这种插座8年前就已停产,容易导致火灾!你家可能还在用

冬季是一年中的火灾高发时节,除了因家用取暖设备使用不当而引发的火灾外,甚至接线板也可能是火灾隐患之一。而网上有传言称:三孔万能插座不能再继续使用,因为它很容易引起火灾,应该更换为五孔插座才更为安全。

在日常生活中,不论是万能插座还是五孔插座都较为常见,那么看起来更为通用与便捷的万能插座真的如传言所说更容易导致火灾吗?带着疑问,央视财经《是真的吗》记者前往沈阳消防研究所,求助相关专家,为我们解答真相。

实验

1

记者分别购买了两件同一厂家生产的三孔万能插座与五孔插座,观察并对比分析两款插座内部构造。

2

专家用工具分别打开两款插座的外壳,展露内部构造。对比之后我们发现,两款插座内部的确存在一定的差别:五孔插座内,插孔的样式分别为圆形与方形;万能插座内部的插孔则呈现出不规则形状,以适用于其多功能的定位。

Q

适用性更广,看起来设计更为合理的万能插座真的会有安全隐患吗?

A

应急管理部沈阳消防研究所电气火灾研究室副研究员 王连铁:万能插座是多用的,插头都可以插进去,但是里面的簧片都是直的,所以本身在插的时候,有角度的插头插到里面之后,顶多就是一条线接触,甚至是一个点的接触,所以接触效果并不好。虽然方向是正的,但是孔比较大,也只能接触到一个侧面,或者是一条线及一条点。

3

随后,专家将金属接触片从塑料外壳中取出,与插头成一个夹角插入到万能插座当中,插下去之后,整个插脚与插套只有几个点在接触,这样就会接触不良,导致发热,发热之后就容易造成火灾。插头在多功能插孔中与金属片的接触面积实际上十分有限。

Q

五孔插座与万能插座之间又有什么区别呢?

A

应急管理部沈阳消防研究所电气火灾研究室副研究员 王连铁:五孔插座三个扁爪的插座位置是属于专用的,专门用于扁的插头,本身具有两个斜角与一个平直的竖角,角度与三个爪的插头是完全吻合的,所以接触比较牢固。

4

专家将五孔插座中的金属片取出,做现场演示。五孔插座的侧面跟插爪都是平行的,整体属于一个面的接触,这样接触就比较好。五孔插座的金属片牢牢抓住了插脚,与多功能插座相比,接触面积更大。而这也是五孔插座更为安全的根本原因。

Q

存在如此安全隐患的万能插座,为何在某些正规市场上依旧能够购买到呢?

A

辽宁省消防总队防火监督部火灾调查处处长 方志勇:按照2008年新的标准,从2010年6月1日之后,万能插座就不再生产了,但在2010年6月1日之前生产的万能插座还是允许在市面上销售的。所以大家在选择插座的时候,还是要看一下生产日期,尽量选择2010年6月1日之后生产的插座。

Q

在选购插座时,除了应该认准正规商店以及合格品牌以外,还应该注意些什么呢?

A

辽宁省消防总队防火监督部火灾调查处处长 方志勇:

1、数插销。购买的新五孔插座如果插头只有两个插销,这样的插座就不要购买,尽量购买插头是三个插销的插座。

2、看重量。相对重的插座是比较好的,另外插头插入插孔的声音比较顺畅,没有卡滞,这样的插座就是比较合格的。

3、要选择插头到插座之间连线比较粗的,这样承受的荷载较大,这种插座会比较安全。

专家提醒:

不要心存侥幸,应该尽快更换家里的万能插座。并且在插座的使用过程中,切忌超负荷,以免插座因负载过大而引发安全事故。

转发周知!

转载请注明“央视财经”