在CES黑科技中发挥教育的想象力

编者按:北京时间2019年1月8日-1月11日,一年一度的国际消费类电子产(Consumer Electronics Show)简称CES在美国拉斯维加斯开幕。如果你身处在CES的现场被满满黑科技包围,在惊叹之余会引发这样的思考:这些技术与教育之间的关联在哪里?“科技风向标”指向教育的未来的想象空间有多大?

从前几年来看,中国厂商都对CES展表现出无限的热情,去年CES大会上,中国科技公司的机器人更是层出不穷,但今年有遇冷迹象,根据官方资料显示,2019年CES一共有4400家参展商,其中中国科技公司只有1000多家,同比下降20%。此外,CES开展前夕的拉斯维加斯“中国之夜”会议主题是“大变革时代的创新与合作”,本是中美大咖们通过探讨和预测未来高科技的发展,促进和挖掘两国之间更多的合作可能。但受中美关税和贸易之战紧张关系的影响,许多原本会出席的企业并没有露面。

但这些都丝毫不影响大家对教育黑科技的激情,一起来看看:

优必选

本次展会上,优必选展出多款主力产品,包括便携式智能机器人悟空、STEM教育智能编程机器人Jimu Robot、智能云平台商用服务机器人Cruzr(克鲁泽),全面展示了优必选机器人在教育、娱乐、家庭、商用等领域的应用。

其中,首次亮相的Walker机器人给参观者留下深刻印象。它身高1.45米,拥有36个高性能伺服关节(腿:6x2,臂:7x2,手:4x2,颈:2),其中,双臂拥有7个自由度。

优必选CTO熊友军表示:“机器人可以在人类生活中扮演更重要的角色,与人类产生更亲密的情感联系。机器人具有人形化的外观非常重要,这是与人类建立情感联系和信任的基础,大型仿人服务机器人具备灵活的行走能力和精准安全的操作能力,可以实现复杂的任务,并完全适应人类环境,真正无障碍地融入人类生活,而无需专门为机器人去设定一个使用环境。”

Walker最终的落地方向和目标是家庭场景,在此之前,优必选计划先推出Walker的科研版本,与全球的科研机构、高校等合作开发,加快人工智能和机器人的发展进程。除了科研开发,未来Walker还将在家庭服务、智慧康养、商业服务等场景落地。

华硕Chromebook

在入门教育市场上,Chromebook的地位似乎总是那么不可动摇,于是想要在其中有所作为的厂商都逃不了出Google系统的设备。华硕在此次展会上展出了一条Chromebook产品线,除了进行硬件升级之外,顺带发布了一款新的平板——Chromebook Tablet CT100,搭载9.7英寸2048×1536分辨率触摸屏,周身采用了各种防护措施:橡胶防撞圈、强化玻璃等,其内部是一枚六核ARM架构处理器OP1,此前已经在多部Chromebook上有过登场。平板配备4GB RAM和32GB机身存储,并专门在机身上开有手写笔镶嵌槽。

华硕暂未公布这数款新品的发售价格和具体上市日期,但以Chromebook一贯的低价表现判断,至少仍然会保持亲民。

BrainCo

成立于2015年的BrainCo,便是一家研究非侵入式脑机接口技术的科技公司。

脑机接口(Brain Machine Interface,BMI),是一种可以实现大脑与机器之间的连接的技术,这项技术可以对脑电波信号进行解码,并将其翻译成机器能够读懂的指令,从而实现人脑与机器之间的交互。

BrainCo 主要把 Focus 赋思头环投放到教育领域当中,也推出专用于课堂教育的 Focus 赋思头环教育版(赋思头环分为家庭版——Focus 1与学校版——Focus EDU两个版本)。

家庭版Focus 1面向在校学生及对提升注意力有需求的人群,使用者只需将头环与手机APP连接,就可以对学习与工作时注意力的情况进行监测与训练提升。

学校版Focus EDU是一整套适用于学校的注意力监测与提升解决方案,老师可以通过赋思系统监测课堂上每一个学生的注意力情况,方便对不同状态的学生分别进行辅导,同时也可以根据学生课堂注意力情况调整自己的教学方式,学校管理者可以通过Focus EDU掌握授课状况。

此外,BrainCo还推出了一款BrainRobotics。BrainRobotics 智能假手是一款需要与脑机接口技术、人工智能算法等相关技术结合使用的产品,是一种机械义肢产品。在佩戴者适应智能假手的过程中,智能假手也会学习佩戴者肌肉神经发出的指令,让操作更加顺畅自然。

目前,BrainRobotics已经可以实现握手、抓杯子等日常操作,并且已有残疾患者通过练习实现了写毛笔字、弹钢琴等更为复杂的操作,预计在2019年3月份开始量产。

贝尔科教集团

贝尔科教集团展出了Mabot、Wingbot、雷霆等STEAM教育产品。

其中,由Mabot机器人拼装出来的游乐园构型最引人关注。

Mabot是一款可无限延伸的模块化可编程球形机器人,以球形为基础,可热插拔、拼搭简单、兼容乐高积木。区别于其他可拼装机器人,Mabot多种传感器多端口,任意位置都可以连接,只需一个连接件,Mabot就可以兼容乐高产品,无限延伸,拼搭出独一无一的构型,激发孩子创新创造的热情。

Mabot有多种官方构型,最快2分钟即可完成创意拼搭。

贝尔科教依托AIQ核心理论(人工智能能力指数:主要是指人与人工智能之间合作、竞争的能力指数,包含创造力、学习力、沟通力以及数据力),将自主研发的课程体系、智能硬件产品和游戏化学习系统完美融合,采用线上/线下相结合的教育模式,提升孩子们的动手思考和解决现实问题的能力,并通过机器人大赛对教育成果加以强化和验证,

截止至目前,贝尔科教集团已将产品销往全球近百个国家和地区,与美国、欧洲多家教育机构达成合作关系。

儿童娱乐与家庭技术峰会

除了各类教育黑科技产品展出之外,本次CES展会加重了科技育儿、儿童安全、STEAM教育以及技术应用等领域的探索和研究。儿童娱乐与家庭技术峰会(Kids Play/FamilyTech Summit)主要涉及包括数字玩具潜力、STEAM教育工具和教学场景、编码工具包、机器人、AR/VR和语音设备、相关前沿领域共15个话题内容,着眼吸引和改变家庭的娱乐和教育方式,致力于推动智能家居在家庭事务中使家庭更加高效和经济的能力。

STEAM教育

LEGO Education 北美负责人 Silver McDonald、Fly SciEnterprise 创始人兼首席执行官 Knatokie Ford博士以及Thames& Kosmos 主席 Ted McGuire 等,探讨了STEAM在帮助孩子掌握一些科目方面的重要作用,以及对未来STEAM教育的发展做了进一步阐释。

目前国际上最受投资者追捧的关注领域当属STEAM教育,STEAM教育缘起美国,是一门融合科学、技术、工程、数学、人文、艺术等跨学科领域,以“问题式学习”为导向和手段的综合性课程,学生在充满乐高、木板、锉刀、画笔、电线、电路板、芯片、3D打印机以及各类前沿科技产品的辅助中促进学习。目前,从玩具和游戏到应用程序和网站,STEAM活动正在全速前进,激发孩子好奇心和实践探索的能力。未来,孩子不仅要学习素质教育,还应德智体美全面发展。

儿童编程

Kano CEO Alex Klein 、Educational Insights 产品开发经理 JaneneRussell嘉宾,为我们解答了编程对孩子未来发展的意义。

为什么要学习编程?什么是最好的方法呢? 从数学逻辑到解决问题,编程可以教孩子们进行实验,学习编程能够帮助孩子应对未来世界的生活。每个孩子都需要掌握其基本原理,才能在这个快速变化的世界脱颖而出。孩子通过学习编程创作属于自己的故事、游戏、动画和交互作品,培养孩子们的创造性思考和系统性的思考。未来的每个孩子都应会一点编程。

语音和AI

Woobo Inc CEO兼联合创始人 Dr. Feng Tan 、Minelab 全球营销主管 Michelle Meyers 、Novel Effect CEOMatt Hammersley 、WowWee 品牌经理 Emily Chacra等,未来人工智能以及AI是否会成为孩子们的最好的朋友?他们分享了自己的独到见解。

人工智能和AI语音助手正在进入儿童科技领域,改变他们与设备之间的大部分互动。免提连接,到达KYK(了解你的孩子)的人工智能是改变游戏规则的人,但是在外面探索的豪华和美好时光正在以前所未有的方式注入科技。

造力和技术

Adding Humor and Heart:Microsoft 项目经理Jacqueline Russell 、Mashable 高级副总裁,营销和合作伙伴 Jill King、CartoonNetwork 娱乐记者 Jess Joho等,讲述了创造力和科技的完美结合所带来的思维火花。

目前,增加孩子的幽默感和创造力已经是每个家长所关系的话题了,那么关于如何培养每个公司都有自己独特的方法。卡通网络让孩子们在创造力和技术的交汇点上,不断为网络的知识产权提供新的自我表达可能性,幽默与内心的独特融合。在本次峰会中,卡通网络高管为我们详细介绍了他们最新的努力成果,用以激励下一代创作者和创新者。另外,他们还为我们揭示了新兴技术和游戏的未来,探索行业领导者如何通过新兴技术,实验和合作伙伴关系推动创新创造、点燃想象力,创造奇迹感和塑造游戏未来的体验。

保护孩子 - 关于互联玩具的政策

ToyAssociation 联邦政府事务高级经理 Leigh Moyers。儿童的安全必须得到保障,这是毋容置疑的。

面对层出不穷的儿童玩具,保护孩子的隐私和安全已经成了不可忽视的问题,玩具协会Leigh Moyers为我们深刻剖析了如何在玩具扎推的未来社会中保护孩子安全。包括从“年龄适宜”到“窒息危险”的所有内容。LeighMoyers表示,潜在法律已经就儿童连接玩具所带来的安全隐患做了详细说明。包括COPPA,GDPR和其他问题将得到政策制定者和消费者以及儿童倡导者的关注。

新生代父母的科技育儿热潮

Philips 商业领袖母婴护理 Iman Farzaneh 、Tyto CareCEO兼联合创始人 Dedi Gilad 、Owlet BabyCare 联合创始人兼首席产品官 Jordan Monroe等,为我们分析了关于新生代父母对于科技的关注和理解,他们的育儿方式一定离不开科技的陪伴。