商场与影院的“一哥”之争

(这是我们陪伴你的第1759天,全文字数:2646字)

某日夜里,月黑风高。

在曾经“剑神”西门吹雪与“剑圣”叶孤城决战之地——紫禁之巅,有一场比试正悄然展开,尽管时过境迁,故人的身影已经淡去,但是莹莹月色下,依旧能感觉到太和殿周身萦绕的稀薄剑气。

没错,此时决战紫禁之巅的双方就是当下江湖中地位风生水起的“影院小弟”与坐拥无尽财富的“商场老哥”

下面早已聚集了一群武林人士在此张望,不时问到:什么时候开打啊?上方两个人毫不在意下面吵吵闹闹的人群。此时的艾维记者则身着一身白衣,展开手中的墨竹折扇冲着僵持已久的两个人喊道:两位都是江湖中有头有脸的人物,之前也打过好几次了,要不今天来场文斗吧,来分个高低~

话音刚落,只见上方的影院小弟冲着艾维记者眨了眨眼,喊道:商兄,这个提议不错,小弟也想见识一下你的文采。商场老哥一听,大笑道:好啊,愚兄恭敬不如从命,今晚就看看谁的“嘴皮子”功夫到家了。

而下面人群中则嘘声不断,有嚷嚷着的,有跟着大笑的,但是丝毫不影响上面两人的心情。

商场老哥:一直以来,我们都算是共栖的关系。我凭借着自己在商圈内的地位,帮助你吸引人流量,为电影消费提供了绝佳的娱乐、休闲场所;而你通过汇集的大量人流和延长观众停留时间也能为我创造了更多的消费可能性,带动其他业态发展,提升了我们的整体盈利水平。

这样的状况不是挺好的吗?再看看现在,江湖上传言:你欲代替我在商圈中的地位,你才是我们互利关系中的老大,是你在养活我。我就问你,这是不是你传播的?

中影国际影城绍兴星梦店

影院小弟:古人云“江山代有才人出,各领风骚数百年”,固然昨日我们是互赢互利的关系,可是都是你说了算,在江湖人眼中你永远是主导的那一方,我不过是你在商圈中“锦上添花”的那一笔,可有可无。但是老哥,你扪心自问,这传言在今天是真还是假?

商场老哥:当然是假的。你看,近年来我的足迹遍布大江南北,诚然你的脚步也未停止,可是从人均银幕数量以及地区分布差异等方面看,一直我在带动你的建设。早几年东部地区一、二线城市是你落脚的重点区域。

而最近两年我开始下沉到三四线城市,再加上国家相关政策的引导,毫不夸张的说,是我带动了你在三、四线城市的兴建。不然怎么能在几年之间,你以雨后春笋般的速度,遍地生花。

中影星美影城(昆明南木店)

影院小弟:小弟的崛起固然少不了大哥的支持,但是大哥你从中可是获利不少。近年来,互联网企业发展迅速,电商的崛起使部分实体商场进入了寒冬期,而团购、在线选座等互联网业务则帮助用户快速触达影院,直接将关注度转化为购票率,使得观影人次大幅增长。观众来我这里消费带着确定性,而你的消费则带有着随机性。

据江湖百晓生发布的信息:线下商场近几年的客流量本就处于基本停滞状态。根据专门为商场、购物中心测量客流数据的汇纳科技所公布的数据,2015-2017 年,一二线城市商场客流基本没增长,只有三线城市维持着 3.7%、0.5%、2.6%的增长。大哥,你要承认,今时不同往日。

商场老哥:好,我承认今时不同往日,但是不要忘记了江湖百晓生中曾有人采访过一位影投部门负责人,其表示影院本身是一个引流、导流的好手段,做影院能保证客流是地产自己可控的,从而带动地产销售或者其他业态的发展,做一些延伸投资。但是在商场跟影院业绩之间存在较强的相互导流关系中,数据显示还是影院得到的导流相对还更多一些。

诚丰影城(新余店)

影院小弟:大哥所说小弟并不认同,你我之间的业绩和排名上有一定的正相关性,直接辐射强于间接辐射,尽管与你携手是我旗下小弟们加速成长的首要选择,但是由于我出售的更多是虚拟性消费,在自身的更新度和吸引力上要远高于你,更容易获得高频率客流。想必近来大哥也听说了小弟家的好消息:2018年全年票房破了600亿大关,银幕数突破6万块。

商场老哥:哼,你也不看看有多少影院关门。2016年影院累计关停数量达到218家,2017年为317家,2018年前三个季度就达到380家,已经超过17年全年水平,总体关停率达到3.8%,盈利能力总体呈现下滑趋势,退出速度加快,这可是事实。

影院小弟:大哥这是站着说话不腰疼吗?要不别文斗了,还是打一架吧!

商场老哥:哎呦喂,贤弟这是说不过愚兄就想动手了吗?艾维记者呢?刚刚不是你说文斗的吗?别以为我没看到你俩刚刚眨眼了!

上海大光明影城 恒都广场店

被点名的艾维记者看看了眼前愈发火热的局面,不由清了清嗓子说道:在我看来,你们争论的根本就是个伪命题。你们之间的关系从来不是谁养活谁,而是相互依存。

不知道二位是否注意过,商业综合体的下沉带动了影院的快速增长,而现在影院的过剩很大一部分原因就是商业综合体过剩引起的,哪里有综合体,哪里就会有影院。

刚刚提到了影院的整体盈利能力在下滑,关门率在上升,实际上大部分商业综合体也不好过。近几年,曾经辉煌的阳光百货、心海广场、巴黎春天等陆续退出历史舞台,与此同时,万象城、凯德Mall等新型购物中心不断崛起,新老商业综合体之间的较量不断。

尽管各地的报道纷纷显示每一年新建商业综合体的数量都在增加:重庆、西安等西部城市名列前茅,上海、杭州、苏州等长三角城市凭借优越的地理位置和发达的经济依旧活跃,广州、深圳、佛山等华南地区则紧随其后,但是“关门潮”从未停止。

相关行业统计分析指出,在经济发达区域,业态存量过大导致购物中心城市竞争激烈;各地未开业的商业存量仍然非常庞大。带来的现象则是各城市和区域商业综合体盈利表现出了明显的下滑趋势,尤其是一线城市。纵观商业综合体与影院发展的轨迹,其实相差无几。

与其去深究:谁养活谁?不如反思一下应该如何面对屡屡下滑的效益。

这里我也有些想法:当票房进入平衡阶段,影院应该做的是找准自己的位置,并不是任何一个商业综合体都适合开影院。再者,双方都要思考自己的定位。商业综合体针对中低消费者,那建高端影院也不行;商业综合体也是,如果定位不高,面向的消费者不是经常看电影的那部分人,开了影院也没有太大的引流作用。

这是当下双方应该思考的问题,而不是只将“影院+商业综合体”变成标准配置,却不去思考自己的定位。所以,二位不要再纠结一些有的没的,还是去思考如何找准自己的位置,这样才能在江湖中长盛不衰,你们说对不对?

艾维记者话音落下,刚刚还摩拳擦掌的双方似乎都陷入了深思。皎洁月光将人的身影拉长,在一片静寂之后,双方竟然互相点了点头,随后几个呼吸之间便再看不到身影,只留下了台下的吃瓜群众们一脸懵逼。

杭州百美汇影城(嘉里中心店)

后记:随着消费观念的不断升级,以电影为代表的一些列娱乐方式作为体验式经济的杰出代表,其地位与国民关注度都在不断上升,电影已经成为消费的常态。诚然,影院和商业综合体都经历过各自发展的黄金时代,可是盲目扩张的风险已逐渐暴露,其中有一些甚至已经吃到了“没有找准定位”的苦果。所以,应该好好思考一下未来了。

------END-------

还没看够?

更多深入调查就在艾维影视研究院

如果你还觉得意犹未尽……