哪一个会是更好的修行人?人格好的那个

慈悲的上师

是您赐予我佛法的甘甜和清凉

是您将我从轮回的网缦中救脱

我努力修行,只为践行您宣演的真理

我多么期盼,能成为您最“偏爱”的弟子

以下内容节选自

《喜乐的曼达拉》之“堪布”“前行”

堪布身上有一种力量,让周围的人把自己最善良美好的一面展现出来。在他身边,仿佛人人都回到纯真的童年,没有猜忌、烦恼。

在弟子眼里,幽默风趣、性格开朗的堪布,是智慧与慈悲的完美结合。像铁粉吸着在磁铁上一样,见到堪布的人都爱围在他的身边,不愿离开。

上师面前没有“大弟子”

堪布的弟子越来越多, 然而不论其地位高下、财富多少、文化教育背景如何,他都一视同仁,平等对待。在他面前从来没有所谓的大居士、大弟子。

有一次在扎西持林,当地一位活佛带着一位“大居士”来拜见堪布。这位居士是活佛比较重要的施主,活佛对她非常客气,甚至对她无意中流露出来的傲慢态度也视而不见,一再迁就。

交谈中堪布得知活佛担心居士路上坐长途车太辛苦,准备用自己的车亲自送她回成都。为了不让居士难堪,堪布用藏语对活佛说:“这样做不太公平吧,对待其他弟子你不是这样。上师接受弟子的供养,弟子应该为此高兴,应该感激上师给了她积累福报的机会;而不是反过来,上师感谢弟子的施舍。”

然后,堪布又用汉语开导这位居士说:“佛陀三十二种相好之一是头顶的肉髻,这是在因地时接送上师积累福报的显现。如果你接送上师的话,将来成佛时也会有这种相好。可是现在你却让自己的上师亲自开车接送,这样做完全颠倒了,除非上师本来有事外出,开许你顺便搭车,否则很不如法。”

有人说修学密宗需要上根利器,而在堪布眼里,弟子们没有贤愚之分。他说:“学习佛法的人不要执著所谓的根器,只要对上师三宝具足信心,就一定会得到上师三宝的加持。

有一位弟子问堪布:“师父,您看我的耳朵这么小,是不是福报很差,不太适合学大法?”堪布笑着说:“不会的,弟子!猪的耳朵倒是很大,难道更适合学法吗?”

上师偏爱的弟子

如果说堪布在弟子当中,偶尔会表现出些许偏爱的话,那么他偏爱的就是性格稳重、心地纯良的弟子。对于他们,堪布不会当众大加褒奖,而是不着痕迹地给予特别的加持。

贤善人格是修行的基础。曾有人问堪布:“如果有两个弟子,一个博闻强记,饱读经书,但性格轻浮,人品低下;另一个正直稳重、心地纯良,却对佛法一窍不通,这样两个弟子,哪一个会是更好的修行人?”堪布不假思索地回答:“人格好的那个。暂时不懂佛法不要紧,只要有好的人格,一旦学佛,进步就会很快。”

龙树菩萨曾说:一般人性情多变,见异思迁。现在想的事,一会儿就变了,如同在水面上写字、画画,马上就会消失,一点不可靠。

有一类人性格比较稳重,如在土上画的花纹,虽然比水上的花纹稳定得多,仍经不住风雨考验。最好是性格稳重如岩石上刻的图画,经过百年千年风吹雨淋,仍是笔划清晰,毫不含糊。自己属于哪一类人,仔细观察就知道,不必去问空行母、瑜伽士。学佛是一辈子的事,无法一蹴而就,内心不稳定,朝秦暮楚,最后只能一无所成,枉自烦恼。

从前阿底峡尊者手疼时,把手放到弟子仲敦巴的怀里说:“请您给我加持一下这只手,因为您有一颗善良的心。”

善良的人时刻关心着他人的感受,不论做什么,首先想到的都是不要伤害别人的感情。堪布自己每天都发愿,也要求弟子们发愿:在任何时候都不扰乱、伤害众生的心。哪怕自己再怎样受苦、受委屈、受伤害,都永不放弃内心的善良。

在弟子身上,上师最看重什么

在弟子身上,堪布仁波切最看重的,就是是否真正生起了利益众生的菩提心

很多人信佛行善是为解一己之忧,或是求人天福报。脾气随和的堪布仁波切总会以他善巧的方式纠正这种发心,让弟子心中豁然开朗。

他曾这样解释发菩提心与世间福报的关系:“真正追求解脱的人不用过分担心自己世间的福报,只要以利益众生的发心修持佛法、积累资粮,就像点火的同时,烟会自然生起一样,我们也会在圆满解脱与成就资粮的同时,自然而然获得福报及今生的安乐。”

常有人在做事前请堪布帮忙预测事情的结果,堪布说:“我不会打卦,也不会看相。如果一件事应该去做,能给众生带来利益,那就尽心尽力去做。只要你的发心清净,违缘也会转化成顺缘。