中外合作探测月球环境 为人类重返月球做准备

相关报道

据新华社电 为了更深入了解月球环境,为人类重返月球做准备,嫦娥四号探测器上搭载的两个国际载荷将开展相关研究,一个是安装在着陆器上的中国与德国合作的月表中子与辐射剂量探测仪,一个是安装在月球车上的中国与瑞典合作的中性原子探测仪。

中科院国家空间科学中心研究员、月表中子与辐射剂量探测仪中方首席专家张珅毅说:“我们探测的核心目标,是测量月球表面粒子基本辐射情况和危害程度。”科学家认为在月球两极地区的陨石坑中从不见阳光的地带可能存在水冰。但是月亮上到底有多少水?嫦娥四号着陆的艾特肯盆地里有没有水呢?

张珅毅说:“中子的测量是推断嫦娥四号着陆区是否含有水资源的一个很重要的指标。”

此外,科学家还将通过这台仪器测量着陆区月壤中氧化铁含量,还将对日地间太阳风暴粒子加速机制进行研究。

瑞典航天局太阳系统科学部部长科勒说,人类从未在月球背面的表面做过任何探测。“这是中国的巨大成就,我们非常高兴能成为这次任务的一部分。”

“我们的探测对于理解太阳风撞击月面后发生了什么很重要。太阳风撞击月面后产生四散的粒子,这些粒子在月球表面形成了稀薄的、类似大气一样的环境,但是我们对于这个环境了解得非常少。这一探测对于增进人类对太阳系的了解非常重要。”科勒说。

他说:“有一种理论认为,月球上的水是由于太阳风与月球表面的风化层相互作用而产生的,这是瑞典和中国科学家想通过探测解答的问题。”