大破契丹,平王都之叛的五代名将王晏球

从五代到北宋,契丹一直都是我国北方的一个大患,每次提到契丹都能想到割让幽云十六州、儿皇帝、高粱河大败、澶渊之盟、重熙增币这一类的字眼。但是在五代时期有一员名将却能打败契丹,这就是王晏球。

王晏球(869年/871年—932年9月4日)字莹之,又名杜晏球、李绍虔。他是河南洛阳人,年少的时候因为唐末大乱被蔡州乱军所虏,后来被汴州(今河南开封)一户姓杜的大户人家收养,因此改姓了杜。

唐僖宗中和三年(883年)三月,宣武军节度使朱温“选富家子有材力者,置之帐下,号曰‘厅子都’。”他的这个“厅子都”可非比寻常,据记载,它“尤勇悍,其弩张一大机,则十二小机皆发,用连珠大箭,无远不及,晋人极畏此。”而王晏球就入选了这个机构,从此就跟随朱温征战四方,一直做到单州刺史,行营马军都指挥使兼诸军排阵使。

朱温

后唐同光元年(923年)王晏球就投降了李存勖,李存勖“以金紫光禄大夫、检校司空、守辉州刺史杜晏球为检校司徒,依前辉州刺史,仍赐姓,名绍虔。”同光二年(924年)授齐州防御使、北面行营马军都指挥使,奉命北御契丹。

天成三年(928年),义武节度使王都叛乱,王晏球任北面招讨使进讨之。兵围定州,王都邀契丹入援,“契丹遣托诺率骑千余来援都,突入定州,晏球引军保曲阳。王都、托诺出军拒战,晏球督厉军士,令短兵击贼,戒之曰:‘回首者死。’”“是时大雨,晏球出师逆战,”契丹首领特哩衮大败,“所在陷没,俘获二千骑而还。”“旬日之内,尽获特哩衮已下酋长七百余人,契丹遂弱。”“自是契丹沮气,不敢轻犯塞”。

王晏球包围定州后知道当地防守坚固,但偏将朱弘昭、张虔钊却宣扬王晏球不敢攻城。弄得李嗣源一再催战,王晏球无奈只得进行了一次进攻,“兵果败,杀伤三千余人,由是诸将不敢复言攻。”最后在王晏球的包围下,定州弹尽粮绝,王都“举族自焚,擒秃馁及契丹二千人。”战后“以王晏球为天平节度使,与赵德钧并加兼侍中。”

长兴元年(930年)三月,“郓州节度使王晏球移镇青州。”“又徙平卢,累官至兼中书令。”长兴三年(932年)八月二日(9月4日)“青州节度使王晏球卒,废朝二日。”“赠太尉。”

王晏球有将帅之略,与士卒同甘共苦,所获俸禄、赏赐、私财皆分与士卒,他待士卒有礼,军中无不敬服。定州平定王都叛乱晏球不妄杀降卒,兵民为之欢悦,王晏球于五代乱世之中,长年身处兵革之中,不嗜杀,体侐士民犹难可贵。