多人都不觉得它是好油,这是为什么呢?今天就让葱大炮同志来给大家讲讲!

来自圈圈的分割线

哈喽~小伙伴们大家好啊!我是葱大炮。

马上就要春节了,相信很多小伙伴都会开车回家吧!那天大炮我和朋友一起吃饭的时候,就一位老铁问我:“我的车自打买了就在北京开,今年打算开车回去,但是我家那嘎哒都是乙醇汽油,加了会不会有问题啊?需要注意啥不?。”

他说的这个确实是个好问题,乙醇汽油一直是被广大车主讨论的一个事,尤其是前些日子国家宣布将在2020年全国推广乙醇汽油之后,乙醇汽油又被广大车友们拎出来吐槽了一通。

广大网友对乙醇汽油的吐槽节选

但是乙醇汽油真的一点好处都没有吗?今天咱们就来好好说说。

什么是乙醇汽油?

首先和大家说明一下,什么是乙醇汽油?它可不是一般人想象中的是用工业酒精和汽油勾兑出来的,你以为是兑假酒啊,那么简单。

它是按照咱们国家的标准用90%的普通汽油和10%的燃料乙醇调和而成。和普通汽油一样,也分为四种标号,不过在标号上加上了一个E的标志,分别为E89号、E92号、E95号和E98号

乙醇是可以再生的资源,咱们国家的燃料乙醇一般是由高粱、玉米等日常食物发酵而来的。这就可以节省一些石油资源,还可以促进农业生产的积极性

乙醇汽油会导致动力下降?

使用乙醇汽油动力上会有影响吗?从数据上来看现在咱们国家10%混合标准的乙醇汽油热值要比普通汽油低3.8%左右

但是乙醇汽油中因为“乙醇”的存在,含氧量要比普通汽油多,这使得热量增加了2%左右,这样一来,其实动力损失并不大,在日常使用中,基本上感觉不出什么动力的损失。

还有一点,就是乙醇汽油的辛烷值要比普通汽油高抗爆性也更高可以适应更高压缩比的发动机

改用乙醇汽油会增加油耗吗?

这个问题应该是所有小伙伴们都关心的,在这里,大炮认真的告诉大家:油耗会增加!不过油耗增加量的多少,和车型、路况、环境、驾驶习惯等等都有关系

有的网友就表示,自己一直用乙醇汽油,和普通汽油相比,在日常使用中,油耗也就高个0.5L/100km左右

来自知乎的车友

普通汽油和乙醇汽油

混加可以吗?

这个问题,应该都是第一次加乙醇汽油小伙伴最担心的问题吧。偶尔混加是没问题的,就像一台经常加92号油的车,偶尔加一次95号油一样,大家可以放心。

乙醇汽油会腐蚀发动机?

很多小伙伴都听人传过“乙醇汽油不好,会对发动机有腐蚀”。这个大家其实不用担心,现在很多厂家都考虑到了乙醇汽油的问题,都对发动机进行了加强提高了耐受性。并且现在乙醇汽油中也加入了适量的腐蚀抑制剂,来一起防止对金属的腐蚀。所以对于腐蚀发动机的这个问题,现在已经不存在了。

现在基本上所有的车都是可以添加咱们国家标准的乙醇汽油了,如果你还不放心,可以翻一下自己的用户手册,在里面都会有介绍的。

最容易被乙醇汽油伤害的是油路中的那些橡胶件,时间一长更容易老化、腐蚀、龟裂。所以大家在长时间使用乙醇汽油时,要定期检查一下

如果是刚从普通汽油换成乙醇汽油的葱丝老爷,在使用一段时间后要注意下,因为乙醇汽油本身的自带的清洁能力,会把油路上的一些脏东西和杂质给泡起来,造成例如油路堵塞等问题

乙醇汽油用加添加剂吗?

还有一个很重要的事,那就是关于乙醇汽油加添加剂

正常加乙醇汽油不会对车产生什么严重损伤的,而且在我们国家的很多地区,像东北、河北等都加了很多年的乙醇汽油了,大家也没有什么特别异常的反应,所以绝大多数人在使用乙醇汽油的时候是不需要添加剂的

尤其像是我的那个朋友,在春节期间回家,只加一两箱乙醇汽油,是没问题的,所以添加剂也是没有必要的

如果你在加乙醇汽油的时候,加油站员工跟你说:加XX添加剂,可以让乙醇汽油更耐烧,续航更长!那么他一定是在忽悠你请严词拒绝他!

如果真的想加一些添加剂,建议有一定汽车知识的小伙伴自己去买一些正品的乙醇汽油专用添加剂。这种添加剂不光可以增强清洁能力还可以降低一些乙醇汽油燃烧后产生的水分,在这就不给大家放图了,免得被说广告。

加油站的员工推销添加剂都是有套路的,让人防不胜防,很有可能让你就掉入陷阱!想知道他们的套路是什么吗?那就快关注我们,回复“添加剂”就能看到了!

为什么我国将要

全面推广乙醇汽油?

自打这乙醇汽油开始使用之后,广大车主们对它基本是没有好评:续航里程比普通燃油短了,价格也没便宜多少

那为啥咱们国家还要推广乙醇汽油呢?大炮我认为咱们国家主要是想要改善环境,因为乙醇汽油在排放上确实要优于普通汽油。还有一点,就是可以促进农业生产,解决咱们国家一些存粮过多发霉的情况……

总的来说,将来全国推行乙醇汽油之后,所有车主不管你喜不喜欢乙醇汽油,都要接受,所以希望将来乙醇汽油在价格上能和普通汽油拉开一些差距来弥补续航不够等问题

好了,今天的内容就到这了。各位小伙伴有用乙醇汽油的吗?可以在评论区跟我们分享一下使用感受啊!

来自圈圈的分割线

这次大家应该对乙醇汽油的优点与缺点有一定了解了吧,以后和朋友聊起乙醇汽油,就可以给他们好好讲讲了。话说回来,如果乙醇汽油还能再便宜一些,应该很多小伙伴就不会对它有这么多抱怨了吧!

好了~老规矩,快来给我点赞留言哦,说不定福利就落到你头上!下班了,一起去吃饭吧~