古人也爱吃火锅?这组清宫火锅文物,带你走进皇家火锅盛宴

有人认为,我们的火锅是没有文化的,纵然有温情,有甜蜜,有喜乐,但是它缺少文化。而笔者认为不然,我们的火锅它是有历史积淀的。不仅是我们现代的人戒不掉火锅,就连古代的人也爱吃火锅。不信现在就跟着笔者从这组清宫的火锅文物中,一起走进皇家火锅盛宴吧。

NO.1可以看见,它的外形就十分的有特点,是以元宝的形状作为基础。如果不是饿极了,笔者是万万舍不得拿去涮的。不过那时的贵族,也许正需要这样一个形状的火碗,才能显示自己独特的身份吧。同时,我们看见盖子上也铸刻了一个“甲”字,想必是这个文物铸造的年份了。

NO.2上面刻满了“寿”字,可以看出这个火碗是做养生之用。虽然我们如今对“火锅”这个称谓不会和养生联系在一起,不过我们通过它的外形和刻字可以看出古人对于“寿”的重视。

NO.3这口锅的外形很有特点,像一个莲花的形状,盖子的雕刻也十分精美,它中间的一个个碗像是莲花中的莲子,每一个独立的碗又各自有它的盖子,它号称“保温锅”,可以作为保温之用,同时,可以每一个人各吃各的,所以非常健康卫生。

NO.4它的外形和我们现在使用的火锅非常相像,但是又有不同的地方。它的外形非常华丽,盖子以天蓝为底色,上面有三种不同色彩的花样,非常的瑰丽,华美,盖子和锅的主体都有两个耳朵把手用以防烫,底座同样也是花瓣形状的。可以看出这个锅的做工和设计都很用心了。

NO.5又是一个元宝形状的锅子,但是与上面不同的是,它锅体上的刻字变了,变成了“万”字。我们可以看见,除了整个锅的形状是元宝以外,它的盖子也是这样的形状,看着元宝套元宝的华贵模样,真是想让人马上架起锅来开吃了,可以看见,元宝这个形状真是深受我们古人的喜欢啊。

NO.6可以看到,这口锅和我们如今的涮肉通过别无二致,可以说是早期的涮肉铜锅的形状了。把切成小片的羊里脊,羊腿,肥羊肉,用筷子轻轻夹起,再放入这口滚烫的锅中涮个几秒钟,热腾腾的肉片一口咬下,真是心满意足,谁说在当时的中国,人民的生活无趣,物质匮乏呢?

盘点完这些我们清代宫廷的有关火锅的文物,是不是对于我们平时习以为常的食物有了一个全新的认知呢?在当时的器具的形状和样式,甚至比我们当代要新颖精致得多。它们或者是有华丽的形状,或者是有鲜艳的色彩,或者是和我们现在的几乎相同,盘点完这些以后,是不是仿佛经历了一场盛宴呢?