普鲁士即将亡国之时天降奇迹 腓特烈大帝绝处逢生

1756年开始的七年战争让欧洲各主要国家都卷入战争之中,普鲁士与英国结盟力抗欧洲其他国家的围攻。但是普鲁士当时毕竟是个新兴起的大国,面对着奥地利、法国、俄国、瑞典、萨克森的围攻,即便天才如腓特烈大帝也仅有勉强招架之功,虽然依靠着灵活的战术暂时打退了法国和奥地利两路的进攻,但是俄军和瑞典军在北方的攻势让其终于丢掉了首都柏林,普鲁士即将遭受亡国的命运。

普鲁士苦盼着盟友英国能够在这关键时刻施加援手,但是英国人却根本不把盟友的死活放在心上。英国的主要精力是在海外殖民地,希望普鲁士能拖多久就拖多久,尤其是把老对手法国拖住。英国在7年战争期间从法国手中夺取了加拿大和印度的法占区,也摧毁了法军的主力舰队。英国的主要目标已经达成,所以对普鲁士的反复求援无动于衷。

腓特烈大帝知道无论他在怎么奋战,普鲁士的灭亡也只是时间问题了,他甚至已经备好了毒药准备在末日来临前自尽。但就在这个时候奇迹却出现了,俄军突然停止对普鲁士的进攻,并且要与普鲁士结盟!腓特烈大帝都懵了,俄国这玩的是什么套路?

原来当时执政的俄国女皇叶丽萨维塔·彼得罗夫娜突然驾崩了,她的继承人彼得三世是女皇的外甥,而彼得三世就是德意志普鲁士人。彼得三世非常热爱自己的祖国,也非常尊敬和崇拜腓特烈大帝,于是他一上任第一件事就是命令俄军停止进攻并且放弃占领普鲁士的领土,并且派遣使者与腓特烈大帝结盟。

在1762年6月双方签署协议之后,彼得三世还将18000名俄军交给腓特烈大帝指挥,面对这种被人从地狱抬到天堂的处境,腓特烈因为狂喜泪流满面,感谢了满天神佛和彼得三世十八代祖宗让普鲁士有了重生的机会。普鲁士军队因此士气大振连败联军,基本将所有侵略军推出国境线外。

然而彼得三世还没有来得及获得腓特烈大帝的感谢,就招来了杀身之祸,接替彼得三世的叶卡特琳娜二世不想不帮助普鲁士,但也不想和普鲁士继续打下去,她承认了双方缔结的和约让俄军撤回了本土。而与此同时腓特烈大帝率领普鲁士军在布尔科斯多夫大破奥地利军,让维也纳意识到再继续战斗下去也没有胜利的可能。于是在1763年2月15日,普鲁士和奥地利签订和约,正式结束了7年战争。这7年大战打下来,联军没能占领普鲁士一寸土地,普鲁士作为胜利者也付出牺牲50万人的惨痛代价元气大伤,而唯一从这场战争中大获全胜的就是英国,不得不说是讽刺至极。