老司机教你用后视镜判断车距,比驾校教的更实用

对于很多新手来说,都有这样的困扰:在变道的时候,明明看了后视镜觉得后车离自己还有一段距离,以为可以快速无误变道,结果却还是毫无征兆地蹭上了旁边的车,这到底是怎么回事呢?

那是因为后视镜都带有一个弧线,并不是普通的镜子,所以当我们从后视镜看到的后车距离并不是真实的距离。今天大咖就来和大家分享如何通过后视镜判断车距的方法。

车影占后视镜全部

这时候切记不要变道,因为与后车距离为3m左右,距离比较近,比较危险。

车影占后视镜2/3——车距为5m

这时候与后车的距离仅有5m,依然还是属于危险距离,出于安全考虑,大咖不建议变道。

车影占后视镜1/2——车距为9m

此时距离后车大概有9m,驾驶者如果要变道就要提高警惕了。在车速较慢的情况下,先打开转向灯,然后再观察后视镜,后方车辆是否有减速,如果没有减速,大咖还是建议不要变道。

车影占后视镜1/3——车距为15-20m

这时候距离后车有15-20m,属于比较安全的距离,此时变道比较安全,打开转向灯,完成变道即可。

简单来说,后视镜中后车体积越大,表示距离你越近,体积越小,表示距离你越远。如果当后方车辆进入视野盲区的部分已经超出了后视镜外侧观察范围,在后视镜中无法看到。在变更车道时就需要特别注意。

除了车外两侧的后视镜,有司机也会通过车内后视镜来判断后车距离,值得注意的是,车外两侧的后视镜与车内的后视镜距离非常大。那如何通过车内后视镜判断与后车距离呢?

后车进气格栅被完全遮蔽

此时后车离前车距离3m。在慢速跟着时,此距离仍为安全距离;车速较高则应加速或变道避免与后车距离过近。

后车前保险杠被完全遮蔽

此时后车离前车距离8m。如车速过高,应加速或变线保持与后车有足够的安全距离。

后车的轮胎下缘能够被看到

此时后车离前车距离23m,说明两车之间保持着安全距离。

温馨提示

大咖在这里提醒大家,变道前一定要开启转向灯,有必要时鸣笛或闪灯提示,回原车道前提前开启转向灯,并观察后视镜情况,但是万万不可不看后视镜,直接并回原车道!