CBA全明星这一项模仿得最难看 王潼的表演竟已是极限了

所有篮球迷都知道,CBA搞一个全明星,就是模仿NBA全明星那样做的。不但是对阵双方的首发阵容靠球迷投票决定,比赛中也极尽表演。就是每一个单项比拼,也是按着NBA那样的套路去模仿的。虽然表演的质量肯定差距很大,但球迷们也理解和知足。但是,CBA的全明星其他各项表演都很不错,唯有扣篮大赛最是难看。像王潼那样的转体大轮环的单手劈扣,估计都已经是国内球员的极限了。

当年,为了提升CBA联赛的影响力和关注度,CBA在创办了职业联赛的同时,也极尽模仿NBA的各种运作模式。除了常规赛,和季后赛这样的赛程安排,还有赛事中途的全明星赛,都是照搬NBA模式创办的。

刚开始时,因为球员们都还没适应,都没有把这一赛事当作是娱乐性质的,所以整个全明星都表演得很死板,很生硬。但随着球员们的见多识广,也随着他们职业经验的丰富,和技术上的提升。更主要的是,他们自身条件的提高,CBA全明星已经越来越被认可和接受,球迷们也开始慢慢去享受这一过程。对于球员们在场上的表现,不管他们表演得如何,球迷们都很知足。因为大家心里都明白,想达到NBA那样的高度是不可能的,能自娱自乐已经不错了。

但是,CBA全明星再怎么模仿,山寨就是山寨,永远不可能跟正版相提并论的。NBA全明星赛,大家除了观看全明星MVP会是谁外,最精彩的,肯定就是扣篮大赛。只有扣篮大赛才是全明星最高潮的表演。然而CBA却不是,除了MVP会是谁外,三分王会是谁的关注率比扣篮冠军更被关注。因为,扣篮大赛对于黄种人的国内球员来说,表演的水准和质量,根本是没法比的。

NBA的扣篮大赛,说白了比拼的就是弹跳力。谁的弹跳力更强,滞空时间更足,就能做出更丰富,更令人赞叹的动作出来,那就是刺激。而我们的球员,都是黄皮肤的中国人,天生弹跳力就不如黑人球员,弹跳不高,当然滞空时间不足。那样的话,无论头脑里想好了做什么动作,都因为滞空时间不够而做不出来。说句不客气的话,CBA全明星大部分的扣篮,拿49分以下的,在NBA里也只是普通球员都能随便做的扣篮。拿到CBA扣篮大赛冠军,也只是矮个子里拔将军罢了。像王潼那样跳起来转体大轮环的单手劈扣,估计都已经是国内球员的极限了。

为什么黑人球员能跳得那么高,滞空时间那么长?而我们的球员就达不到?一个很简单的原因,那就是人种不同。黑人球员的脚掌,是像弹弓一样的,所以他们的脚就像弹簧一样,跳得高,爆发力强。而我们黄种人的脚掌,相对就平了一些,明显就是拉弓不足,怎能跳得更高?

所以,CBA全明星模仿NBA那样搞,其他各项都让球迷满足,但唯有扣篮大赛,就会让人想起NBA比赛中平时的扣篮,就会觉得很难看。或许,变换另一种方式去做,会比扣篮大赛更吸引人。