Nginx 处理 HTTP 请求需要经过哪 11 个阶段?

Nginx 为什么要把 HTTP 请求的处理过程分为多个阶段呢?

Nginx 的模块化设计使得每一个 HTTP 模块可以仅专注于完成一个独立的、简单的功能,而一个请求的完整处理过程可以使由无数个 HTTP 模块共同合作完成。这种设计有非常好的简单性、可测试性、可扩展性,然而,当多个 HTTP 模块流水式地处理同一个请求时,单一的处理顺序是无法满足灵活性需求的,每一个正在处理请求的 HTTP 模块很难灵活、有效地指定下一个 HTTP 处理模块是哪一个。而且,不划分处理阶段也会让 HTTP 请求的完整处理流程难以管理,每一个 HTTP 模块也很难正确地将自己插入到完整流程的合适位置中。

因此,HTTP 框架依据常见的处理流程将处理阶段划分为 11 个阶段,其中每个处理阶段都可以由任意多个 HTTP 模块流水式地处理请求。

那么,我们来看一看“Nginx 处理 HTTP 请求需要经过哪 11 个阶段?”

此节课程的用户评价

课程介绍

Nginx 很火,因为它就像一个万能药,在任何存在性能需求的场合总能找见它的身影。它可以轻松在百万并发连接下实现高吞吐量的 Web 服务,同时诸多应用场景下的问题都可以通过种种 Nginx 模块得以解决。

技术人员掌握 Nginx,便掌握了应对高并发以及海量数据处理的利器。而且,在学习 Nginx 的过程中,还能学习到许多优秀的设计思想,进一步提升我们的编码能力和架构设计能力,从而大大拓展我们的职业道路。

陶辉在极客时间开设的这门课程《Nginx 核心知识 100 讲》,备受好评。由于他有着多年 Nginx 的定制化应用经验,对 Nginx 的设计与特性有深刻认识,还是《深入理解 Nginx:模块开发与架构解析》一书的作者,跟着他学 Nginx,必定让你少走弯路。

他可以帮你把关于 Nginx 的零零散散的知识点串成一条线,再将网络、操作系统、磁盘等知识与 Nginx 相关知识组成一个知识网,从而在工作中灵活运用这些知识和技能,通过 Nginx 最大化地利用好服务器的性能,搭建出更稳定的服务。

你将获得

1、基础知识详解及核心架构剖析

2、搭建支持百万高并发的 Nginx 服务

3、从内核优化到源码解读的全方位拆解

4、OpenResty + Nginx 开发实战

总而言之,要成为 Nginx 高手,你必须彻底明确 Nginx 的能力模型,了解 Nginx 的工作原理,清楚怎样使用 Nginx 搭建出定制化的 Web 服务器或者微服务集群的负载均衡服务,并理解什么样的 API 服务适合用 Nginx 编写,同时清楚如何在 linux 操作系统上优化 Nginx,使 Nginx 可以轻松应付百万并发连接。

Nginx 核心知识图谱