薛姨妈为什么一口咬定贾母要将宝琴嫁宝玉?内中隐情不简单

《红楼梦》处处设谜,很多情节当时看来或许不觉得如何,放在现在就让人各种揣测。皆因曹雪芹并没有交代清楚。于《红楼梦》来说是增加了文学阅读性,看似随意的描写恰是最高明的不写之写的写作手法。于读者来说就有点痛苦,毕竟很多情节没有下文,让人各种揣测实在很是狼狈,今天就聊一下贾母为什么会有询问薛宝琴生辰八字之事。

一,贾母是真的喜欢薛宝琴

关于薛宝琴得贾母喜欢这事曾经说过。宝琴一来,贾母就特别喜欢,不但留在身边,赐水凫裘,嘱咐众人不可约束她,还强让王夫人认她做了干女儿。贾母这样一番作为完全出自真心,以她今时今日的地位,根本没必要做作表面功夫。喜好直接表露即可,也没有必要做戏给谁看,老人家天天宫斗估计会累死!

贾母之所以喜欢宝琴我分析过与元春有关,或许宝琴的模样与元春有几分相似,或许源于宝琴的名字与元春的丫头抱琴相似。这样爱屋及乌,贾母自认贾家亏欠元春和王夫人,让宝琴强认王夫人为义母就说的通了。

二,薛姨妈会错了贾母之意

贾母细细询问薛宝琴的生辰八字。却并没有表示要为贾宝玉求聘,是薛姨妈自认为贾母有为宝玉求聘之心。甚至连续两次说出:“薛姨妈度其意思,又约是要与宝玉求配。”

“前儿老太太因要把你妹妹说给宝玉,偏生又有了人家,不然倒是一门好亲。”

这两次都是薛姨妈自说自话。贾母既没说明,也没点破。被王熙凤打岔岔过去也就算了。我认为薛姨妈之所以认定贾母要为贾宝玉求聘,主要是贾母表现出对宝琴的喜爱让薛姨妈误会了。薛家商人出身,薛姨妈一直想和贾家结亲,抬高身份。金玉良姻也是这样情况下王夫人薛姨妈姐妹炮制的。薛姨妈主观认为贾母要为宝玉求薛宝琴,又当着林黛玉面说出来,有点自作多情的意思。当然,贾母问的确实模棱两可,也不好说没有这事,但无疑薛姨妈主观确认是一定的!

三,贾家娶商人女是迫不得已

金玉良姻在薛家一来贾家就传了出来,薛家显然有意将薛宝钗嫁给贾宝玉。但贾家似乎并不接招,贾母当着张道士的面说不着急要等两年,贾政和赵姨娘也说不着急等两年,王夫人没办法也只能说不着急等两年,一来二去,到八十回结束前,贾宝玉已经将近十八岁,宝钗二十岁了。这是绝对的老姑娘。薛姨妈一直等着不给宝钗定亲应该是王夫人打了包票的。但贾母贾政都没有吐口就耐人寻味了。贾政对于贾宝玉的姻缘一定以发展的眼光看问题。谁能给家族带来发展和利益,谁才是良配。薛宝钗一介商人之女并不符合贾政对儿媳妇的要求。儿媳妇是要荣耀丈夫身份的才好。大儿子的媳妇是国子监祭酒的女儿,说出去有面子。二儿子却是商人的女儿,说出去丢人。这是贾政不喜欢的原因,曾经他评价蘅芜苑“无味”,也是变相评价薛宝钗。食之无味,弃之可惜!

贾母的想法与贾政相似。她就这么一个疼爱至极的孙子,断不可委屈了他。贾母要比贾政更看重门第才是,她对薛宝钗不满意,就一定也不会满意薛宝琴。贾母对宝黛姻缘犹豫就在于林黛玉出身完全合适,但身体实在不好。可身体可以调养,出身没得选择。薛家本就不入贾母之眼,更何谈主动求聘了。

只是人算不如天算,贾家破败的速度太快。到后面已经无以为继。我猜测贾政一定有过向外求亲自救的举动,结果被人拒绝了(会不会是傅秋芳?当初傅试攀附贾家,结果强弱颠倒,贾家要求人家了),最终无奈才选择了“有趣”(贾政对蘅芜苑的第二个评价)的薛宝钗!有人说缘分天注定,《红楼梦》绝不仅仅主写宝黛爱情,金玉良姻也是大书特书的。薛家最终如愿嫁给了贾家,可贾家树倒猢狲散,贾宝玉离家出走,留下薛宝钗一人孤苦伶仃,早知现在又何必当初呢!薛姨妈当初揣度贾母求聘薛宝琴,终究也只是一厢情愿,从始至终,薛家都是一厢情愿!

【文/君笺雅侃红楼】

欢迎关注:君笺雅侃红楼,每天为您带来更多红楼故事!

本文资料重点引自:

【脂砚斋重评石头记】80回本

【红楼梦】通行本120回本