又被CBA拒绝周琦成第二个王治郅 想接班易建联有难度了

被火箭裁掉之后,周琦在NBA迟迟找不到下家,才动了回CBA打球的心思。虽然赛季开始前没有注册,但因为有过易建联郭艾伦特事特办的例子在前,周琦被认为是能打上本赛季的CBA的。

这是因为,与易建联郭艾伦一样,周琦是国家队的绝对主力,也建立了不少功勋。2015年亚锦赛,周琦帮中国男篮重夺冠军;2018年亚运会,中国男篮红队拿到冠军,周琦则是球队的绝对核心。

以周琦在国家队的地位与贡献,完全有资格获得当初易建联与郭艾伦的待遇。更为重要的是,明年篮球世界杯在中国举报,国家队迫切需要周琦打出好状态,从而与易建联一起支撑起球队的内线。恰恰,周琦最缺少的就是比赛状态,他已经很久没打正式比赛了。

遗憾的是,这些都没有成为护身符,篮协主席姚明已经关上了周琦打CBA的大门。姚明给出的理由是不能破坏规矩,周琦本赛季没有在CBA注册。不特事特办,姚明赢得了大公无私的美名,但也把周琦推进了深渊。

以目前的情形来看,周琦短时间是难以在NBA找到下家,如今又被CBA拒绝,他恐怕长时间无球可打。周琦如今的遭遇与当初的王治郅很相似,无法在NBA安身立命,又无法进入CBA打球。因为长时间未打球,重返CBA的王治郅也无法找到巅峰状态,如今周琦陷入长时间无正式比赛可打的窘境,想保持好状态显然也不现实。

在如今的国家队,周琦与易建联是两大核心,他的防守威力,甚至超过了老大哥。因为周琦无法保持好的状态,中国男篮内线的整体实力必然下滑,尤其是防守端。中国男篮在世界杯上的实力本就不强,如今又进一步消弱,想取得好成绩也就难了。

除了战绩会受影响,中国男篮的人才更替,也会受影响。易建联已经当过长时间的头牌,建立了赫赫战功,他也老了,明年的世界杯极可能是他在国家队的告别比赛。周琦被指是易建联的头号接班人,因为在国家队表现出色,能起到内线核心的作用。

然而,周琦状态难以保证,一旦在世界杯上演砸,恐怕也就难以接班易建联。这一结果就会造成一个结果,就是中国男篮领军人物断层,从而陷入群龙无首的局面,也无法变得更为强大。

如今姚明的选择受到了舆论的盛赞,但一旦明年世界杯战绩不佳,他就会成为舆论狂轰滥炸的对象,拒绝周琦打CBA就是个重大的罪名。这是个只看结果的时代,姚明从拒绝周琦打CBA开始,就赌上了未来的名声。