前有大帝后有约基奇 2014届无愧选秀大年?

时间回到2014年选秀大会,在经历了2013年的惨淡之后,这一年的选秀格外让人期待,尤其是在开始之前就被媒体们冠以大年的前提下,似乎这群年轻人在进入联盟之前就有了一些星味——毫不夸张地说,2014年的选秀真的是被拿来和1996年以及2003年做对比的,选秀之后《SLAM》甚至专门拍摄了一组照片致敬96黄金一代,并且还配上了与当年一样的标语:“准备好了吗,他们来了!”(Ready or not,here they come!)

仅以目前的成就来看,显然2014届的年轻人们距离96黄金一代还是有着不小的距离的,同阶段对比可谓一目了然——本赛季是2014届的第5个年头,96一代的第5年则刚好是2000-01赛季,那一年艾弗森拿了MVP,并且带领着76人打进总决赛,科比拿到第二枚戒指,雷阿伦、马布里、安托万沃克、佩贾等人也都是全明星水平。

当然,那毕竟是96黄金一代,能被称之为“黄金”便意味着历史罕见。回到2014届的这群年轻人,说实话,这几年下来那届新秀们经历了非常多的评价,每一个阶段都能得出不一样的结论,可惜更多时候都是负面。然而,如果以今年他们所打出的成绩重新来看这一届选秀,似乎又有了不一样的味道——这一届年轻人,正在兑现着属于大年的天赋。

安德鲁威金斯 状元

尽管一直被认为过分“养生”,但是威金斯实际上一点都不水货,他曾经在2016-17赛季场均拿下23.6分,可惜后来巴特勒的到来让他的定位变得有些尴尬,一度被迫成为一个3D球员,这并不是威金斯的正确用法。本赛季,威金斯场均依然可以拿到17.9分,再如何去嫌弃他,他依然在各种声音中成为了历史第7年轻的7000分先生,并且面对雷霆砍下了生涯第7场40+。显然威金斯是具有潜力的,只是相比一开始球迷的期待而言有些不足,当然也别忘了,威金斯如今也不过才23岁。

贾巴里帕克 榜眼

回到2016年左右,如果你问起贾巴里帕克,那么他一定会是2014届新秀里前三的球员,当时他场均可以拿到20.1分6.2篮板,和字母哥一起成为了雄鹿的未来。然而,糟糕的地方在于贾巴里帕克的伤病,新秀赛季,在所有人觉得他可能会抢走威金斯的最佳新秀时,帕克遭遇了左膝十字韧带撕裂,2017年,贾巴里帕克好不容易又打出了场均20+水准时,他的左膝前十字韧带再次撕裂。两次严重伤病让帕克变得平凡了起来,目前在公牛,帕克场均只有14.9分6.8篮板,他的真实命中率仅为51.5%——看着昔日的未来之星如此陨落,实在让人痛心不已。

乔尔恩比德 探花

毫无疑问,恩比德是这一届新秀当中最出色的一个,他的生涯也是充满了戏剧性。因为伤病恩比德缺席了生涯前两年,当时的他不断地被拿来和奥登做对比,并且因为经常在推特上发表言论被认为是“嘴炮”。然而,2016-17赛季,复出的恩比德打了第一场比赛之后就震惊了所有人。毫无疑问,他是一个极具天赋和统治力的内线,上赛季恩比德入选了全明星,成为这届选秀里第一个入选全明星的球员。本赛季,恩比德场均可以拿到26.9分13.5篮板3.5助攻1.9盖帽,他不仅是全明星,还在向着MVP前进着。

阿隆戈登 第4顺位

平心而论,大部分球迷大概都是通过扣篮大赛认识的这位新星,并不奇怪,因为生涯前两个赛季戈登完全没有打出属于第4顺位的水准,当时他场均得分都没有上双。然而,过去两年戈登却也一直在进步,上赛季场均可以拿到17.6分7.9篮板2.3助攻,本赛季则是15.2分7.5篮板3.3助攻。目前来看,戈登的上限并不算高,成为基石的可能性也是微乎其微,并且,如何带着魔术赢球,也许是戈登比起数据更加需要学习的东西。

马库斯斯马特 第6顺位

马库斯斯马特并不是一个巨星级别的球员,他的进攻能力有限,生涯至今不过只有两个赛季场均得分刚好上双。然而,斯马特绝对是一个不错的拼图球员,他的组织、防守会是任何一支争冠球队所需要的。本赛季,斯马特场均能拿到7.7分2.8篮板4.1助攻1.8抢断,绿军对他的定位这几年一直没有改变过,当然,斯马特也需要去提高自己,现阶段,三分会让他变得更加有威胁。

朱利叶斯兰德尔 第7顺位

进入联盟的这5年,兰德尔实际上也一直在进步,除去新秀赛季只打了1场比赛之外,近4年他的上场时间几乎没有太大变化,然而得分效率却逐步提高,上赛季在湖人,兰德尔场均可以拿到16.1分8.0篮板,可惜湖人没有留下他。本赛季加盟鹈鹕后,兰德尔场均可以交出19.8分9.3篮板2.9助攻,他是安东尼戴维斯身边的一大帮手,有着冲击最佳第六人的势头。兰德尔的强势也让不少湖人球迷觉得可惜,24岁的他依然可以提高自己,比如本赛季他已经可以在三分线出手,总共76次三分出手,兰德尔命中了其中24次。

扎克拉文 第13顺位

本赛季的拉文同样让不少人感到惊喜,伤愈复出之后,拉文的进攻高效了不少,目前为止他场均可以拿到23.6分4.4篮板4.2助攻,3项数据均是生涯新高。显然,拉文已经成为了公牛的未来,可惜目前的公牛战绩实在有限——他会是一个全明星级别的球员,但是想要更上一层楼,拉文需要学会带领球队赢球。以及拉文的成功再次证明了一件事,13顺位不知道选什么的是,不如试一试1米98的得分后卫。

TJ沃伦 第14顺位

太阳绝不止有布克和艾顿,TJ沃伦也是球队的未来。作为那年乐透秀的尾巴,沃伦在这5年当中一直在进步,从新秀赛季的6.1分一直进步到了上赛季的场均19.6分5.1篮板。本赛季,沃伦练出了自己的三分,生涯前4年一共只投进79个三分的他,用了仅仅37场比赛已经快要追上自己过去4年的三分总数,并且三分命中率达到了43.3%,场均18.7分在队内也仅次于布克。

尤素夫努尔基奇 第16顺位

努尔基奇同样也是2014年的新秀,只不过,生涯前两个多赛季在掘金,他得到的机会非常有限,直到被交易到开拓者之后,努尔基奇才逐渐打出了自己的身价。上赛季他场均可以拿到14.3分9.0篮板1.8助攻,本赛季则是15.2分10.4篮板2.9助攻,在对阵国王的比赛里他还曾经打出过24分23篮板7助攻5抢断5盖帽这样历史绝无仅有的数据。作为大中锋,努尔基奇已经非常不容易,本赛季的他也开始尝试出手三分,可惜效果并不理想,目前总共只有24投3中。

克林特卡佩拉 第25顺位

如果卡佩拉没有遇上哈登会是如何?我们并不知道,但是既然遇上了哈登,卡佩拉就可以兑现属于自己的天赋。从新秀赛季开始,卡佩拉同样一直在进步,上赛季场均13.9分10.8篮板1.9盖帽让他收获了大合同,本赛季,他场均可以拿到17.6分12.6篮板1.9盖帽,其中包括5.0个前场篮板,毫不夸张地说,卡佩拉还真是西部目前比较优秀的中锋,他的进攻效率非常高,同时防守能力也很强——所谓“吃饼”,也得有着极强的终结能力和配合意识才能做到。

斯宾瑟丁维迪 第38顺位

我们说,这一年选秀每一次看都有不一样的感觉,真的是因为他们都在进步,丁威迪也是如此。直到2017年前,他还是一个可能要被淘汰掉的二轮秀,然而上赛季,丁威迪抓住了林书豪和拉塞尔伤病的机会,场均拿到了12.6分6.6助攻,本赛季退为第六人的他,场均可以拿到16.9分2.5篮板5.0助攻,真实命中率达到了59.3%。

尼古拉约基奇 第41顺位

可以肯定的是,约基奇绝对是一个被低估的球员,作为如今联盟的MVP候选之一,约基奇居然只是2014年选秀的41顺位,当然,这也恰恰是NBA的魅力之一,41顺位的约基奇俨然是2014届当中仅次于恩比德的第二人。本赛季,约基奇场均可以拿到19.2分10.2篮板7.6助攻1.5抢断,他的比赛大概就是,没什么感觉又是一个三双,顺便还带走了胜利——从来没有一个中锋可以像约基奇那样打球,掘金目前战绩是西部第一,仅从带队上来看,约基奇似乎还不一定会输给恩比德。

除此之外,9顺位的冯莱、10顺位的小佩顿、12顺位的萨里奇、19顺位的加里哈里斯、23顺位的胡德、24顺位的内皮尔、27顺位的博格丹博格达诺维奇、30顺位的凯尔安德森、46顺位的乔丹克拉克森,这些无不是球迷们耳熟能详的名字。显然,这一年选秀的年轻人们已经开始进入自己的巅峰,他们正活跃在如今联盟各支球队,缺点在于,巨星数量有限,目前只有恩比德和约基奇两人称得上基石,但是其他人包括威金斯、拉文在内也可以期待一下。希望未来再看,我们依然能被这届新秀们惊艳到。