黄埔去年GDP预计3500亿

南都讯 记者张伊欣 通讯员毛丽丽 围绕“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”目标,黄埔将全力打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽。1月12日,中国共产党广州市黄埔区第一届代表大会第五次会议暨中国共产党广州开发区工作委员会2019年第一次工作会议召开,围绕粤港澳大湾区建设、打造国家级营商环境改革创新实验区等方面提出新一年工作重点。

会议回顾了黄埔2018年工作成果:跃居全国工业百强区第2,广州开发区综合考评排名全国第2、科技创新居全国第1。预计全年完成地区生产总值3500亿元,增长7.8%;固定资产投资1165亿元,居全市第一;规模以上工业总产值7603亿元,居全市第一;合同利用外资41亿美元,增长81%。财税总收入达1052亿,继续领跑全国开发区。

首次提出“四区四中心”

2019年,该区提出在粤港澳大湾区建设中明确定位,围绕“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”目标,全面对接广深港澳科技创新走廊,全力打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽,展现黄埔的新担当新作为。

记者从会上了解到,黄埔首次提出“四区四中心”的概念,将牢牢把握知识城、科学城、黄埔港、生物岛在粤港澳大湾区中的定位,增强空间互联、产业互动、政策互通。

倾力建设科学城粤港澳大湾区制度创新先行区,打造具有国际影响力的中国智造中心。据悉,该区将以提升发展能及、实施智造工程、创新智造业态为抓手,着力推动科学城五年大变化。

全力建设知识城粤港澳大湾区知识创造示范区,打造具有全球影响力的国家知识中心。加速推动知识城总体发展规划(2018-2035)落地,把知识城打造成为广州新一轮改革开放的重要平台。

努力建设生物岛粤港澳大湾区生命科学合作区,打造世界顶尖的生物医药研发中心。该区将高水平建设再生医学与健康省实验室,积极申报国家实验室,引进一批国际化高端实验室,聚集全球生物科技领域高端人才、核心团队、先进技术和投资基金。

奋力建设黄埔港粤港澳大湾区现代服务创新区,打造服务港澳的新贸易创新中心。开创新贸易模式,推动黄埔港焕发新活力。该区将谋划新贸易集聚区,加速打造CBD升级版,把珠江东十公里黄金岸线打造成世界级新贸易滨水区。

首推政务服务“秒批”事项

2018年,黄埔区、广州开发区成功获批全省首个营商环境改革创新实验区,获评“2018年度中国十佳营商环境示范县市”,抢先出台民营及中小企业18条,在全国首推政务服务“秒批”事项。

黄埔将在新一年把优化营商环境作为全面深化改革的头号工程,全面落实《广东省营商环境改革创新实验区建设实施方案》,建设全国首个区级营商环境评价指标体系,争创国家级营商环境改革创新实验区。