你真的了解腊八吗?关于腊八的冷知识你知道多少

老话说:“小孩小孩你别烦,过了腊八就是年。”

但凡是腊八粥碗一端,你就该知道,是时候开始准备过年了。而腊八节,却不只是新年的信使这么个角色。这个腊月里的第一个节日,实际上充满了传说和文化,其中有很多我们大多数人都不知道。但其实这些典故也很很值得我们仔细品鉴一二的,也许知道多一点腊八节的内涵,你喝腊八粥的时候也会更香一点不是吗?

今天,咱们就来讲讲这个腊八节。

首先你得知道知道腊八节是怎么来的:

那么腊八节是怎么来的呢?有一种说法最为容易被接受:那就是腊八节其实来源于咱们老祖宗年末的祭祀——腊祭。

那么这个腊祭又是个啥呐?《隋书.礼仪志》说了:“腊者,接也。”就是说“腊”这个字代表的是循环交替,一年代替一年的意思,预示着新的时期即将开始了。

那么我们就知道了,腊祭就是年末的大祭祀,而且通常情况下冬日的腊祭是全年最盛大,最庄严的祭祀活动。人们会把这一年积攒的粮食,养肥的牛羊牲畜杀死最为牺牲,献祭给上天,祈求来年风调雨顺,国泰民安。祭祀完毕后,人们要进行“乡宴”,用丰收的五谷杂粮做成粥,召集宾客,享受喜悦。

——诶,看到这儿,是不是就能接受腊八节是腊祭转化而来的这个说法了?你看,虽然说现如今腊八节不再举行什么祭典了,但是我们必须要喝的腊八粥,里面还不是混杂了各种各样的粮食么;另外每到腊八节,就意味着要过年了,大家都开始准备年货,杀年猪,做腊肉之类的,从某种意义上来说,这或许也是一种祭祀活动的遗留吧。

另外,腊八节这个名号其实是从秦汉统一历法之后才有的,因为在秦汉之前各个国家,不同时期的历法不同,人们眼里的所谓“腊月”自然也就不一致。这个第八天,也是秦汉之后才确定下来的。

然后你得知道知道腊八节是怎么过的:

那么腊八节这一天,应该怎么过呐?那位说喝腊八粥。再问,没了。在年味逐渐淡化的今天,腊八节这种节日的味道似乎淡到要尝不出味儿来了,似乎就剩下一碗腊八粥可以聊慰古人。

这时候,还得看看一向很有生活仪式感的老祖宗是怎么过腊八节的:

首先在唐朝,腊祭多了一个步骤,叫“赐腊”,一听这名儿就是皇帝要干的事情了:腊八这天,帝王要召集大臣们赏赐口脂,腊脂,这个就叫赐腊。这个习俗不只存在于唐朝,也流传到了宋朝。

但是这样的活动虽然宏大,却是“不入寻常百姓家”的,赐腊这种活动都是皇家的事情。

那么老百姓是怎么过腊八节的呐

首先,是南北朝时期。

南北朝时期在腊八祭祀过后,老人和儿童会玩一种叫做“藏钩”的游戏。

(钩弋夫人画像)

这个游戏和汉武帝还有一点典故联系:据说汉武帝有个妃子叫做钩弋夫人,生下来就双手紧握,从来不伸开,只有见到汉武帝才伸手,而她的手里握着的,就是一个钩子。《风土记》记载这个叫做藏钩的游戏具体的玩法,大致如下:藏钩之法,分为二曹,以较胜负。什么意思呢?就是游戏人员分两组,要是偶数的,平分对峙;要是奇数的,就让多余的那个人自己组成一队,叫做“飞鸟”。游戏的时候,一组人在手里藏一个小钩子,这个钩子可能是玉的可能是金的铁的不一样,让对方来猜,猜中者胜。不得不说,这游戏其实挺靠运气的……同时,腊八节在当时还是去除瘟疫,丢掉晦气的日子,根据南朝梁人书写的《荆楚岁时记》的记载:“十二月八日为腊日,谚言:‘腊鼓鸣,春草生。’村人并击细腰鼓,戴胡头,乃做金刚力士以逐疫,沐浴,转除罪障。”这是一种类似于巫术仪式的击鼓驱邪的仪式。

这种活动据说在如今的湖南一带还有所保留。

而后,腊八节这天还有供奉佛祖的活动。这其实也是因为腊八节和佛教还有那么些关系,据传说,释迦摩尼出家之后再雪山修行六年,吃的东西很少,整个人瘦弱不堪,最后甚至饿晕在了沐浴的河边。等他醒来后,就用一些野生的杂粮和清水煮粥,勉强恢复一点体力,继续在菩提树下修行,终于在525年十二月八号这一天(农历)修成正果。于是佛教徒为了纪念佛成道日,就每年这一天煮粥供养佛像。这也是腊八节来源的一个传说之一。

(图为另一个腊八节的佛教传说:牧羊女救佛。图中牧羊女正在向释迦摩尼供奉杂粥)

于是随着时间推移,庙宇里的腊八粥不再只是给佛祖和僧侣吃了。宋朝的时候,就有寺庙开设粥棚,将各处化缘得到的杂米煮成腊八粥,施舍穷人的记载。著名的《东京梦华录》卷十就这么写道:“十二月初八日……诸大寺作浴佛会,并送七宝五味粥与门徒。”

一直到明代,《永乐大典》也记载道:“是月八日,禅家谓之腊八日,煮经糟粥以供佛饭僧。”

直到现在,北京雍和宫还继承着清代的遗留习惯:在腊八节送煮腊八粥给民众百姓,做善事,积攒福报。

(北京雍和宫是清代御准的赐粥之地,直到现在也保留这腊八节放粥的传统。图为等待领粥长长的队伍)

最后挑动一下你的味蕾,看看人家的腊八粥都是怎么吃的:

按照我大吃货国的习惯,凡是过节,没有不吃的。

腊八节也一样。有的地方吃腊八面,这是关中陕西那一带的风俗;北方呢还有腊八节泡蒜的传统;而在安徽,人们则会做一种腊八豆腐来庆祝佳节。但是无论如何吧,腊八节的主场,还是腊八粥的:一碗热腾腾的腊八粥,似乎是全国人民都要享用的美味。

(腊八面是关中地区的特色腊八节食品)

但就是这一碗腊八粥,地域不同,也是有很大分别的。

首先是北方的腊八粥,北方的腊八粥有个别名它又叫“八宝粥”。北方的八宝粥讲究一个词儿——“丰富”,北方人嘛,就喜欢满满当当的一碗粥。于是乎,配在白米粥里的配料也五花八门起来:例如红枣,莲子,核桃,栗子,杏仁,桂圆,松仁等等等等,虽说是八宝粥,可是配料不下二十种。讲究一些的人家,初七晚上就开始准备配料,半夜时分开始煮,用微火一直煮到第二天的清晨才行。

(八宝粥虽然只是一小碗,但是原材料可不少)

到了陕西呢,腊八粥就多了一些西北特色。除了各种豆子杂米之外,陕西的腊八粥里还会有各种干果,豆腐,甚至是肉类混合煮制,或甜味或咸味,这就得看你们家是甜党还是咸党了。陕西的腊八粥也有个外号叫“杂合粥”,还分“五味”,“八味”两种。“五味”加大米,糯米,花生,白果和豆子。后者,则是以上述五种原料再加肉丁,豆腐,萝卜和其他调味品。

到了南方,腊八粥又不一样了。比如苏州人煮腊八粥要放入蘑菇,荸荠,胡桃仁,松子仁等等。而四川的腊八粥则更“怪”一些,甜咸麻辣,真真是“百菜百味”的典型了,总之一个特点“杂”。吃咸的,就加黄豆,肉丁,胡萝卜熬粥,吃甜粥的则大致就是那些红枣之类的配料,与其他地方倒没什么太大差异。

(不同种类的腊八粥口味也不一样,图里的就是咸口的腊八粥)

虽然如今咱们不用做腊日祭祀,比起老祖先们过腊八节来说,已经少了不少仪式感,但是可别忘了还是要喝一碗腊八粥。