乾隆的香妃是以容妃为范本的传说?

欢迎关注《写乎》,您的足迹就是《写乎》!

作者:君之忆

一组清朝宫廷服饰

数年前,大家应该都看过一部热播剧《还珠格格》,剧中,乾隆帝的属下掠来一名叶尔羌美女,一个来自异域,自带香气的女子。

这个美艳绝伦的,极具传奇色彩的女子就是后来的香妃,这个香妃的故事,到底是民间的演绎,还是真实的存在?

红尘滚滚,宫阙千重,香魂何在?

《还珠格格》中的香妃

(一)乾隆与香妃

据说,乾隆在位时,回部发生叛乱,清军入回疆,定边将军兆惠俘获一回部王妃,此女子天生丽质,更令人匪夷所思的是她通体会散发沁人心脾的异香,有人说是沙枣的香气,于是,被称香妃。

乾隆帝对香妃大为欢喜,执意纳之为妃,为了讨得她的欢心,特在西苑为其建造了一座宝月楼。并常常亲临探视,希望她能顺从。

然而,香妃性子刚烈,誓死不从,她还随身携带利刃,表示自己不屈的决心,她还常常因思念家乡而潸然泪下。

皇太后得知,召见香妃,问其:

不肯屈志,欲作何打算?

香妃答曰:唯有一死!

太后说:今日就遂了你愿,赐你一死!

香妃拜谢。

太后便趁乾隆单独宿斋宫之际,命人将香妃缢死。

香妃死后,乾隆悲伤之余,将香妃棺椁送往故乡安葬,一百多人抬着她,走了三年,才把她的遗体送回喀什,让她魂归故里。

历史上的传说何其多,而且总是婉转多姿,回味无穷的,但真实情况又是如何呢?

《延禧攻略》中的容妃

(二)乾隆与容妃

据历史记载,乾隆帝先后有妃嫔四十多人,其中,容妃来自叶尔羌回部(今新疆莎车),有人认为她就是传说中的香妃。

但是容妃并不是被掠进宫的,当年容妃家族反对叛乱,拥护朝廷平定叛乱有功,因而被乾隆皇帝召进京城,加官进爵,容妃的哥哥为了感谢皇帝的恩宠,表示他对朝廷的忠心,把他聪慧端庄的妹妹送进皇宫,服侍皇帝。

宫内上下对容妃的印象都非常好,乾隆二十六年(1761)年十二月三十日,乾隆帝奉皇太后懿旨,晋封她为和贵人,没多久又册封为妃。

皇帝第四次南巡,容妃和他的哥哥都随驾而行。皇帝的妃嫔那么多,而外出陪驾的只有几位,容妃能够随驾,说明她在皇帝的心目中地位很高。

容妃深得乾隆帝的宠爱,不仅能够随乾隆帝南巡,还被特许在宫中穿着本族服装,并配备回族厨师。

在史书籍与各类档案中,也并没有容妃体有异香的记载,更没有被皇太后赐死的结局。

所以,容妃就是容妃,和香妃有截然不同之处,并不是同一个人。

那么,香妃真的是人们杜撰的一个传奇人物吗?

容妃复原图

(四)香妃只是人们幻想中的美丽女子

有史料证明,乾隆帝下令在西苑建宝月楼的目的并不是为了所谓的香妃或容妃,乾隆帝曾著有《宝月楼记》。

建宝月楼是为了:每临台南望,嫌其直长鲜屏蔽。即它可起到屏障、遮挡之用。

而且,宝月楼是建在所谓的香妃或容妃进京之前,因此宝月楼并不是皇帝为了取悦谁而建的。

应该说,香妃只是人们想象当中的一个来自异域的美丽神秘的女子,经过文人墨客的渲染和野史的绘声绘色的描写,使她愈发的真实和鲜明。

《还珠格格》中,香妃翩翩起舞,香气随风飘逸,引来众多的蝴蝶随她翩翩起舞。

活色生香的画面令人充满无限神往,难怪乾隆帝被她整的五迷三道的。

琼瑶阿姨蕙质兰心,她为野史又添上了光彩夺目的一笔,为宫廷偶像剧制造了一种传奇浪漫唯美的情感体验。

《还珠格格》中的香妃

作者简介:君之忆,文史爱好者。

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。

投稿邮箱:

顾问:朱鹰 、邹开歧

主编:姚小红

编辑:洪与、邹舟、杨玲、大烟