趣读历史:宋朝皇帝里的小气鬼、人妻控和愣头青

提到杨家将几乎每个人都耳熟能详,但是作为这支传奇军队的背后大老板们——大宋皇帝在普通人眼中,似乎是最没特色的一个群体。

宋朝皇帝既不像汉唐皇帝那样雄武,也不如清朝皇帝辨识度高,跟其他一些冷门朝代的皇帝,比如前秦苻坚、南唐李后主、隋炀帝等等也没法比。事实果真如此吗?并非。

宋朝皇帝之所以被大家选择性忽视,并不是他们的路数不够野,而是宋朝的超级文化IP太多了,像什么梁山好汉、岳飞、包青天、杨家将、苏轼、李清照,个个都是超级吸睛王,皇帝们的光芒都被掩盖了。

苏轼

说起来赵匡胤其实是历史上最具八卦属性的皇帝。不论政治、军事还是武侠、演义都能沾上边儿。这位方面大耳的黑汉虽然看起来憨厚无比,其实心眼比谁都多。

宋太祖

陈桥兵变是历史上最成功的政变之一——虽然是从后周郭威那儿学来的,但他楞是玩的青出于蓝而胜于蓝,现在绝大多数人只知道翻唱版本而忘了原创,这就是赵老大的过人之处。

杯酒释兵权这些政治上的趣闻就不必说了,赵匡胤还是个八卦故事篓子。年轻时爱骑烈马还不用马鞍,有一次撞城门上差点碰死;自创了一套武功,后人称为太祖长拳;闲得没事干玩了出千里送京娘;路过华山没事找抽和陈抟老祖下棋,结果把华山给输了,玩心大的真是没边儿。

赵匡胤、赵光义兄弟蹴鞠

赵匡胤和赵光义兄弟联手演了一出烛影斧声的好戏,真相到底是大哥脑血栓发作,还是兄弟砍死哥哥,史学界折腾到现在也没整明白。

赵光义一反大哥灭人之国不杀其主的传统,毒死史上第一词人皇帝李后主,牵机毒药从此和赵光义成了固定组合。

宋太宗

不仅如此,这位坐拥无数美女的皇帝,还令人不耻地霸占了小周后。不过很快就遭到了报应,赵光义灭完北汉烧包的不行,亲征大辽国,结果在幽州城下被爆的渣都不剩,大腿上中了一箭,还当了一回灵魂驴车手,从此听见大辽国就脑仁儿疼。

宋真宗赵祯除了被寇准连哄带骗弄到澶州,跟萧太后对殴了一回,还是位狂热的封禅爱好者,明明啥事儿没干成,中了邪似的非要到泰山封禅,结果留下千古笑柄。

宋真宗

宋仁宗是个宽厚的出了名的超级老好人,宽松的政治催生出一大票名人,如范仲淹、欧阳修、苏轼、包拯等等。这位老好人唯一的缺点就是好色,不仅在宫里玩,还强占东京人妻(东京即开封也,想歪的自动去面壁思过),弄的老百姓状子告到开封府……

宋神宗搭档王安石完成了大宋最凶猛的一次雄起,王安石提前800年玩出资本主义经济运作的套路,还差点搞成了。

宋神宗

宋神宗的分工是,兄弟你放手搞钱,我好去打西夏。他在位期间各种狂揍西夏,不仅烧了西夏人的皇宫,还差点推平西夏圣城灵州。后来鸡血打得过度,抽干了这位年轻皇帝的精血,变法、伐夏出现挫折,直接气得归天了。

宋徽宗玩书画是一绝自不必提,他的心大也是出了名的,被金国人俘虏后,居然还生了一大票儿子,这份兴致也真是独一份儿。

宋徽宗

总之,大宋朝的活色生香,决离不开皇帝们的推波助澜。读历史并不枯燥,只要善于发现,总能在各种历史缝隙中找到快乐。