高管吸毒,销量下滑,上汽大众怎么了?

1月4日,上海市徐汇区公安局在其网站上公布了一则编号为“徐公()行罚决字〔2019〕100019号”的吸毒案件——“朴春旭吸食毒品案”案件。其中,“朴春旭”这个人名引起了某些细心人士的关注,猜测此“朴春旭”可能是上汽大众汽车有限公司大众品牌营销事业执行总监,即上汽大众旗下大众品牌的营销负责人。

10日,有消息称“上汽大众品牌营销事业执行总监朴春旭吸毒被拘留”,在微博上,短短的一句话和一张上海市公安局徐汇分局的行政处罚网页截图,立即引起了舆论的关注和猜测,特别是朋友圈,各种消息不断爆出。

根据截图上的信息显示,朴春旭因为吸食毒品,被行政拘留十日,处罚的依据是《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定“吸食、注射毒品的,处10日以上15日以下拘留,可以并处2000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款:从处罚的依据来看,朴春旭触犯的是“吸食、注射毒品的”这一条。

不过在1月11日,经济观察网的记者获得消息称,因吸毒而被行政处罚的“朴春旭”的确正是上汽大众的高管。

01

上汽大众高管被曝吸毒,可能已经被“双开”

从行政处罚网页截图显示,朴春旭是2019年1月4日被警方强制拘留的,但是,截至今天,一个星期过去了,疑似上汽大众品牌营销事业执行总监朴春旭以及官方没有对外发布任何消息。不过有消息人士透露,吸毒案件爆光之后,朴春旭已经在内部被“双开”。

11日,有媒体就网上“朴春旭吸毒被拘留”的消息向上汽大众公关部、上汽大众公关代理公司以及经销商渠道求证,均没有得到任何回应,所有渠道都保持沉默,并反复致电上汽大众朴春旭的手机求证,一开始电话接通无人接听,后来接通后被挂断,语音提示:你拨打的电话正在通话中。

资料显示,2010年11月,朴春旭从集团售后服务部总监转任斯柯达品牌营销事业部执行副总监;2015年5月,朴春旭又转任大众品牌营销事业部执行总监,并兼任市场部总监。在朴春旭负责上汽大众斯柯达品牌营销工作期间,斯柯达在华销量从2011年的22万辆增长至2014年的28万辆。其2015年接管上汽大众大众品牌营销工作后,大众品牌从2015年至2018年,保持了国内单一品牌销量冠军的成绩。

“朴春旭工作能力强,也是上汽大众的元老,未来有可能更上一层楼,并接替贾鸣镝全面掌舵上汽大众销售业务。”上汽大众内部人士透露。有业内人士认为,如果此消息属实,大权在握的朴春旭是自毁前程,非常可惜。

02

2018销量14年来首次下滑

上汽集团是中国最大的汽车集团。2018年7月,世界500强企业名单中,上汽集团以1288.19亿美元的营业总收入位列排行榜第36名,排名较2017年上升5位。 同时,上述榜单排名中,上汽集团位列全球汽车行业第7位,在中国车企中排名第一,与第6位的本田汽车仅差100亿美元。

上汽大众是上汽集团最大的合资车企之一。从以往的发展历程来看,在其合资之后的长达三十余年的时间中,上汽大众长时间都是中国合资车企的榜样。但是因为新造车企业的崛起,原本上汽大众的精英团队基本被挖角,上汽大众整个产品质量也下滑严重,产品减配严重,在新产品定价上,也被消费者认为远不如“同门兄弟”一汽-大众实诚。

2018年12月底,中国保险汽车安全指数C-IASI公布了2018年首批试验成绩,其中途观L在C-IASI碰撞试验评分给出了M(一般)的成绩,低于中国自主品牌领克和WEY的G(优秀)表现,甚至连A(良好)的表现也没有获得。过去的2018年,上汽大众集团销量出现14年来的首次下滑。2018年度,上汽大众集团全年销售206.5万辆,上汽大众旗下大众品牌全年销量为171.3万辆,同比下跌了0.9%,虽然继续位列国内单一汽车品牌销量榜首,但是下滑近两万辆;;而斯柯达品牌全年销售35.2万辆,同比增长5.7%。

前几天大众汽车集团新任全球CEO迪斯刚和上汽集团董事长陈虹会面,两人围绕上汽-大众进行了讨论,甚至还谈到了保时捷国产等超前话题。但在朴春旭因吸毒被拘的丑闻面前,这一切都黯然失色。

深蓝财经综合自华尔街汽车报告、经济观察网