皈依的真义,皈依好多年都不一定了解!

今天的周末讲堂,大照法师开示了三皈依的含义,对大众经常会产生的一些误解进行了阐释,令发心皈依的佛子对三宝有了更深的认识,进一步坚定了修学的信心。

皈依文的内容

皈依佛,两足尊。皈依法,离欲尊。皈依僧,众中尊。皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕旁生。自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。

从何处了解皈依?

很多人虽然皈依了许多年,但是真正有几人对皈依深刻的认识呢?并没有。受三皈依不仅仅是我们在法堂或大雄宝殿佛前所受的一个仪式,我们学习三皈依、去实践三皈依,这都是皈依的过程。

想详细的了解皈依,可以看圣严法师所讲的《戒律学纲要》。还有讲的稍微深一点的就是道宣律师的注释过的《南山三大部》,然后弘一大师又从《南山律》里面整理出《南山律在家备览》,里面更深入的讲解三皈依,大家有兴趣都可以去逐步深入了解。

信仰佛教必须三宝具足

佛宝是指己修行而至福德、智慧圆满究竟的觉者,法宝是指修行成佛的方法和道理。僧宝是指正在修学佛法,并协助他人修学佛法,护持众生修学佛法的剃发染衣的出家弟子。唯有三宝齐备才是完整的佛教。如果不经过皈依三宝的仪式,当然也可以学佛,但皈依后不论在心态、生活、习惯方面,都有善友、诸佛菩萨、护法龙天来协助、加持你。所以意志薄弱,信心不足的人皈依三宝,就会增强你的意志与信心。

我们为什么要思维苦谛?

只有经常思维苦谛,并坚信三宝具有从中救度的能力,才有从轮回中解脱的可能。因为在生活当中,很少有人会认为自己的生活是苦的,只有经历了大半辈子,有觉悟的人才会体悟,其实这一生错用了一颗心。轮回确实是很苦的,但只有很少数的人会认识到苦,大部分人往往会把苦认为是快乐,为什么?因为众生愚痴,众生的情执。每个众生都有烦恼,这个烦恼可以是内在的,也可以是外在的,比如说:有些人会认为自己工资太少了,没有钱,这是很大的烦恼,他不知道烦恼的根源是因为他的心对金钱的贪执。

当你对某些觉受执取的时候,你这种觉受很快乐,当你对某些觉受产生排斥的时候,你会对这种觉受很痛苦。它就是烦恼,但其实它的本质是什么呢?它的本质仅仅是觉受,那我们烦恼的根源并不是觉受本身,烦恼的根源是因为你的心对于这种觉受产生了执着。包括食物一样,我们说一个苹果,这个苹果是美味的还是难吃的?好吃的还是不好吃的?每个人对同一个苹果的定义都不一样。当你特别饥饿的时候,你会觉得它很香,很好吃;当你特别饱的时候,你就会感到苹果不好吃,但其实苹果并没有变,味道也没有变,只因为在不同的状态下你的心念不同而已。苹果好吃与不好吃,是你的心名安立的好与坏。

三皈依后要以智慧来除去烦恼

世间人解决烦恼的方法就是去满足贪欲,比如吸烟,当烟瘾犯的时候,他特别想去吸烟,然后他解决烦恼的方法就是去满足自己的欲望,吸完烟后,他觉得他的烦恼得到解决了,实际上并没有,这种方式只会滋长欲望,之前可能只吸一支烟,下一次可能就要吸两支、三支甚至一盒。但是,我们佛教徒要如何断除烦恼呢?是训练我们的心,让我们的心对这种烟不去执取,心不动,就有力量去如实观照欲望。

众生和佛差在哪里?

为什么佛有种种任意自在的功用,我们凡夫就没有呢?就是因为无明,因为惑业苦轮转生死,我们经常听到一句话,说一切众生皆有如来智慧之德性,只因妄想执着不能证得。也就是说我们和佛没区别,区别就在我们有妄想和执着。那么如果我们想成佛,很简单,去掉妄想和执着。那有人就说了,师父,我现在没执着,看得很开了,孩子也大了,一切都如意,我其实没执着。那是因为你不认识什么是执着。

执着分两种,一种叫分别我执,一种叫俱生我执。分别我执就是我们的五根(眼耳鼻舌声)对五尘(色声香味触)产生的分别,比如说遇到好吃的东西,你分别它是好的还是坏的,当你去分别的时候,你就对这种味道产生了执着。当你看到人,认为这个人长得帅,这个人长得漂亮,当你这样分别的时候,你就对人的相貌,色相产生了执着,那么有的人会强制自己的心不去分别,这时他就认为自己没有执着了,其实,你还有个执着,就是与生俱来的执着,即俱生我执。

比如说在你的生命当中,你会有很多概念,你会对这些概念产生执着,时间概念、空间概念、“有”的概念、“无”的概念,地火水风四大概念,那你会说我都不知道四大概念,我怎么会有执着呢。什么叫地大,那就是我们所说的坚硬性,当你的心对于地大产生执着的时候,你的世界就会被地的坚硬性这个概念所障碍。你摸这个墙有坚硬性,你从这个墙穿不过去,走不过去。但当你的心对坚硬性这个概念破除的时候,你就完全可以从这个墙里走出去。之所以走不出去,就是因为你有执着。这种执着是与生俱来的。

所以我们众生和佛差在哪里,差在无明,差在执着。当你对任何诸法都不会产生情执,都会如实观照,你就会知道,世出世间任何性相都是我们妙明真心所起的大用。

若有受益,随喜点赞分享