虚云老和尚:这个是佛门最堪悲叹的恶现象…

念佛的人,每每毁谤参禅;参禅的人,每每毁谤念佛。

好像是死对头,必欲对方死而后快,这个是佛门最堪悲叹的恶现象。

俗语也有说“家和万事兴”,“家衰口不停”。兄弟阋墙,那得不受人家的耻笑和轻视呀?

参禅、念佛等等法门,本来都是释迦老子亲口所说,道本无二。不过以众生的夙因和根器各各不同,为应病与药计,便方便说了许多法门来摄化群机。

后来诸大师依教分宗,亦不过按当世所趋,来对机说法而已。

如果就其性近者来修持,则那一门都是入道妙门,本没有高下的分别,而且法法本来可以互通,圆融无碍的。

譬如念佛到一心不乱,何尝不是参禅?参禅参到能所双忘,又何尝不是念实相佛?

禅者,净中之禅。净者,禅中之净。禅与净,本相辅而行。

奈何世人偏执,起门户之见,自赞毁他,很像水火不相容,尽违背佛祖分宗别教的深意,且无意中犯了毁谤佛法、危害佛门的重罪,不是一件极可哀可愍的事吗?

望我同仁,不论修持那一个法门的,都深体佛祖无诤之旨,勿再同室操戈,大家协力同心,挽救这只浪涛汹涌中的危舟吧。

来源:虚云和尚《云居山方便开示》

版权归原作者所有,如有侵权,请与我们联系