医药周报:新华医疗12亿关联交易遭上交所问询

本周(1月6日至12日),多部门联合开展保健市场乱象整治行动,国家4+7带量采购试点城市大连率先公布有关方案。企业层面,四环生物(000518.SZ)成为2019年第一例因涉嫌信披违规被证监会立案调查的公司,新华医疗(600587.SH)超12亿元的关联交易引发上交所问询,还有多家药企发布2018年业绩预告,天坛生物(600161.SH)因高基数效应净利润出现下降,ST生化(000403.SZ)和花园生物(300401.SZ)业绩翻倍。研发方面,上海医药(601607.SZ)、华润双鹤(600062.SH)、华东医药(000963.SZ)均有一个产品首家通过仿制药一致性评价。

行业政策

1月8日,国家市场监管总局等13个部门联合部署整治保健市场乱象百日行动电视电话会议召开,将在全国范围内加大对保健市场重点行业、重点领域、重点行为的事中事后监管力度,依法严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为。本次整治行动从2019年1月8日开始,为期100天。

1月9日,国家市场监管总局关于印发《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》,明确严厉查处虚假违法广告,强化广告导向监管,加大医疗、药品、食品、保健食品、金融投资等领域广告监管力度。

国家4+7带量采购进入关键执行期,试点城市大连率先公布《大连市贯彻落实国家组织药品集中采购和使用工作方案》(征求意见稿),对落实中选药品年度采购量、确保中选药品质量和供应、确保及时回款等方面做出工作安排,该方案将于2019年3月1日正式实施。

重要动态

天坛生物2018年净利出现下降 *ST海投实现保壳

本周多家药企发布2018年业绩预告,天坛生物(600161.SH)成为净利润唯一下降的企业,预计2018年净利润约为4.97亿元,相较2017年法定披露数据减少58%左右,扣非净利润将同比增加19%左右。

天坛生物2018年净利减少主要系上年同期出售北生研100%股权和长春祈健51%股权导致的高基数效应明显,公司也通过资产重组从血液制品和疫苗双主业转变成专门从事血液制品业务,2018年公司血液制品实现收入近29.33亿元,净利润约4.97亿元,相较于2017年重述调整数据同比增长14%。

另一家从事血液制品业务的ST生化(000403.SZ)业绩增长更为迅猛,预计2018年盈利0.78亿至1.05亿元,同比增长260%—385%,主要系全资子公司广东双林生物制药有限公司加快销售团队建设,血液制品销量保持较高增长,经营业绩显著提升。但ST生化两大股东仍在内斗,未来或影响公司业务经营。

花园生物(300401.SZ)则因维生素D3产品售价同比大幅上涨,胆固醇销量同比也大幅增长,推动公司业绩也翻倍增长,2018年实现盈利3亿元至3.3亿元,同比增长130%-153%。

从航运业转型至医疗服务行业的*ST海投(600896.SH)预计2018年实现净利润1亿元到1.5亿元,同比扭亏,实现保壳,消除因继续亏损而导致的暂停上市风险。该公司扭亏主要系期内公司出售东华软件(002065.SZ)股票和转让所持有的上海海盛上寿融资租赁有限公司50%股权所致,扣非后仍亏损1.85亿至2.35亿元,这已是其连续第十年亏损。在医疗业务起色不大的情况下,*ST海投未来业绩仍堪忧。

海利生物获牛散章建平再度举牌持股达15.37%

1月8日晚,海利生物(603718.SH)称,截至1月8日收盘,章建平及其一致行动人方文艳、方德基、方章乐自去年11月1日发布增持计划以来已累计增持3220万股,占公司总股本的5%,合计持股已达15.37%。此次增持金额为4.34亿元,未达到增持计划6亿元的上限,后续将继续增持。

简评:这已是章建平及其一致行动人在不到三个月时间内对海利生物的第三次举牌,累计耗资超过十多亿元。章建平称,增持是基于对公司未来发展的信心和长期投资价值的认可,但这家主要从事兽用疫苗的企业业绩增长并不稳定,去年前三季度营收净利双双下降,此前还面临市场对于其存货、客户等问题的质疑,近期还有多位高管离职,股价也呈现较大波动,1月9日该股涨停。

新华医疗拟超12亿元出售威士达被问询

1月9日晚,新华医疗(600587.SH)称,全资子公司华佗国际拟以12.34亿元将控股子公司威士达60%的股权转让给关联方华检医疗,其中8.23亿元以发行股份支付。交易完成后,华佗国际将不再直接持有威士达医疗的股权,持有华检医疗的股权比例将从9.92%增至约44.37%,威士达医疗将成为华检医疗的全资子公司。此次股权转让预计会增加公司投资收益约5.48亿元。1月11日,上交所下发问询函,要求公司就交易目的、支付安排、标的估值、同业竞争等情况进行补充披露。

简评:新华医疗因并购后遗症近两年在不断瘦身,此前已出售过多家子公司,但此次出售的威士达是一家优质的业绩孙公司,选择转让或意在为关联方华检医疗赴港上市铺路。此次转让构成关联交易,新华医疗在此次交易前通过华佗国际持有华检医疗9.92%的股份,且新华医疗监事系华检医疗董事,在此次交易完成后,华佗国际还将向华检医疗增派1名董事。另外,为使买方顺利于港交所上市,新华医疗方面还作出不竞争承诺,上交所也就此发问是否损害了上市公司利益,并要求公司对问询函的12个问题在1月19日前作出回复。

四环生物涉嫌信披违规被立案调查

1月7日晚,四环生物(000518.SZ)称,收到中国证监会送达的《调查通知书》。因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司立案调查。

简评:四环生物是2019年度第一例因涉嫌信披违规被证监会立案调查的公司,也是近期继康美药业(600518.SH)之后因同样问题而被立案调查的医药企业。四环生物最近一年比较沉寂,其在2017年曾引发市场较大关注,“昆山系”和“阳光系”股东内斗不断,互相指控对方涉嫌违规,江苏证监局此前还根据举报对公司出具警示函。此次被立案调查是否是这两大派系事件的延续,目前还不得而知,但被立案调查构成的利空,加之亏损的业绩,公司股价将继续承压。

其他药讯

瑞康医药和金域医学股东计划减持

1月10日晚,瑞康医药(002589.SZ)称,汇添富基金管理的4只基金合计持有公司近1.57亿股,占公司总股本10.42%,汇添富基金计划从1月31日至7月30日减持不超过3009万股股票,占公司总股本的2%。

金域医学(603882.SH)1月7日晚称,持股12.42%的股东国创开元股权投资基金(有限合伙)拟减持不超过2747万股,占公司总股本的6%。

重药控股拟超1亿元收购公司

1月8日晚,重药控股(000950.SZ)称,控股子公司重庆医药(集团)股份有限公司拟与重庆紫光化工股份有限公司签订《股权转让合同》,受让紫光化工持有的重庆化医控股集团财务有限公司10%股权,拟交易金额近1.23亿元。

上海莱士股东再现爆仓面临被动减持

1月8日晚,上海莱士(002252.SZ)称,公司控股股东科瑞天诚的一致行动人科瑞金鼎质押给华融证券的2897万股(占公司总股本的0.58%)上海莱士股票的股票质押式回购交易因股价低于平仓线且未能履行补仓义务等而构成违约,可能导致科瑞金鼎被动减持。

兄弟科技拟收购苏壹制药70%股权

1月8日晚,兄弟科技(002562.SZ)称,公司拟收购苏州第壹制药有限公司不低于70%股权,价格待协商后确定。苏壹制药及其下属公司主要从事研发、生产冻干粉针剂、粉针剂、片剂(含抗肿瘤药)、精神药品。

东诚药业计划收购5家公司

1月7日晚,东诚药业(002675.SZ)称,公司与广东高尚集团有限公司签订意向协议,拟通过收购控股广东回旋医药科技股份有限公司、湖南省回旋医药科技有限公司、昆明回旋医药科技有限公司、四川省回旋医药科技有限公司,以加快公司核药布局,同时参股广东高尚医学影像科技有限公司,向医学影响领域探索。

吉药控股董事长受让超5%股份

吉药控股(300108)1月6日晚公告,公司控股股东卢忠奎、国通信托有限责任公司通过协议转让的方式合计向董事长孙军转让其持有的公司3340万股股份,占公司总股本5.01%,合计转让价格为1.57亿元;转让后孙军持有公司19.12%股权,卢忠奎持股23.09%,仍是公司控股股东、实控人。

研发进展

3个产品首家通过仿制药一致性评价

本周上海医药(601607.SZ)、华润双鹤(600062.SH)、华东医药(000963.SZ)均有一个产品通过仿制药一致性评价,且均为首家通过,其中华东医药的免疫抑制剂环孢素软胶囊2017年销售收入突破4亿元,2018年在国内环孢素制剂市场份额约占46.92%,超过瑞士诺华原研药的市场份额。

恒瑞医药和普利制药产品获批在德国上市

恒瑞医药(600276.SH)1月11日晚称,德国联邦药物与医疗器械研究所批准公司碘克沙醇注射液在德国的上市申请。该产品是X-线对比剂,2017年度全球销售额约4.89亿美元,公司在该产品投入研发费用约为9021万元。

1月7日晚,普利制药(300630.SZ)称,公司的注射用阿奇霉素(500mg)也获得德国联邦药物与医疗器械研究所上市许可。该产品适用于敏感病原菌所致的感染,此前已在美国、奥地利、荷兰获得上市批准,并在2018年5月在国内通过仿制药一致性评价。

海南海药和赛隆药业产品获批注册

1月9日晚,海南海药(000566.SZ)称,子公司海口市制药厂有限公司收到国家药监局核准签发的注射用头孢地嗪钠的药品注册批件。该产品适用于敏感菌所致的感染,是第三代头孢菌素中极具潜力的品种。

1月7日晚,赛隆药业(002898.SZ)称,全资子公司湖南赛隆药业有限公司获得国家药监局核准签发的氨甲环酸注射液药品注册批件。该产品适应症为主要用于急性或慢性、局限性或全身性原发性纤维蛋白溶解亢进所致的各种出血。

复星医药四价流感疫苗获批临床

1月8日晚,复星医药(600196.SH)称,控股子公司大连雅立峰生物制药有限公司收到国家药监局关于同意四价流感病毒裂解疫苗临床试验的批准。该产品属于公司自主研发的预防用生物制品,用于预防流感。