女博士买房记:拿什么拯救你,我的体面生活?

29岁,广州CBD白领,985名校毕业,月薪40k。

我是大家眼中活得体面的女博士。

在这座偌大的城市,我所处的圈子喜欢给我贴上诸如“人生赢家”、“社会顶层”的标签。当身边人向我投来歆羡的目光,我时常回以礼貌性的微笑,没有过多言语攀谈。我知道,不是每个人都能站在教育资源和社会地位天平的既得利益方,而我恰巧成了幸运儿。

所谓的幸运,除了众人看来体面的学历、工作和收入,还有一件重要的事:买房。

今年9月,我总算凑齐了首付,在广州三号线某地铁站附近买下一套110平米的三居室。刚买下房子的时候,我接连几天兴奋得睡不着觉。从蜗居城中村的压抑里挣脱出来,置身于寐求已久的新房,这种变化带来的不仅有内心的愉悦,还有来自外界赞誉的虚荣。

但渐渐地,生活打破了我自以为然的“体面”幻想。

买房之前,我住在一间拥挤狭小的出租屋里。除了日常开支、给家里寄些生活费以外,基本没有大额开销。于是,我腾挪出部分积蓄,添置了不少中意的装潢物件、家具、书籍、挂画,以及满满当当的衣帽间,房间小而温馨。我喜欢音乐和健身,报了钢琴和声乐班,请了私人教练。工作之余,在房间看书、练琴,在健身房锻炼,成为了我日常生活中的最大乐趣。

那时的我仍会为财务自由而烦恼,幸运的是,我尚且还能享受内心富足的岁月静好。

化身月供8000的三十年房奴后,我开始为每一件事精打细算。想装修喜欢的新书房却不能随心所欲,想跟闺蜜出国旅游必须做好最优预算,想购置大件家电必须货比三家。为了节省开支,我不得已退了未到期的钢琴班和健身卡,过去尚有盈余的收入,在冗长的开销账单面前,显得杯水车薪。久而久之,身边朋友组局也不再喊我了,因为他们只能得到一个“童叟无欺”的无趣回复:穷。

这种变化剥夺了我原本提高生活品质的可能性。社会真真切切地给我上了一课:真正的体面,其实是恬适自得的品质生活。

让“体面”不再外扬,而是趋于内显,才能在苦涩奋斗的日子里,做回自己生活的主人。与一场邂逅,使我开始找回真正的“体面”——每月轻松入账几万元收入,大大提高了我的抗风险能力,也实现了以前想做而不敢做的许多事:为心仪的书房配置优质而昂贵的装修材料、入手了限量版的衣服包包和化妆品、拥有了新钢琴和更多乐器、欧洲旅游也不再是遥不可及的奢望……

即便不节衣缩食,换一种选择,开源增收,亦能做自己喜欢的事,享受品质生活的乐趣!

在各方面的调控下,房价趋于稳定,刚需族在这个时候可以上车!

只发精品,拒绝糟粕

学习: 富人思维、房产投融资策略、低首付购房、团队管理、营销策略、互联网引流、如何利用钱生钱快速实现财务自由。已有100万政商领袖,企业老板,职场精英都在关注。

一个聚百万人脉的老板圈

此微信不定时分析房产投资技巧,银行绝密融资方案,如何利用杠杆花6万买房

《财商实战咨询会》