此人是红楼梦中最厉害的贾家人,有拯救贾家能力,却还贾家覆灭

《红楼梦》有很多有隐喻的设定,浅白,明确,却又让人挑不出毛病。关于荣宁二府的故事设定我曾说过,今天聊聊贾敬这个贾家学历最高,也最聪明的人,看看他身上曹雪芹赋予了什么样的人生。

《红楼梦》故事问世就众说纷纭,疑惑是明朝事还是清朝事。其中贾敬这个人物是造成混淆的关键。贾敬此人聪明绝顶,贾家四五代人,不算贾兰,唯有他高中进士。与贾政的恩科不同,贾敬可是凭真本事考上的。《红楼梦》也不过就写了林如海,贾雨村贾敬三个进士。可知贾敬为人之聪慧。但这样一个人,偏偏不好好当家,他考进士更像是证明自己的任性行为。因为哪怕他考上状元,他也要放弃回家袭爵。贾敬的任性还体现在放弃进士回家袭爵后,没两年,干脆连爵位也放弃,彻底成了白丁放弃家业跑到道观里和道士胡孱炼丹,冀望得道成仙。

贾敬身上有很多明朝皇帝的影子。我认为之所以会有宁荣二府的设定,曹雪芹有意影射了一些明亡(宁)清兴(荣)的历史教训,借国家的大兴亡,影射社会家庭的小兴衰。宁国府显然有隐喻明朝,讽刺他们不上进造成亡国的意思。贾敬这人就是关键人物。贾敬明明有爵位继承,偏偏非要科举,中举后又放弃,继承家业也放弃,如此折腾与被清朝诋毁几百年的明武宗镇国公大将军朱寿(朱厚照)何其相似?贾敬继承爵位后,再次任性不管事将之交给儿子,自己去炼丹修仙,与朱厚照的兄弟嘉靖又是一模一样。贾敬=嘉靖。曹雪芹用贾敬这个人物暗指宁国府的败家行为与明朝的正德、嘉靖二人如出一辙。贾敬身集二人之胡闹任性,宁国府如何能好?所谓“造衅开端实在宁”就指由他开始的宁国府胡闹败家行为。

《红楼梦》当然不是为了隐喻政治写小说。恰恰是用历史兴亡影射家族兴亡。曹雪芹用明朝的历史描绘家族成败,更有说服力,也更让人无可辩白。宁国府借鉴明朝兴衰设定,却绝不是写明朝历史。包括荣国府按照清朝设定,老祖母带着儿孙也不是写清朝历史。所有借鉴都是为了佐证和推动《红楼梦》故事发展,家族兴衰,人物浮沉才是《红楼梦》描绘的真意,过度沉迷政治,不可取。

贾敬这人非常聪明,有科举之才。他要励精图治,好好教育子孙,未尝不能中兴贾家,起码要远强于荣国府贾政。贾家之败就在于政治立场的错误。贾敬要能明辨是非,带着贾家及早向新皇帝效忠,又怎么可能被抄家呢?贾政有一个心理描述是“宁国府是长房家主,很多话,他也不好说”,显然在那个时代,荣宁二府的发展方向宁国府更有话语权。贾珍看不到那么远,一味和四王八公搅和在一起,遭皇帝忌讳,贾敬未必看不清。那时候有贾敬和贾政或许贾家可以转舵投靠新皇帝也未可知。可他偏偏任性胡闹,将偌大家业不管不顾丢给儿子,儿子依然无法无天的胡闹,彻底将大好局面给折腾没了。

人们总在惋惜明朝有很多可以逆转的机会,贾家也有很多翻身机会。明朝的关键是在正德嘉万年间,贾家就是贾敬,贾政一代人。可惜他们都没抓住,最后都落得国破家亡,只倒霉了最后一代人。富贵没享受几年,反落得白茫茫一片大地真干净!

【文/君笺雅侃红楼】

欢迎关注:君笺雅侃红楼,每天为您带来更多红楼故事!

本文资料重点引自:

【脂砚斋重评石头记】80回本

【红楼梦】通行本120回本