学霸考分高,临场发挥很重要,最后一个技巧太出乎意料

每次考试你是不是都会发现平时有些不起眼的同学突然考出了一个令人羡慕的成绩?

每次看到那些学霸速度又快、准确率又高地答完卷子你是不是都想知道他们有什么方法?

你有时候会不会也感觉到自己有时考试发挥的好,有些却发挥的不如人意?

如果你的回答是肯定的,那就说明其实考试也是有一些临场发挥的技巧哒,下面方法君就来为你盘点一些学霸的临场超常发挥技巧。

1.高考答题应先易后难,先做简单的题,再做复杂的题

根据自己的实际情况,跳过实在没有思路的题。所以方法君建议大家在发下试卷后花几分钟时间浏览一下试卷的结构和最后几道大题的难易程度,然后做出适合于自己的答题顺序。

2.对于数学来说要先高分后低分

在高考数学考试的后半段时要特别注重时间,如两道题都会做,先做高分题,后做低分题,对那些拿不下来的数学难题也就是高分题应“分段得分”,以增加在时间不足前提下的得到更多的分,这样在高考中就会增加数学超常发挥的几率。

3.信心要充足,暗示靠自己

考试答卷中,见到简单题,要细心,莫忘乎所以,把简单题做错。基础题在高考试卷中占了据大部分,其中有很多对你来说都可能是“简单题”,所以在考试时要暗示自己,对自己充满信心,把简单题做对,你就成功了一半。

4.答题遇困难要镇静

考试中遇到自己不会的题紧张和焦虑是正常的,但是千万不能让这种情绪蔓延,面对偏难的题,要耐心,不能急。考试全程都要确定“人家会的我也会,人家不会的我也会”的必胜信念,要让自己慢慢平静下来,不然肯定会影响后面的答题。考场上不论遇到多大困难,一定要保持镇静,使自己始终处于最佳考试状态。

5.选择题做完就填答题卡

每次考试报前,你的老师肯定会向你强调:避免非智力因素失分,非智力因素就是类似于看错题目编号等这样的无关乎智力的错误。简单来说就是你会做但是做错了!

所以在考场上,建议每门一做完选择题就填答题卡,这时填答题卡心态较平静,不会因为担心时间不够而出现涂写错位的情况,也不用担心最后没有时间涂卡。

6.书写要整齐规范

这么多年的经验让方法君明白一个道理,字写得好看针对是太重要了,尤其是对于文综答题、英语语文作文这种主观性很强的题。老师阅一道题就花那么长时间,如果你字写得又潦草又随意,结果会怎么样?你自己想想吧。

话说回来,字体这种东西不是一朝一夕能练出来的,十几年养成的字体也很难改,所以如果你的字写得实在不太好看那就一定要写整齐,减少涂改的痕迹。文综的答题也要分点写,条理要清楚。

7.英语作文从阅读中找经典句型

高考英语试卷的作文是在阅读之后的,所以当你在做阅读的时候就可以把读到的一些好的句型圈出来,一方面可以帮助你理解阅读文章,帮助做题;另一方面,把这些句型随便变换就能用到你的作文里,可以为你作文增色不少!

8.最后两分钟用来检查你答题卡涂写

前面虽然提过让你做完选择题就填涂答题卡,避免在最后时间较紧的情况下因匆忙而图错、涂串或是没有涂完而造成遗憾,但是在最后的两分钟依然建议你回去看你答题卡的填涂有没有问题,和自己的选项一不一致。俗话说,小心使得万年船,争取把这种非智力因素的错误降为零。