60秒教学 你也能拍出惊艳朋友圈的小视频

新年将至,大大小小的聚会接踵而来,想用手机记录下美好瞬间,可拍出来的照片/视频总是差强人意,现在就为大家奉上简单易操作的“手机拍大片”攻略:

最高端的“晒”

时下最热门的短视频

看到时尚博主用Vlog记录生活,我们也有跃跃欲试的时候,但对普通人来说,拍长视频和剪辑都是个大工程,所以可以先从10到60秒的短视频入门。

至于视频主题,一个简单的约会、一次短途旅行都能作为开始,这里告诉大家一个小tip:镜头角度不要一直固定在一个地方,这样拍出的画面会太单一无趣。

大家可以尝试分段拍摄,举个例子:吃饭时的取景素材就很多。

可以特写食物/餐具细节,让人看起来非常有食欲。

拍摄餐具夹起食物的动态,让观看的人有“和你一起吃”的感觉。

别忘了美美的自己,吃东西的状态要放松,like this……

如果餐厅环境不错,还可以加入背景的远镜头画面等等。

从不同视角取材,才会让你的Vlog生动又立体。

再举个旅行或外出时拍摄的例子。最好拍的就是透过车窗的景色,手机举着不动,拍个3-5秒就好。

另外一个Vlogger常用的是拍走路的双脚,拍脚的好处就是能让观看者有“和你一起赶路”的感觉,增强节奏感。

拍街景时把手机或相机的位置尽量压低,视频呈现的效果也会更加专业。

主角是一定要出场的,没有人说话或者不和镜头互动的视频再美也会很无聊,所以练习大方面对镜头也非常重要。

素材收集完成,就要进入剪辑阶段了,InShot和一闪都是轻松好学的剪辑app,用来做视频后期最合适不过。

这种简单的走路视频,画面本身是没什么美感的,加了好看的英文字体就显得洋气多了。其实这个就能用app来实现。

一闪的页面十分简洁,而且功能性强(包括剪裁,排序和滤镜等),可以满足日常所需,比较值得一提的是视频变速,以及为Vlog制作片头片尾和添加字幕的功能。

InShot的风格就比较文艺少女了,除了一些基础工具和多样的字体选择以外,它还带有贴纸功能,有静态的也有动态的,可以制作自己的专属画面。

InShot还带有添加背景画布,让视频翻转/旋转以及倒放功能,只要多花个几分钟,就能让你的Vlog专业又有看头。

除此之外,视频剪辑app一般都有配乐功能,挑选配乐时,并不是只要好听就ok了,音乐的节奏与说话或画面切换的节奏保持步调一致,才能让整个视频看起来更加流畅有连贯性。

最后的最后再纠正一个Vlog的读法,大家常常读成了V-log,其实正确的读法是这样的:

最时髦的“晒”

聚会Pose学这几个就够

新年聚会扎堆,拍照是女生聚会的重要环节,但每每面对镜头,身体总是不知所措加僵硬不堪,哪个角度最显瘦?手该放哪里?怎样才能拍出自然感?

01

学会这些Pose

你也能拍出自己的时尚大片

首先,拍独照时大家可以善用侧脸的45度角,稍微侧一下身就可以让脸和颈部的轮廓线条立体展现,而且非常显瘦。

以这个角度为基础,还可以变换出很多造型,将一侧肩膀朝向镜头或是这种回眸姿势,都能让你瞬间风情万种。

这个姿势很适合展现出小礼服的侧面或背面设计。

除了这些,合理运用手部也可以帮你拍出自然的大片感,比较好上手的就是全身疼拍法,例如脸疼、头疼或是腰疼等等。

道具也很简单,只要一面墙就够了。

看似随性地拨动头发,也非常好看。不过不要真的使劲儿拨,轻轻撩起一缕头发就够了。

如果是全身照,有两点需要特别注意,第一,不要把画面填得太满,像Chiara Ferragni这样顶天立地的坐法,看起来就人高马大的。

想要高瘦美,就要让姿势舒展开,给照片留白,最理想的方式就是把人放置在整个画面下方的三分之二处让脚无限接近于边框。

不仅画面和谐,人的线条也会更修长。

第二,脚的方向永远要朝向镜头,上面也提到过,无限接近于边框才能有延伸效果。

你的腿看起来会无敌长。

02

多人自拍

站位最重要

自拍时想必大家都知道,由于手机广角镜头加上距离有限的原因,所以越靠近镜头,脸就越容易变形,而且显头大。

确实这种前后交错的站法,靠前的永远是大头效果,后面的那个更加娇俏可人。

每次合影抢站位的我们,可能表面云淡风轻,内心却是这样的……

所以,自拍时一定要与同伴保持在同一个水平线上,头的比例大小才会一致且不突兀。

友谊第一位,大家美才是真的美。

想要身板瘦,这种1+1式的侧身pose可以直接学起来了,比正面照更有感觉,还可以修饰身型。

03

大合影时

姿势和角度别忽略

朋友聚会,合照是肯定不能少的,但每次都是一板一眼地站着,生硬不说,如果不巧还是俯拍视角,那简直就是矮+胖的双重打击。

不管是哪种姿势,俯拍都会把人的身高压缩,而且一般人也很难掌控这种拍摄角度。

日常比较容易拍好看的还属平拍和仰拍,安全不出错,人也不易变形。

平拍时可以摆出三明治式的侧身叠站姿势,跟朋友自然地肢体互动,会让氛围也生动活泼起来。

至于仰拍,号称是最万能的拍摄角度,可以适时加入一些手部动作或是双脚前后交错站,反正怎么拍都瘦。

是食物不够精致

还是拍照出了问题?

同样的食物,为什么别人就能拍出高级和美味?而自己的就是平淡无奇,其实,这些精致的照片背后隐藏了一些你不知道的拍摄小心机:

第一,细节法。简单地说就是以食物本身为中心,将整个画面填满,重点突出细节,无需让所有食物都入镜,但要若隐若现。

此方法适合大家晒年夜饭,尤其是当我们不能以数量取胜时,就尝试用质量。

至于餐盘怎么摆放,随性就好,彼此之间留出一点空隙可以减少刻意感。

偶尔也可以利用一下自然光线来提升氛围,让你的照片更出彩。

如果想重点拍某个食物,可以试试背景模糊法,实现起来也不难:将手机镜头对准拍摄对象,轻点屏幕就能轻松对焦,让背景虚化。

第二,留白法。就是在整个构图中加入一些背景元素,可以露出餐桌一角或者椅子,这种拍法的好处是让画面更有故事性和层次感。

也更适合拍摄数量少的食物。

第三,与食物互动。这是比较进阶的拍法,可以照着学一些简单的pose,想要拍得好看,还是需要平时多拍多实践。

“不经意喝咖啡”是一个好Pose,如果不想露脸,可以利用手与杯子的互动。

动动手指

再乏味的照片也能拯救

学会了摆pose之后,马上进入最后一个阶段:修图,之前我们已经写过关于如何修人像的文章,所以这次着重说说不同光线色调如何修图的问题。

因为有些时候,姿势可以摆,角度可以乔,但是环境却无能为力,碰见光线暗的地方,拍出来直接就是黑漆漆一片,连五官都很模糊。

这个时候就需要app来救场,比如编辑常用的VSCO,自带的免费滤镜已足够平时使用,光线不足时用“曝光”来调节亮度,画面模糊则用“锐化”来让细节清晰。

如果光线和画面色彩饱和度太高,就需要滤镜+色温这对组合上场,白平衡中的“色温”功能非常实用,照片的整体色调是偏冷还是偏暖都可以自由调节。

酒吧或KTV里的光线往往是偏红偏暗的,大家可以参考下面的调节参数。

遇见曝光过度却又束手无策的照片时,只需一个黑白滤镜,就能让它瞬间拥有大片即视感。

编辑:Foco

撰文:Icey

亲爱的读者们,微信改版“点赞”变成“好看”啦!好看的你们看完别忘记在文末给我们点个好看哦~