过了这么多年腊八,才知道这是中国人的感恩节

作者:洞见Buliu

12月13日,戊戌年腊月初八,又是一年腊八节。

公元1725年,雍正登基已经三年,繁忙的国事和大臣们的谏议,让这位历史上以励精图治出名的皇帝,也时常感到焦虑与疲倦。

这一年的入冬时分,雍正格外怀念当初做亲王的自在与闲适,于是下令将曾经居住的雍亲王府,改造为雍和宫。

竣工之日,正好赶上腊月初八。雍正请来京城内的喇嘛高僧,诵经祈福。并让御膳房用五谷杂粮连夜煮了一锅腊八粥,分赐给后宫各院和宠幸大臣们。

自此以后,每年腊月初八雍和宫御赐腊八粥,成为大清王朝的皇室传统。

红墙金瓦内的粥香和奢华,老百姓无从得知。但若论起腊八节的人情味,紫禁城方寸之地,又岂能和充满烟火气的民间相比。

01

今天提起中国传统节日,人们总是想到除夕、中秋、清明、端午。腊八节,在岁月演变中,成为默默无闻的那一个。

可在历史上,腊八节的隆重与热闹,却没输过谁。

作为唯一一个以日期命名的传统节日,读懂腊八节,正是从读懂腊月初八这个日期开始。

《礼记·郊特牲》记载:

“天子大蜡八。蜡也者,索也,岁十二月,合聚万物而索飨之也。

蜡之祭也,主先啬而祭司啬也,祭百种以报啬也。

飨农及邮表畷,禽兽,仁之至,义之尽也。”

意思是说,天子非常重视每年十二月的腊祭,要聚集这一年的各项收成,祭祀保佑农事丰收的各方诸神、天地万物,是中国人仁义之心最极致的体现。

农耕时代, 岁末十二月,天寒地冻,万物收藏,农事渐休,剩下最重要的事就是举行一场隆重的腊祭,感恩这一年的好收成,也祈祷来年的风调雨顺。

一年一度的腊祭,就是一场感恩报恩的盛大仪式。

而将腊祭的日子,固定到十二月初八这一天,则要等到南北朝时期。

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”

晚唐大诗人杜牧的一首《江南春》,写出了南朝佛教兴盛的情景。

当时佛家文化中,流行这样一个传说。

释迦牟尼成佛以前,经过了六年苦修,日食一麻一麦,身体变得极度虚弱。

这一天,他饿倒在地。一位路过的牧羊女看到后,挤出牛乳,配上糯米杂粮,熬了一碗乳糜喂他吃下,这才救活了过来。

释迦牟尼醒来后为报大恩,发愿修成正果,普度众生。

“我如果不圆成正等正觉的佛果,宁可碎此身,终不起此座!”

七七四十九天之后,释迦牟尼在菩提树下顿然开悟,成就佛陀金身。

而这一天,正是腊月初八。

后人将佛成道日与腊祭之日合二为一,这才形成了传承近两千年的腊八节。

感恩,也成为腊八节最重要的内涵。

02

《燕京岁时记》记载:

“腊八粥者,七宝五味粥。用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红江豆、去皮枣泥等,开水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”

流传至今,腊八粥的材料各地都有不同。但不变的是,必用当年新收的各类五谷杂粮,混合熬制。

小时候在农村老家,每年到了腊月初七,母亲就开始为腊八粥忙碌起来。

洗米、泡果、剥皮、去核、精拣,然后在半夜时分开始文火慢炖。

待到第二天清晨,一锅香气四溢的腊八粥,才算是熬好了。

喝腊八粥也是一件充满仪式感的事,父亲前一晚就特别交代了各项规矩。

第一碗,得送到堂屋的祖先灵位跟前。祭祀先人,感恩祖先庇佑这一年平安顺利。

第二碗,得送到家中老人面前以示孝敬,也祝老人健康长寿。

随后,还要分别盛出几碗,送到左邻右里家中,感恩这一年邻里的帮衬照顾。

最后,才是一家人围坐一起,各自喝上一大碗这混杂了七宝五味的腊八粥。

叙叙这一年的酸甜苦辣咸,感恩岁月带来了又一个平安年,也感恩时光没有辜负每一个用心生活的人。

熬制腊八粥的繁琐流程,喝腊八粥的琐碎规矩,就是平民百姓之家,感恩生活的庄重仪式。

一碗热气腾腾的腊八粥,盛的正是中国人一片朴实的感恩之情。

03

古时候,人们的物质生活远没有今天丰盛。老百姓家的小孩子,刚在腊八粥里尝出了美味,难免惹得口腹中寂寞了一年的馋虫蠢蠢欲动。

这时候,父母就会用那句民间广为流传的谚语劝解:小孩小孩你莫馋,过了腊八就是年。

《隋书·礼仪志》记载:腊者,接也。寓意新旧交替,旧年将尽,新年将至。

腊八节,也是春节的序曲,团圆的先声。

明末诗人顾梦游,在满清入关后终生不仕,四处流浪卖文为生。

这一年的腊八节,恰逢老友到访,两人结伴同游。

望着异乡的山水,听着家家户户团圆欢聚的嬉笑之声,不禁思念起家乡和亲人。

于是,提笔写下了那首著名的《腊八日水草庵即事》:

清水塘边血作磷,正阳门外马生尘。

只应水月无新恨,且喜云山来故人。

晴腊无如今日好,闲游同是再生身。

自伤白发空流浪,一瓣香消泪满巾。

今天的我们,生于太平盛世,免受战火离乱的分别之苦,更应懂得感恩和珍惜。

今年的腊八节,正好赶上周末。

若是父母不远,那就带上爱人和孩子,回一趟家吧。

动手给老人做一锅香浓的腊八粥,感激他们的养育之恩,也纾解这一年的思念之情。

及时尽孝,就是身为子女最实在的感恩。

若是各安天涯,那也别忘了在小家庭里熬一锅温馨的腊八粥。

感激世道凉薄,我们还是遇到了彼此,温暖了人生。

学会珍惜,就是作为伴侣最可贵的感恩。

若是孤身在外,那也不妨叫上三五好友,来家里煮一锅热闹的腊八粥。

感激在这严寒的冬日,孤独的异乡,不至于形单影只,还有朋友相伴,贵人扶持。

懂得回报,就是身为朋友最长久的感恩。

一家一粥一香甜,一年一岁一团圆。

这个腊八节,愿有人问你粥可温,愿世人皆有感恩心。