美研究称老人易分享假新闻;钙钛矿再为自旋电子材料造奇迹

【今日封面】

1月11日,国内第一座运用3D打印技术一次成型的景观桥在上海桃浦中央绿地落成。据悉,该桥长15.25米,宽3.8米,高1.2米,由高分子材料仅用35天制作完成,使用寿命达30年。图片来源:中新网

新发现

据arstechnica 1月11日报道,人们总感觉祖父母们分享了很多可疑的帖子。这一想法已被证实并发表在Science Advances杂志上。在美国,假新闻的分享和传播集中在65岁以上的保守的共和党人中。研究人员表示,对于传播假新闻的人们到底是否真的相信他们看到的内容尚不清楚。

1月12日电 据美国《世界日报》报道,科学家警告,全球海洋暖化的速度比先前所想的快上许多,显示气候暖化状况真的很糟糕,因为多出来的热能几乎全由海水吸收。发表在《科学》期刊的最新研究指出,目前海洋升温的速度比联合国委员会5年前估计的至少快上了40%。研究同时指出,海洋温度已经连续数年刷新纪录。

纯科技

图片来源:犹他大学

Nature Communications 1月10日报道,犹他大学的研究人员使用钙钛矿材料制造出两种半导体元件:自旋电子LED和自旋阀门,以此展示这种材料在自旋电子方面的应用潜力。钙钛矿材料具有较大的自旋轨道耦合特性。除了可以传送二进制信息以外,这种材料还能通过电子的自旋方向传达额外的信息。它不仅可以用来记录和存储数据,还可以用于计算。相关研究将会为未来的自旋电子半导体发展奠定坚实的基础。

图片来源:European Space Agency - D. Ducros, 2013

据phys.org 1月10日报道,研究人员能够通过测量白矮星的质量来更精确地判定恒星的年龄。这种新技术需要测量恒星的表面温度及质量。根据恒星的质量与半径比,以确定恒星的年龄及其质量。最后,通过计算恒星内不同元素的丰度或其金属度,来进一步细化物体的年龄。研究人员表示,下一步计划是确定含有多种元素的主序星,从而了解更多银河系演化的信息。

消息站

当地时间1月11日,英国皇家学会发布讣告:英国著名数学家迈克尔·F·阿蒂亚爵士于当天去世,享年89岁。他是菲尔兹奖和阿贝尔奖双料得主,尽管他在的海德堡获奖者论坛上提出的黎曼猜想证明未能得到广泛认可,但阿蒂亚对数学领域、尤其是代数几何领域做出了杰出贡献,被誉为当代最伟大的数学家之一。

1月12日,白鱀豚“淇淇”3D复原标本在武汉揭幕展出,以期唤起公众对珍稀水生物及长江生态环境的保护意识。白鱀豚是中国特有的珍稀水生哺乳动物,仅分布在长江中下游,2007年被宣布功能性灭绝。“淇淇”是世界上第一头人工饲养成功的白鱀豚,在人工饲养条件下存活了22年185天,于2002年7月14日自然死亡。

看天气

1月12日,行人在大雾笼罩的街头行走。天津市气象台当日8时11分将当地大雾黄色预警信号升级为橙色,首都高速发布消息,多条高速因受京津冀多地大雾天气影响暂时封闭。河北高速交警发布路况实时播报,部分路段能见度不足10米。

瑞士一家酒店遭遇雪崩 来源:路透社

近日,欧洲遭受暴风雪“袭击”,暴雪已造成道路被掩埋、数千人被困,德国、奥地利等国相继发布暴雪红色预警。美联社消息称,过去10天,冬季风暴引发的强降雪已导致欧洲有21人死亡。据悉,为应对强降雪天气,欧洲国家相继制定了应急方案。

文中图片除注明外均来自网络

编辑:岳靓

审核:管晶晶