神乎其神的刘伯温却只被封了个伯爵,这是为什么?

中国民间把刘基刘伯温吹捧得神乎其神,甚至和诸葛亮相提并论。可是大家却不知道,明朝建立后,朱元璋封李善长为韩国公,却只封刘伯温为诚意伯,足足差了两个等级。李善长的年俸为4000石,而刘伯温年俸只有240石,相差十分悬殊。朱元璋这么做的原因是什么呢?

刘基

第一,我们现在很多人觉得刘伯温很了不起,功劳非常大,其实更多是被野史小说过度吹捧的,让刘伯温达到了赛诸葛的地步。事实上,刘伯温对于大明立国之功,远远比不上李善长、徐达、汤和、常遇春、朱升、蓝玉等核心人物。比如朱升,正是他的“深挖洞、广积粮、缓称王”战略,奠定了朱元璋的后发制人的成功。而与他们相比,刘伯温其实真不算太突出,刘伯温的功劳更多是在大明立国后,在太祖治理天下时展示出来的。

第二,他不是淮西集团成员。明朝有两大集团,一个是淮西集团,还一个是浙东集团。其实这两个集团根本不是同个级别的,淮西集团实力上远胜浙东集团。明太祖朱元璋本人也是淮西集团的。他第一次离开濠州郭子兴,准备单干的时候,只带走了身边的二十四个人。这二十四人分别为徐达、汤和、吴良、吴桢、花云、陈德、顾时、费聚、耿再成、耿君用、唐胜宗、陆仲亨、华云龙、郑遇春、郑遇霖、郭兴、郭英、胡海、张龙、陈桓、谢成、李新材、张赫、周德兴。这些人跟随朱元璋南征北战,为大明王朝的建立立下了汗马功劳,后来被称为淮西二十四将。李善长也是淮西人,自然是淮西集团的成员,而且还是个首领。朱元璋的同乡观念特别重,这就表现在开国后封赏时对老乡们封赏比较高。相比之下,刘基的爵位自然要低一些了。

刘基

第三,刘伯温资格不如李善长。朱元璋刚起义的时候,率军攻打滁州,李善长就自动来投,当时朱元璋手下并没有其他谋士。后来刘伯温在朱元璋打浙江的时候,和宋濂等人主动去南京投靠朱元璋的,那个时候朱元璋手下已经有很多谋士了。从时间上来看,刘伯温晚了许多。若是给刘伯温封公爵,淮西集团那些出生入死的老资格肯定不肯。

第四,刘伯温是文官。历代大一统王朝立国之初,都离不开前线武将的拼死冲杀。尤其是明朝,要从异族手上夺回汉家江山,牺牲是相当巨大的。因此,与武将们在沙场上浴血拼杀夺得的赫赫战功相比,在朱元璋身边出谋划策的刘伯温显得并不耀眼。其实公爵和侯爵除了一个李善长,其他都是出生入死的武将,一刀一枪拼出来的,跟文官没有什么关系。

第五,朱元璋不喜欢别人比自己聪明。朱元璋是个军事天才,刘伯温也是,而且很有可能还略胜朱元璋一筹。在一些战役谋划中,刘伯温和朱元璋都表现出了过人的军事才能。在安丰战役中,刘基劝阻朱元璋,让他别去救援,朱元璋不听,结果果然遭到惨败。而且刘基劝阻朱元璋的原因之一就是借张士诚的手,除掉小明王。有这样的用心,直接猜到了朱元璋的心里,朱元璋晚上想到这件事肯定睡不好。

刘基

朱元璋这个人疑心很重,对这些功臣的态度向来是“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡”。身边有这么个聪明人,朱元璋当然不放心。不杀了他就已经很不错了。

所以,刘伯温虽然出谋划策,对大明立下汗马功劳,但是始终得不到朱元璋的更高的赐封。