为何十方诸佛都对本师释迦牟尼佛加以赞叹?

经论上说:释迦牟尼佛在因地的时候,生生世世做弥勒菩萨的弟子,按照正常的情况,应该是弥勒菩萨先成佛;因为释迦牟尼佛特别精进,所以他早弥勒菩萨先成就佛道。

弥勒菩萨的特色是慈悲,所以福德特别大。弥勒菩萨成佛的时候,人寿很长,二万岁,而且衣食自然,不用耕种。弥勒菩萨在龙华三会时,讲经只有三会;释迦牟尼佛说法四十九年,讲经三百余会。不过弥勒菩萨成佛的时候,每次讲经都度化很多人。

释迦牟尼佛的特点在精进,他敢在娑婆世界成佛、敢在娑婆世界弘扬难信的法门。《法华经》的流通分,有一品叫〈从地踊出品〉,舍利弗尊者、目犍连尊者等小乘的声闻人,回小向大是菩萨了,佛陀跟他们说:你们这些声闻人都是依《法华经》而得度、回小向大,我灭度以后,你们是不是愿意来弘传《法华经》?

舍利弗尊者、目犍连尊者都不敢说在娑婆世界,他们说:我宁可在他方国土弘扬《法华经》。因为娑婆世界众生的个性太刚强,你跟他讲他也不听!这个时候,从地踊出大菩萨,跪在佛前说:娑婆世界由我们来承当。

十方诸佛经常提到释迦牟尼佛修行的一个特质,就是特别精进,经常能够完成别人不能完成的甚难希有之事,这是十方诸佛对本师的赞叹。(净界法师)