古代祇洹寺的腊八节有何殊胜之处?了解一下?

古代祇洹寺的腊八节有何殊胜之处?了解一下?

皆仁法师

又逢腊八,佛成道日。大家在喝着暖暖的腊八粥时,是否会想起古代的寺院中是怎样过腊八的呢?

今天,咱们就来说说古天竺的祇洹寺是怎么过腊八的。

大藏经中收了一本书,名叫《中天竺舍卫国祇洹寺图经》,它是唐代的道宣律师所撰写的。

这本书是根据隋代灵祐禅师的《寺诰》、《圣迹记》等书所撰成的、关于祇洹寺的一部图记。

你问什么是祇洹寺?如果说起它的另外的名称,你一定听过,它就是大名鼎鼎的祇树给孤独园、祇洹精舍。相信读过《金刚经》的大家都不会对它感到陌生。

好,我们再来说说祇洹寺中是怎么过腊八的。

《中天竺舍卫国祇洹寺图经》中说:

在祇洹寺里面,有一具颇梨狮子像,是兜率天的天王亲手所作,它就像拳头般大小。

而这颇梨狮子有个特别殊胜之处,那就是在特定的时间,它会发出像命命鸟一样的微妙动听的音声。

啥?你问什么是命命鸟?那我们先来说说命命鸟吧。

命命鸟,音译为耆婆耆婆、耆婆耆婆迦或时婆时婆迦。又称为共命鸟、生生鸟。它属于雉的一种,盛产于北印度,它因为叫声故而得名。

这命命鸟的叫声优美动听,而且飞翔起来轻盈迅捷,长着人脸鸟身,两个头共用一个身体,两个头可谓是生死相依,所以它被称为共命鸟。

佛典中常常以它的音声来形容优美动听的声音。

好,解释了什么是命命鸟之后,我们再继续来说颇梨狮子的殊胜之处。

这颇梨狮子口中发出微妙动听的音声,这还不足为奇,更为奇特的是,这动听的音声所宣说的是佛陀曾经说过的八万波罗密,如果有菩萨听闻这些法义,即可登地。

到了每年的腊八,舍卫城中就会掀起一股去祇洹寺的热潮。在这一天,如果遇到手执香花等供养物的人,不用问,他不是在祇洹寺,就是在前往祇洹寺的路上。因为这一天,城中各路善男信女都会蜂拥到祇洹寺中静听法音。

不但百姓们会到祇洹寺中听法,而且命命鸟、金翅鸟、鹓鶵、凤凰等鸟类也会到祇洹寺听法。

因为佛力加持的缘故,无论是凡人还是这些珍稀的鸟类,只要他们听闻了八万波罗密法音,都能或得到初果、或入大乘法眼净。

所以,每年腊八,祇洹寺可谓是盛况空前,热闹非凡。

关于古代祇洹寺过腊八的方式就为大家介绍到这里了。祝大家佛成道日吉祥。